Осторожно!)) Тут личная история, которая призвана показать, что психологи тоже, конечно, со своими тараканами, и, самое главное, обратить ВАШЕ внимание на свою жизнь под микроскопом и понаблюдать, что и где выбивает вас из колеи.
Поехали!
Угождать - это не про меня.
Я сам(а) принимаю решения.
Я не стремлюсь быть хорошим или хорошей.
Мне вообще не особо важно, что другие подумают.
Громадные заблуждения, которые мы вынашиваем в себе и пытаемся найти им подтверждение во внешнем мире.
Два года назад я осознал, что мое любимое дело я веду очень специфическим образом. Тут речь скорее даже о блоге, а не о самой деятельности. Я вдруг понял, что пишу и говорю так, как от меня ожидают люди. И я преуспел в этом предугадывании ожиданий. Я писал и говорил так, чтобы не вызвать осуждения или непринятия моих слов. Поэтому был весьма сдержан в высказывании своего мнения по любым вопросам, в том числе профессиональным.
Это прилетело, словно камень в голову, на одном дорогущем двухнедельном тренинге. И, пожалуй, это самое важное, что я оттуда унес.
Безусловно я фанат своего дела, но такой подход довольно сильно меня ограничивал, как я понял. Ограничивал в том, что я создал для себя очень правильный образ в глазах людей ( как мне казалось) и потом только и делал, что старался ему соответствовать. Это подсознательный механизм поведения, который я заметил на одном обучении
Это с каждым месяцем практики, с каждым новым обучением становилось все сложней и сложней, потому что у меня возникало много претензий к общепринятым методам и в работе с телом и с психикой, которые я держал при себе. В итоге, получается так, что развиваясь, человек растет и выходит за рамки своего образа. Он становится тесен и ты больше не в силах ему соответствовать. Все твое естество против. Но этот образ создан подсознательно и является механизмом выживания. Так как же быть?
С ним придется расстаться. Когда человек вырастает из созданного образа, но все еще старается ему соответствовать начинается выгорание. Возникает недовольство происходящим и оно осознано, но там в родном болоте ты все мели знаешь, а выйти из него нужно еще решиться. Это происходит тогда, когда дискомфорт от текущего положения вещей становится больше того дискомфорта, что вызывает страх изменений, осуждения, вины и так далее. Чувства могут быть разные, механизм - один.
Возникает конфликт.
С одной стороны, образ - подсознательно безопасная стратегия, которая соответствует нашим травмам и необходимости их компенсации. С другой - он сильно ограничивает нас в проявлении, в выражении мыслей и чувств, в том какой или какая я и какими нас видят люди.
Индивидуальность... она появляется вместе с нами на свет и совершенствуется вместе с тем пока мы растем и развиваемся. И это не только то, что мы принимаем и чем гордимся в себе. Но и те качества, которые нам не нравятся и, быть может, мы их даже стыдимся. Но это все формирует того уникального человека, которого вы называете "Я".
Жизнь меняется, меняются люди вокруг, меняются и наши интересы и нам стоило бы заметить этот образ и если не убрать его полностью, то как-то расширять новыми проявлениями себя в мире. Выстраиванием границ, позволением себе интересоваться тем, чем хочется, пусть даже оно, на первый взгляд, не приносит никакой выгоды. Обращать внимание на те мимолетные мысли типа "А вот бы сделать, поехать, написать...и так далее" и как-то обратить внимание в сторону их реализации.
Рекомендация книг:
"Мои правила" Ричард Бренсон
"Зеленый свет" Мэтью Макконахи.
Выяснить что мешает и пойти в решение. Первая консультация 1000р.
Автор: Апанасов Вячеслав Анатольевич
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru