Найти в Дзене

Аркаим. Таинственная загадка

Аркаим, вид сверху
Аркаим, вид сверху

Трудно наверно встретить человека, интересующегося историей который не знал бы названия поселения Аркаим. Образ Аркаима стал популярен среди различного рода эзотериков, уфологов и прочих мистификаторов. А националисты и неоязычники лепили (и лепят) из этого древнего поселения псевдоисторические фантазии, далёкие от исторических реалий.

Сам археологический памятник был обнаружен в июне 1987 года археологами С.Г. Боталовым и В.С. Мосиным, в составе их отряда были также студенты и несколько школьников. Именно школьники и обнаружили необычный рельеф местности. После первичного осмотра Боталов и Мосин уверенно признали принадлежность памятника к сиштантинскому типу эпохи бронзу. Что возможно и сыграло в последующем злую шутку в изучении памятника.

Дальнейшие исследования местности позволило открыть целую «Страну городов», было открыто более 20 древних городищ и сотни мелких неукреплённых поселений. Связанные с этими поселениями некрополи выявили однородность состава населения того времени – протоевропеоидное. Время строительства поселений было датировано XVIII–XVI веками до н. э.

Эта вновь обретённая цивилизация охватывала территорию юга Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Главным городом видимо был открытый первым Аркаим, так как он явно выделялся на фоне других поселений своей замысловатой и плановой архитектурой, и он был больше других поселений.

Своё красивое и звучащее название Аркаим (от тюркского – арка, хребет) этот город получил от сопки и урочища, находящихся неподалёку от места раскопок.

Ещё одна интересная деталь, относящаяся к Аркаиму, состоит в том, что ни до его появления, ни после угасания на этом месте не существовало никаких поселений. И к слову населявшие «Страну городов» люди не имеют никакого отношения к народам современной России. Наиболее распространённая версия, что Аркаим и другие поселения были основаны древними протоиндоиранскими племенами, ещё не разделившиеся на отдельные ветви. И, по всей видимости, они являлись в тот период последним островком этого народа.

Другая версия, принятая большинством учёных гласит, что поселения возникли в ходе индоевропейской миграции с Запада. И этот факт неразрывно связывает население Аркаима с культурой Синташты. Хотя надо отметить эта гипотеза имеет ряд слабых мест, а именно разный обряд захоронения (об этом ниже) и разное культурное начало. Синташта имеет явное тяготение к культурам шнуровой керамики, в то же время культура Аркаима имеет другое происхождение, не связанное с КШК, и непохожее на другие окружающие культуры. Они здесь пришельцы, как и синташтинцы и возможно некоторое проникновение культур произошло в период экспансии групп Сейминско-Турбинского феномена. Возможно, что именно сейминцы стали причиной ухода с прежних мест аркаимцев.

Аркаимцы , как показывают многочисленные находки имели более высокий уровень развития на фоне окружающих их племён, даже синташтинцев. Основным занятием населения «Страны городов» было скотоводство. Они были воинами и торговцами, так как поселения имели оборонительные и что важно торговые функции. А имеющиеся в поселениях площади скорее служили местом не только торговли, но сбору народных собраний.

Также жители Аркаима были неплохими металлургами, о чём говорят многочисленные металлургические печи. Они изготавливали мышьяковую бронзу, что однозначно исключает из мест их прежнего обитания Саяно – Алтайский регион. Следовательно, мои предположения об основании Аркаима и других поселений сейминцами неверны, так как те изготавливали оловянистую бронзу, а олова на Урале не было, только Алтай.

Ещё одной примечательной чертой Аркаима была планировка города.

Из описаний с сайта музея Аркаима:

«В этом городе были два вписанных одно в другое кольца оборонительных сооружений и два круга, прилежащих к стенам жилищ, с центральной площадью и круговой улицей. Общая площадь поселения составляла 20 тысяч кв. м, диаметр внутренней цитадели – 85 м, диаметр внешних (деревянных) стен – 143–145 м, толщина стен у основания – 3–5 м, а высота грунтовой насыпи на месте стен ранее составляла 3–3,5 м и даже сейчас достигает 1 метра. В качестве строительного материала для домов использовались грунтовые кирпичи.

Предполагаемый макет города Аркаим
Предполагаемый макет города Аркаим

Интересно, что дома были многоэтажными, по 10–30 «квартир» в каждом (стена одного дома являлась стеной другого), а все подземные сооружения города сообщались между собой. Всего домов было 67 (40 – во внешнем круге и 27 – во внутреннем). Улица города имела деревянный настил и ливневую канализацию. Утверждают, что кольцевая структура города сориентирована по звездам и позволяла отслеживать 18 астрономических событий, в том числе – восходы и закаты Солнца в дни равноденствия, восходы и заходы высокой и низкой Луны».

Археологические находки позволяют сделать вывод, что население любило одежду вишнёвого цвета и являлось огнепоклонниками.

