- Ложись! – звонкий крик заставил невольно упасть на землю.
Что-то огромное, напоминавшее актинию или гидру резко наклонилось и едва не схватило её. Верху затрещало, и эта штука резко убралась обратно.
- Вставай, всё уже, - молоденькая девушка подошла и подала ей руку, - она долго будет в себя приходить.
Поднявшись на ноги, она увидела миловидное создание без волос на голове, но с чешуёй и роскошной «короной» из нароста, заменявшего шевелюру. Девушка совсем молоденькая, лет пятнадцать, не больше. В руках она держала что-то вроде копья, на конце которого играли электрические разряды.
- Гидры только по берегу живут, питаются в основном черепахами и прочей живностью, которая близко подойдёт, - пояснила она, - а ты откуда взялась, я таких тут ещё не встречала.
- Так я и живу в Зоне, только тут всё не так. Шла по мосту и вдруг как полыхнёт, я и упала от греха, а поднялась, а тут всё совсем другое.
- Тебя как зовут? – девушка смотрела на неё, изучая внешность, - тут таких ни одного нет.
- Шедоу, а так Марина, но в Зоне имена не приняты, - она начала приходить в себя.
- Марина лучше, - девушка улыбнулась, - а меня Фрося.
- Очень приятно, а почему нет таких, как я, тут все мутанты? – спросила Марина, боясь обидеть свою спасительницу.
- Мутанты? – девушка удивилась, но не обиделась. – Не знаю, о чём ты, это только старики знают, а что это у тебя?
Она указала на автомат, дорогущий «Винторез», за который Шедоу отвалила огромные деньги.
- Автомат, отстреливаться от мутантов, - сказала она и тут же поправилась, - от животных, которые мутировали в Зоне.
- Тебе нравится убивать? – огорчилась Фрося.
- Нет, просто, чтобы не сожрали, у нас людей, мутировавших, я не встречала, - быстро поправилась она.
- Мы тут никого не убиваем, - назидательно пояснила Фрося, - зачем, когда они сами себя успешно едят. Пошли к нам, старики тебе всё расскажут.
Одета Фрося оказалась очень странно. То, что Марина приняла за сарафан, оказалось любопытной конструкцией из цельного куска ткани, пропущенного между ног и сшитого по бокам. Сверху всё это держалось на бретелях, прочно удерживая необычную одежду на довольно развитых плечах девушки.
Пейзаж поразил своей необычностью. Всё вокруг устилали бурые мхи, из которых торчали редкие растения. Одни представляли собой острые стебли фиолетового цвета, другие больше походили на кактусы с поразительными цветами-раструбами.
- К этим близко не подходи, нужен противогаз, - предупредила Фрося.
- Почему? – удивилась Марина.
- Пыльца ядовитая, - коротко пояснила девушка.
- А аномалии у вас есть? - Марина привыкла к своей реальности, ей тут всё странно
- Ты про выходы энергии? – Фрося уточняет названия, видимо, у них это называется иначе.
- Ну да, «жарки» там, «воронки», «электры», «ведьмин кисель», - Марина перечисляла все аномалии.
- «Огонь» вон там, - указала Фрося, - «Электрическое поле» тоже есть, далеко оно только, но мы потом сходим, надо же тебе копьё сделать. Кисель? Странно вы его называете, это больше по подвалам и в городе. «заморозка» будет по пути, увидишь, часа за два дойдём.
- А «пепельница» тоже есть? Это когда всё, что попадёт туда, рассыпается в прах.
- Это возле станции, мы туда и не ходим, - Фросю даже передёрнуло от упоминания такой гадости.
- Сейчас близко такого нет, ты так спокойно идёшь? – удивилась Марина.
- Тут нет, вон там есть и вон там, а ты их не видишь, что ли? – Фрося даже удивилась.
- Нет, а ты видишь? – теперь пора удивляться Марине.
- У нас тут все видят, иначе не выжить, - девушка так посмотрела на Марину, как будто на инвалида, который не может самого простого и жизненно необходимого.
- Зато я знаю, как их находить, - буркнула та, нечего её жалеть, не маленькая.
Межу тем они подошли к лесу, состоявшему из каких-то побегов, как будто множество воронок были вставлены одна в другую. Жутковатое зрелище, но девушка полазила пальцами в воронках и вытащила парочку слизняков. Одного она проглотила, а второго предложила Марине. Та долго мялась, не решаясь проглотить такую гадость.
- Давай скорее, а то высохнет и есть уже нельзя будет, - поторапливала Фрося.
Пришлось глотать, превозмогая отвращение. Слизняк проскочил в желудок и там подёргался и затих. Есть расхотелось совершенно, так что лес прошли без остановок, только в одном месте Фрося ткнула своим копьём в какого-то червя, пояснив потом, что он ядовитый. Толстое создание напоминало большую змею, на конце у него оказалась пасть, раскрывавшаяся на четыре стороны, с острыми крючьями внутри.
- Укусит и ты умрёшь, а потом наползёт и будет переваривать долго, - пояснила девушка.
За лесом опять всё покрыто мхом, упругим и довольно мягким, неудивительно, что Фрося не носит обуви. Зато за лесом уже появилась живность, нечто, напоминающее толстую кожистую гусеницу, перемещалось в их сторону, пока не попало под удар током. Животное замерло, явно потеряв сознание, и Марина рассмотрела хорошенько это создание.
Многоножка имела лапки с крошечными копытами, хотя перемещалась за счёт подвижного тела, вынося переднюю часть тела вперёд, а потом подтягивая остальное тело. Рот имелся вполне, даже с зубами и поросячьими клыками, а вот пятачка не было, на его месте красовался … скорее коготь, как ещё назвать этот роговой нарост.
- Землю роет и червей ест, всё, что выкопает, - пояснила Фрося, но может и крысу сожрать и волку брюхо вспороть.
- Тут и волки есть, - Марина не испугалась, но автомат проверила.
- Есть, но редко, они слабые, один удар током, и он уже без сознания, да и боятся они разрядов.
Волка они увидели уже почти дойдя до места. Голый, без единой шерстинки, горбатый, как плоть, но с внушительной пастью и острыми зубами. Вот только размер подгулял, меньше добермана. Зато крысы оказались самыми настоящими тушканчиками, а может, даже мини-кенгуру. Они прыгали на задних лапах довольно резво, удирая от волка. А тот нагнал одну крысу и ловко схватил её своей пастью. Остальные лихо удрали, пока волк поедал их подругу.
- Большая стая будет опасной, - заметила Марина.
- Их больше трёх не бывает, да и вообще их мало, редко попадаются, - Фрося отмахнулась, не особо и уважая хищника.
Но вот они дошли до забора сельхоз мастерских и вошли в ворота. Технику всю выкатили за территорию, и она заросла «волчьей лозой», эта аномальная флора тут водится. На воротах стоял такой же парень в чешуе и с копьём, игравшим электрическими разрядами. А внутри здания оказалась большая компания мутантов разных возрастов. Особое умиление вызывали маленькие дети с яркой чешуёй, они носились и играли во что-то, похожее на догонялки.
- Фрося кого-то привела! – малышка в таком же наряде бежит к ним и кидается на шею Фросе.
- Это Марина, у моста через Уж нашла, её чуть гидра не съела. – Фрося тискает малышку, как свою дочку. – Это сестрёнка Нюша, - пояснила она Марине.
Очаровательная девочка, с такой изумительной чешуёй, отыгрывающей перламутром, что Марина невольно засмотрелась. Сказать по правде, эти люди смотрятся очень здорово, даже мужчины, хотя просто кожи на них осталось мало, вокруг глаз и вокруг губ, с так все в чешуе разных оттенков, от серого, до изумрудного.
Марину представили обществу, а местные обитатели уже сами называли свои имена, если хотели поговорить. С удивлением они узнали, как Марина оказалась в этом мире. Одежда у них явно на один фасон, только у мужчин она доходила до пояса, перехваченная ремнём. С такой чешуёй им и одежда не очень нужна, скорее просто скрывают то, что и во всём мире.
- Вы так странно одеты, - шепнула она Фросе.
- Так проще и вполне удобно, шить меньше, - улыбнулась Фрося.
- А ткань где берёте?
- Научились ткать, а раньше просто из штор и занавесок делали, - Фрося поясняет, Марина же тут первый раз. – Производство у нас не здесь, там все мастеровые и живут. Вот сходим к электрическому полю и увидишь.
Между тем настало время ужина, и все уселись на полу возле длинной скатерти. Женщины разносили миски с едой, но пока все ждали. Только тогда, когда еда оказалась у всех и старик воздел руки к небу, все принялись за трапезу. Это напоминало овощное рагу, и Марина с аппетитом съела всё до последней крошки.
- Из чего вы это готовите? – спросила она у Фроси.
- Помнишь цветы с ядовитой пыльцой? Вот из них, они хорошие и вкусные, только надо хорошенько выполоскать от пыльцы. Собирают мужчины, а готовят уже женщины, которые родили детей.
- Странно, - удивилась Марина, - а девушкам нельзя готовить?
- Нет, может потом детей не быть, цветы безопасны только после приготовления.
- Ну, мне не страшно, у меня не может быть детей и без этого.
- Бедная, как же ты без детей? – Фрося с жалостью посмотрела на гостью.
- А вот так, детское заболевание, спайки, давай закроем тему, - Марине неприятно об этом говорить.
- Хорошо, только тебе надо к Пророку, но это потом, - Фрося смутилась, но потом перевела разговор на оружие и с радостью рассказывала устройство своего копья.
А на другой день она повела гостью к «Электрическому полю». Такой огромной «электры» Марина ещё не видела. На деле это оказалось именно полем, сросшимися аномалиями, которые образовали огромное поле, искрившееся электрическими разрядами. Стальной штырь в землю и Фрося запустила в аномалию кусок провода, привязанный к этому штырю. Жуткий разряд и несколько артефактов, которые Фрося откинула подальше. Потом их подобрали и «вспышку» она взяла себе, оставив остальное Марине.
- Теперь пошли к мохнатым, - заявила она, когда с артефактами было покончено.
- К кому? – удивилась Марина.
- Ну к тем, которые покрыты шерстю, они делают наше оружие.
Жилища этих мутантов располагались в Тёмной долине, на берегу большого ручья. Хижины построены довольно умело и стоят кругом, явно с расчётом на оборону в крайнем случае. Обитатели этого поселения напоминали животных своей густой и длинной шерстью. Одежды по этой причине они не носили вовсе.
- Сделайте ей копьё, - попросила Фрося большого и мощного «медведя».
- Показывай, что принесли? – отозвался тот и девушки выложили все артефакты, которые собрали возле аномалий.
- Ещё четыре цветка, - заявил мутант, - идите, я пока начну.
- Опять просить мужчин, - вздохнула Фрося.
- Зачем? – Марина достала противогаз из рюкзака, - давай я срежу.
- Опасно, - Фрося колебалась, но далеко идти тоже не хотелось, а по дороге они приметили неплохую полянку с цветами.
- Пошли, я всю свою жизнь живу в опасности, - усмехнулась Марина.
Так и дошли до полянки, где Фрося объяснила, как нужно срезать цветы. Надев противогаз и держа в руках нож, Марина срезала четыре цветка и понесла их вслед за девушкой, которая ушла достаточно далеко вперёд, чтобы не страдать от пыльцы. Цветы положили неподалёку от поселения, чтобы их было видно.
- Неси в ручей, - коротко произнёс мохнатый мастер и несколько раз ударил по куску рельса стальным прутом.
Пока мясистые цветки оказались в ручье, из него вылезли все, кто мог. По ручью потекла красная вода, очень похожая на кровь, а когда она посветлела до прозрачности, пришли женщины и забрали цветы.
- А у вас нет ручья, - заметила Марина, удивляясь, где промывают цветы Фросины родственники.
- Есть, там целая подземная река, тебе просто не показали, - пояснила девушка.
А Марина наблюдала за процессом приготовления местного блюда. Женщины порезали цветы, выпотрошив вначале от пестиков с тычинками, слегка обжарили и положили в казан, рядом уже кипело варево из мелко нарезанной коры дуба и краснотала, с добавлением мелко натёртого топинамбура. Всё это уложили в казан и приготовление началось. Впрочем, минут пятнадцать и казан отставили остывать, вкусное рагу готово.
