В начале лета около ТЦ «Galerija Centrs» были установлены первые в Риге умные велоштативы для парковки велосипедов.
Проходя мимо уникальной стоянки в сентябре, я обратила внимание, что ей мало кто пользуется. Из десяти возможных мест было занято только два. Зато вокруг ТЦ велосипедов – не счесть.
Вот три, припаркованные к обычным велоштативам. Здесь нужен свой замок, а лучше ЦЕПЬ с амбарным замком, так как велосипеды в Риге крадут, а перерезать (перекусить) классический замок – для «специалиста» плёвое дело.
Вот ещё один велосипед, примотанный к столбу с дорожными знаками, какой-то тканевой конструкцией. Голь на выдумки хитра или я опять чего-то не знаю?
Владелец следующего «железного коня» решил пристегнуть его к поручням пандуса для инвалидов.
Замечу, фотографии сделаны на одной и той же площадке – перед входом в торговый центр. То есть ни о каких пространственных преимуществах столба по сравнению с умной велостоянкой речь не идёт. Так в чём же дело?
А я вам скажу: «Ничего не понятно!». Когда я первый раз увидела умные велоштативы эстонского производителя Bikeep, то, не задумываясь повернулась к ним спиной как к платным. При ближайшем рассмотрении (любопытство всё же победило) я опять ничего не поняла, кроме того, что, возможно, нужно специальное приложение, которого у меня нет, и, возможно, нужны деньги, которые ещё неизвестно, как отправить.
Только как следует погуглив тему, я нашла информацию о том, что воспользоваться велоштативом можно бесплатно. Для этого с собой нужно иметь любую NFC-карту (банковскую, карту лояльности, карту клиента и т.п.) или смартфон с приложением Bikeep.
Владельцы велосипедов из других стран, как я понимаю, к эстонским велостоянкам привыкли. В тридцати странах мира у фирмы имеется более миллиона пользователей велосипедной парковки. Латвийцам всё это пока в диковинку – вон они и обходят стороной место, где можно оставить свой велосипед не просто надёжно запертым, но и находящимся в режиме круглосуточного видеонаблюдения и онлайн-мониторинга. Кстати, при краже Bikeep обещает издавать громкий сигнал тревоги. Что наверно хорошо, но лучше бы без него.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.