Большой загадкой остаётся уход этого населения из своих городов, причём разрушив свои поселения (ближайшая параллель, население Анатолии в период неолитической революции, там тоже всё разрушалось и покидалось, если вспомнить такие поселения как – Чайоню, Невалы-Чори и жемчужина древнего мира Гебекли-Тепе, но эти цивилизации разделяют долгие тысячелетия).

Что заставило население покинуть насиженные места? Часть учёных предполагает из-за изменений климата. Наступление ледника заставило их мигрировать к югу. Другие видят причину в своеобразной экологической катастрофе. Население слишком замусорило и загрязнило свои поселения и близлежащую местность, что оказалось легче всё сжечь и уйти.

Обе версии, скорее все же надуманы, чем имели место. Аркаимцы на голову превосходили окружавшие их племена, имели канализацию, видимо имели определённые познания в астрономии. И в итоге оказались неряхами? Вряд ли!

Есть версия, что Аркаим подтверждает легенды о расселении индоиранских племён, с севера на территорию Персии и Индии.

Авеста интересный эпос и в там много загадок. В том числе и страна Айрием, находившаяся то ли где-то на Урале, то ли в степях Казахстана.

В Челябинском краеведческом музее можно увидеть антропологические реконструкции 23-летнего мужчины и 25-летней женщины, захоронение которых было обнаружено в Большекараганском кургане «Страны городов».

-3

В 1—1,5 км к северо-востоку от Аркаима находится Большекараганский могильник на левом берегу реки Большой Караганки. Состоит из 25 курганов и включает в себя насыпи, под которыми располагались площадки, огороженные рвом и отделённые друг от друга внутренними грунтовыми перемычками. Использовался как некрополь на протяжении двух историко-археологических периодов.

К 1-му периоду отнесены курганы-11, -20, -22, -24, -25 эпохи бронзы, ко 2-му, гунно-сарматскому историко-культ. этапу Южного Зауралья,— курганы-1, -2, -5—10, -16, -18—21. Курганы гунносарматской эпохи расположены 2 цепочками с С.-В. на Ю.-З. Расположенная севернее цепочка состоит из 3 насыпей (курганы-18, 19, 21), южная — из 7 (курганы-1, -2, -5—8, -10). Самые крупные курганы (16 и 20) стоят особняком.)

В данном случае интересен конечно комплекс курганов эпохи бронзы. Поэтому в помощь призову специалиста исследоввавшего как Большекараганский могильник, так и Аркаим археолога Д.Г.Здановича, а также его работу могильник Большекараганский (Аркаим) и мир древних индоевропейцев Урало-Казахстанских степей.

Изучение синташтинских и аркаимских некрополей выявило несколько интересных деталей. Синташта и Аркаим имели различные погребальные традиции (хотя со временем контакты двух культур настолько были взаимосвязаны, что можно говорить о культурном единстве двух различных традиций. Это возможно связано с перекрёстными браками между населением этих культур). Однако заметные в ряде погребений различия не только в погребальном , но и жертвенном обряде, могильной архитектуре не позволяет согласиться с мнением изначальной родственности синташтинской и аркаимской культур. Также видится неверным и утверждения о локальном своеобразии культур.

«Ниже мы остановимся на некоторых сюжетах из области культуры и символического мира "Страны городов" в аркаимской погребальной традиции, опираясь при этом на материалы кургана (погребального комплекса) №25 могильника Большекараганского (Аркаим), где эта традиция выражена достаточно ярко.

В "Стране городов" умерших часто хоронят своеобразными "сообществами" на отдельных могильных полях; обычай этот, вероятно, связан с традицией переноса на мир мертвых фактора и смысла уз кровного родства – так, как они представлялись древним. Ярким примером погребальных комплексов такого рода как раз и является комплекс 25 Большекараганского могильника.

Комплекс представляет собой круглое, диаметром около 19 м, могильное поле, окруженное широким и довольно глубоким рвом. Интересно, что ров не сплошной; во многих местах между стенками рва имеются узкие, радиально ориентированные грунтовые перемычки. Хотя некоторые из перемычек разрушены, можно предполагать, что ров прерывался 12 раз. Одна из таких перемычек служила входом на могильное поле. Вход отмечен остатками двух деревянных столбов, вкопанных в дно рва по обе стороны прохода и образующих нечто вроде ворот. Ориентация входа во внешнем пространстве – юго-западная. Следов общей, курганного типа, насыпи над могильным полем не зафиксировано; по всей видимости, комплекс функционировал под открытым небом.

На могильном поле и во рву комплекса обнаружено 13 (или 14) могильных ям и большое число жертвенников, состоящих из остатков животных и сосудов и размещенных как в отдельных жертвенных ямах, так и в небольших искусственных углублениях, тяготеющих к местам человеческих погребений. Захоронения и другие ритуалы совершались на территории комплекса в течение нескольких десятков лет. С долей условности можно говорить об устойчивом и малопрерывном функционировании комплекса на первом этапе; к этому периоду относятся две центральные и десять периферийных могильных ям и, вероятно, большая часть жертвенников. Затем какое-то время новых захоронений не делают, и комплекс приходит в запустение. Наконец, после перерыва, на западной периферии памятника сооружают еще три ямы (12, 23, 24).

Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые – всего остатки 28 или 29 человек.* Как показал анализ половозрастной структуры этого "сообщества" мертвых, перед нами естественный срез здоровой человеческой популяции, которую было бы логично отождествить с коллективом, населявшим одно из аркаимских жилищ. Интересно, что, судя по планиграфии погребального комплекса и по некоторым деталям погребального обряда, в среде этих людей существовала определенная социальная иерархия.

Насколько можно судить, планиграфия комплекса в целом сложилась под влиянием моделей круга и квадрата. Круг очерчен кольцевым рвом, квадрат образован, по-видимому, сторонами света. Поскольку геометрический центр могильного поля попадает в промежуток между двумя центральными ямами (9 и 10), а их стенки сориентированы по сторонам света, центральные ямы оказываются связанными как с моделью круга, так и с моделью квадрата. Десять периферийных могильных ям более или менее равномерно заполняют все сектора могильного поля, их размещение в пространстве выглядит произвольным, а ориентировка лишена строгой закономерности.

Таким образом, если центральные могильные ямы четко "вписаны" в некую геометрическую систему координат (модель космоса "аркаимцев"?), то периферийные ямы, по всей видимости, всего лишь ориентируются на центральные погребения. Особый статус людей, погребенных в центральных ямах, подтверждается богатством погребального инвентаря, среди которого есть особые "престижные" вещи (например, булава), крупными размерами центральных ям и их функционированием в качестве (семейных?) склепов. Интересно, что "ядра" аркаимских малых коллективов (как и сами эти коллективы?) имели бинарную структуру. Отношения между половинками такого "ядра" были двойственными, основанными не только на взаимном противопоставлении, но и на силе притяжения (вряд ли случайно сдвоенные комплексы центральных могильных ям часто имеют общие входы или общую верхнюю камеру).

Погребения "аркаимцев" совершены по обряду ингумации: умершие захоронены в скорченном положении, на левом или правом боку. Ориентация погребенных разнообразна. Погребения сопровождаются положенными в могилы вещами в основном бытового, но иногда и ритуального обихода, что неопровержимо указывает на существование у древних представлений об "ином", но подобном земному мире, ожидающем нас после смерти. В состав погребального инвентаря обязательно входят керамические сосуды, а также изделия из бронзы (ножи, шилья, топоры-тесла, предметы вооружения), костяные и каменные наконечники стрел, гарпуны, другие поделки из кости и камня, украшения. К сожалению, большинство могильных ям аркаимского некрополя еще в древности испытало вторжение грабителей» (Д. Г. Зданович).

Что здесь можно отметить? На комплексе 25 обнаружены остатки не менее 10 особей животных, представленных в основном черепами и костями конечностей, что характерно для индоевропейцев, но другие части туш встречаются сравнительно редко, мало (в отличие от синташтинской традиции) и целых туш животных. И что интересно южное расположение поминально-родовых жертвенников в микрокосме погребального комплекса позволяет предположить, что "страна предков" помещалась "аркаимцами" на юге.

Деревянные столбы, не что иное, как врата перехода из мира живых в мир мертвых, характерны для всех индоевропейских культур, но имели существенные различия в понимании такого перехода. Врата более характерны для культур первыми отправившимися покорять просторы Ближнего Востока (хетты, лувийцы) и в меньшей степени древние индоиранцы. Что интересно в культуре синташты такого нет, но есть усатый курган в Челксае. Ориентация входа в синташтинских некрополях строго на север, аркаимских юго-восток. К сожалению более детально синташтинские некрополи пока трудно рассматривать в силу их малой изученности, хотя начиная с 2016 года наблюдаются интересные подвижки в их изучении.

Об ограблении могил. Большинство учёных придерживается мнения. Что Синташта была родоначальницей андроновской культуры, которые широко известны своим огрблениям и надругательствам в некрополе Ростовка (хотя есть и другие варианты).

Нужно также подчеркнуть, что материалы раскопок на аркаимских и синташтинских некрополях ярко характеризуют общество "Страны городов" именно как общество (протогородской) цивилизации.

Немного палеогенетики. Согласно исследованиям в области палеогенетики, люди из синташтинской культуры имеют значительное генетическое сходство с представителями культуры шнуровой керамики. Миграция популяций из культуры шнуровой керамики на восток, вероятно, привела к формированию синташтинской культуры. При исследовании ископаемой ДНК у представителей синташтинской культуры были обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа R1a и митохондриальные гаплогруппы J1, J2, N1 и U2.

В настоящее время недостаточно данных, чтобы однозначно утверждать, являлись ли «синташтинцы» индоиранцами или уже иранцами. Что касается аркаимцев, то повторюсь, они скорее протоиндоиранцы, ещё не разделённые.