- Держи, - мохнатый силач протянул такое же «копьё», как и у Фроси.
- А как его выключить? – Марина разглядывала разряды, бегающие между концами её оружия.
Смех был такой искренний, даже Фрося и все, кто это слышал, смеялись, как дети.
- Оно не выключается, - пояснила, отсмеявшись, Фрося, - артефакт не разрядится сам по себе, только вынув его, можно отключить это устройство. В воду только не суй, много бед может быть.
- А дождь? – не поняла Марина.
- Дождей тут почти не бывает, да и не страшно ему, вот туманы частые, но они не страшны, к себе близко не подноси.
Вот так и обзавелась Марина этим «мегашокером», который потом много раз выручал её. А пока Фрося повела её другой дорогой, поближе к реке. Камыш и тростник вымахали до высоты деревьев, но и кто-то регулярно вырубал и строил из этого хижины. Они стояли в воде, на помостах из толстых стеблей камыша, вставленных плотно по кругу. А над этим возвышалась и сама хижина с камышовой крышей.
- Там внутри безопасно и можно переждать выброс, - пояснила Фрося.
- А дышать чем? – удивилась Марина.
- Ой, это же водяные, она могут целый день сидеть под водой. Говорят, что они и спать могут внизу.
В это время из воды высунулась лысая голова, бледно-зеленоватого цвета, а потом необычный человек ловко прыгнул вверх и оказался на помосте. В руке он держал нечто, напоминавшее явару, только побольше, неужели они сражаются под водой этим?
- Что это у него в руке? – удивлённо спросила Марина.
- Ты об этом? Под водой попадаются большие хищные рыбы, они вставляют это в пасть и нажимают на кнопку, оно раскрывается, и рыба не может сомкнуть пасть, это тоже мохнатые придумали.
Вот теперь понятно, заросшие волосами местные жители, это технари, умельцы, которые могут много чего придумать. В воде живут водные жители, а на суще покрытые чешуёй соплеменники Фроси. Чем же они обычно занимаются? А вот на это ушёл не один месяц. И ладно бы просто наблюдать за жизнью, но она не такая размеренная, как казалось вначале. Мужчины заготавливали цветы, женщины вылавливали слизняков из странных раструбов, но все при этом отражали набери местной фауны, которая периодически плодилась и досаждала аборигенам.
Однажды она наблюдала за странным крысиным гоном. Откуда-то неслось такое множество этих попрыгунчиков, что всё живое уходило с их пути. Фрося с остальными жителями кинулась защищать ворота. Постепенно перед ним образовался вал зверьков, получивших удар током, но прошло не меньше часа, пока волна пролетела мимо в сторону реки.
- Там сейчас начнётся рыбалка, - усмехнулась Фрося. – все хищные рыбы кинутся пировать.
- А эти так и потонут в реке? – бессмысленность ситуации удивляла Марину.
- Сошли с ума, они всегда так делают, когда их слишком много. Хорошо, что к реке побежали, могли бы и к мохнатым, вот тем забот бы прибавилось, зато гидры потом пир устроят.
- Мне уже выкупаться хочется, - созналась Марина.
- Пошли, только не рассказывай никому.
Фрося повела её к люку, где они спустились довольно глубоко под землю и попали в какую-то пещеру, по дну которой текла вода таким обильным потоком, что её можно было принять за реку.
- Вот тут мы и моем цветы, - показала Фрося.
- А моетесь где?
- Нам не нужно, чешуя не пачкается. – Тут она права, местные обитатели не потеют и всегда чистые.
Марина разделась и осторожно попробовала воду, холодная, но не ледяная, а вот где спуститься в воду, это стало проблемой. Осторожно проверяя ногой, она долго не находила опоры. Наконец, нога опёрлась на какой-то выступ, и она попробовала окунуться в воду. Неожиданно выступ решил поплыть, и Марина едва не уплыла с ним. Спала её Фрося, подав руку и она ухватилась за девушку. Выбравшись из воды, она увидела огромную черепаху, которая отплыла от берега, высунула голову на поверхность и, недовольно фыркнув, уплыла куда-то.
- Помылась, - дикий хохот бил Марину пару минут, а успокоившись, она стала искать способ посидеть в воде и при этом не быть унесённой потоком.
- Давай подержу, - предложила Фрося и Марина полезла в воду, держась за руки девушки.
Глубина оказалась небольшой, даже не по пояс, но с берега ногой этого не понять. Наконец-то она накупалась вволю, даже немного замёрзла, а потом выбралась и начала одеваться.
- Ты такая нежная и светлая, - Фрося разглядывала подругу, натягивавшую на себя сначала бельё, а потом и комбинезон, ботинки с носками. – Ого, сколько тебе надо одежды! – удивилась она.
- Иначе никак, тут же не лето, чтобы ходить, как ты.
- Бедненькая, - Фрося даже пожалела подругу, которой приходится защищать своё нежное тело.
- Нормальная, я же не здесь родилась.
Тема неприятная, но девчата сами как-то съехали с неё. А наверху на Марину уставился местный мужчина, буквально поедая её взглядом.
- Он что, влюбился? – шепнула Марина подруге.
- Он подсматривал за тобой, - созналась та, тоже шёпотом, - но я его заметила, и он убежал.
- Вот гад, хотя… мужика у меня давно не было, - вздохнула Марина.
- Зачем он тебе, ты же не можешь детей иметь? – не поняла Фрося.
- Вот попробуешь и поймёшь, - подмигнула та.
Только парень оказался скромником, Марине стоило больших трудов найти подход к нему. Тот оказался новичком в этом деле, но тут она сама научила новоявленного мужчину.
- Пора тебе сходить к Пророку, - заявила Фрося, догадавшись об отношениях подруги с парнем.
- Пошли, я теперь готова идти куда угодно, - согласилась та.
- Это в Припять и это очень опасно.
- Я давно живу в условиях опасности, тут ещё у вас терпимо.
Но опасностей хватило с головой. Началось с того, что они едва не вляпались в «гейзер», когда их отвлекла схватка трёх голых волков со свиногусеницей. Та отчаянно отбивалась, извиваясь всем своим телом и нанося удары клыками. Досталось всем, и волкам и свиногусенице, все были изранены основательно, а в пылу сражения не заметили аномалии и один из волков отлетел прямо в «гейзер», который Фрося называла заморозкой. Аномалия дохнула холодом, и волк превратился в ледышку. Это ослабило атакующих, но отказались от атаки хищники не скоро.
Обходить пришлось довольно далеко, аномалий оказалось много, благо, Фрося их видела. Дальше шёл лес и там они изрядно поработали своими «электрошокерами», отбиваясь от ядовитых червей мутантов. Дальше, больше, ничем не приметная рощица оказалась заросшей росянками, да ещё такими огромными, что легко могли переварить и человеческое тело. Их клейкие «капельки» хватали так мощно, что любой суперклей позавидует.
Это всё сопровождалось достаточно большим количеством «мясорубок», «воронок», «жарок» и прочих «бонусов» Зоны, так что шли осторожно и довольно медленно.
- Ух, сколько тут цветов! – целое поле привлекло внимание Марины.
- Тут и противогаз не спасёт, вон из сколько. – Фрося повела подругу в обход, а там местная фауна устроила им настоящее испытание на ловкость.
От крыс они отбивались примерно полчаса, руки уже налились тяжестью, но тут крысы и закончились. Зато пришли волки, которые решили закусить свежей плотью.
- А ты говорила, что их много не бывает, - Марина окинула взором с десяток стай и ей стало не по себе.
- Со всей округи сбежались, за крысами шли, - огорчённо прокомментировала Фрося, - придётся ждать, пока наедятся.
Стояли ещё с полчаса, пока основная масса волков набила животы и разбрелась по полю. Но стоило им двинуться дальше, как несколько волков заинтересовались более внушительной плотью. Спасло то, что электричество действовало на этих мутантов слишком мощно, даже касания хватало, чтобы зверь падал, парализованный током. Зато один из волков спас их от верной гибели. Под ногами у него разверзлась яма и поглотила зверя, закрывшись с чавканьем, когда получила добычу.
- «Пасть», жуткая гадость, её и видно плохо, а я уже немного устала и перегрелась, - извиняющимся голосом прокомментировала Фрося.
