Где брать кальций?
Сегодня я хотела бы рассказать вам о продуктах-источниках кальция в нашем рационе
Напомню, зачем он нам вообще нужен: здоровье костей и зубов, участие в свёртывании крови и нервной проводимости
1. Рыба, особенно консервы.
Это связано с тем, что косточки там мягкие и мы их едим.
Главное, выбирайте хорошие консервы без добавления масла, только рыба и соль
2. Молочные продукты
Особенно творог и сыр. Если у вас хорошая переносимость.
3. Овощи, зелень и фрукты.
Да-да, очень часто про них забывают, но зелёные листовые овощи, сухофрукты содержат достаточное количество кальций
4. Бобовые
Горох, нут, фасоль - все это содержит кальций и также является отличным источником растительного белка
Не забывайте про них :)
5. Орехи и семечки
Больше всего в миндале и кунжуте, но выбирайте любимые орехи и помните о их высокой калорийности!
Для тех, кто владеет английским, могу посоветовать калькулятор от общества по борьбе с остеопорозом: «Достаточно ли вы потребляете кальция?»
https://www.osteoporosis.foundation/educational-hub/topic/calcium-calculator
А всех остальных жду на программе. Ссылка в закреплённых.
Я посчитаю за вас 🙂
❤️А вы как думаете, потребляете достаточно продуктов, богатых кальцием?