- Так давай отдохнём.
- Рано, нужно ещё немного пройти.
Они шли по дороге, а по сторонам росли деревья-воронки.
- Слизняка не будешь искать? – почему-то спросила Марина.
- Не до того, смотри внимательно, - насторожилась Фрося, указав на отверстия в земле.
Из этих отверстий начали буквально выскакивать жутковатые щупальца, напоминавшие щупальца кровососа, только огромные и с такими же острыми «когтями», способными разорвать любую плоть. Отбивались они всю дорогу, пока не дошли до Припяти, а там уже эта гадость отстала. Зато появились колючие «кочки», с иголками, как у дикобраза, они заинтересовались молодым мясом и пришлось отбиваться и от них.
- Вот теперь пора и отдохнуть, надо только забраться повыше. – Фрося потянула подругу в пятиэтажку и поднялась на самый верх.
Тут они и устроили привал. Просто сидели и отдыхали, есть почему-то не хотелось, да и не осталось запасов у Марины. Тушёнку давно выкинула, а шоколадки раздала детям, вызвав небольшое неудовольствие родителей. Сладкое детям вроде и неплохо, но они потом целый день не ели привычную еду.
- А выбросов тут разве не бывает? – Марина не помнила такого.
- Ты купалась, когда был выброс, он раз в четыре недели бывает, - Фрося смотрит на подругу, как это она не знает таких простых вещей.
- У нас намного чаще.
- Так вы же убиваете всё живое, вот Зона и злится, потому и выбросы получаются. – Такое простое объяснение, очевидное, но в той реальности этого не поняли. – Отдыхай, нам ещё через весь город идти.
Точно, через весь город, к самому кинотеатру Прометей. Дошли с такими приключениями, что Марина еле ноги волочила. Под экраном сидел в кресле лысый человек с красно-коричневой кожей, одетый в какую-то хламиду. Девушки поздоровались, но показал жестом, что слова лишние. А потом Марина, как под контролем пошла к нему и упала без чувств.
Очнулась Марина на столе, обнажённая и немного замёрзшая. Пророк махнул рукой, чтобы одевалась и уходила, что она и сделала. Внизу живота было непонятное ощущение, но боль, скорее какое-то распирающее ощущение. Вдвоём с подругой они и отправились в обратный путь, но сначала заночевали в Припяти.
- Ничего не поняла, вырубилась и всё, - Марина пыталась всё вспомнить, - он совсем никогда не говорит?
Понятно, что она о Пророке, а Фрося немного удивилась.
- Ты что, ничего не слышала?
- Ничего, подожди, в голове звенело, потом вырубилась, потом очнулась, - она перечисляла всё, что удалось вспомнить. – Постой, а не трахаться до следующего цикла, это я придумала?
- Ничего ты не придумала, Пророк не произносит слов, он же псионик, это он тебе в мозг передал, - Фрося кивнула. - Ну, у тебя и выражения!
- Как-то же надо назвать этот процесс, другие ещё жёстче. А спать ту не опасно?
- Наверху ни капли, сюда звери не заберутся, а аномалий наверху не бывает, - успокоила Фрося.
- У нас везде бывают, даже на крыше, - вздохнула Марина. - Постой, а ты зачем меня сюда водила?
- Ты же влюбилась, надо, чтобы у тебя были дети.
Святая наивность, вот что ей скажешь, она же из лучших побуждений. Хотя…да нет, застряла она тут плотно, но дети… Как-то этой мысли и в голове не появлялось раньше. А что, будет малыш, разве это плохо? Только какой он получится, да и как рожать с такой «короной» на голове? Только Фрося пояснила, что дети рождаются без неё, она потом появляется, когда чешуя становится прочной.
В обратный путь они отправились утром, основательно передравшись по дороге, но уставшие и довольные вернулись домой. Марина потом не раз участвовал в появлении на свет милых карапузов у чешуйчатых людей, приспособилась к местной жизни и осталась навсегда в этой реальности. Секс перерос в привязанность, а привязанность и в любовь, особенно, когда родилась вторая дочка. Вот так, идёшь по мосту, а что будет потом, никто не может сказать.