Глава 8
Начало ЗДЕСЬ
Весь день Лилька была задумчива и рассеяна. Хорошо, что ни на одном уроке её не побеспокоили. Видимо, решили дать возможность адаптироваться после времени, проведенного в лазарете. Не раз ловила она на себе заинтересованный взгляд Лены, не понимая, что же такого она в ней увидела, что так смотрит. Смотрит ведь, словно пытается проникнуть куда-то в потаённые уголки… Лилька отмела эту мысль, как абсурдную, решив спросить при случае в лоб. Сейчас же голова была занята совершенно другим: Штефан.
Она повернула голову влево, туда, где за столом у окна сидел он. Словно почувствовав её взгляд, Штефан повернулся и, встретившись с Лилькой глазами, подмигнул. Девушка едва заметно улыбнулась, не желая привлекать лишнее внимание окружающих и снова повернулась к доске, пытаясь сосредоточиться на объяснениях учителя. Получалось из рук вон плохо. «Ничего, нагоню, - думала она. – Мне просто нужно немного войти в колею».
Наконец, раздался долгожданный звонок, возвещающий окончание учебного дня, и Лилька, облегчённо вздохнув, наскоро побросала учебники и тетради в сумку и направилась к выходу.
- Лиль, подожди!
Она услышала за спиной быстрые шаги и оклик Штефана и обернулась.
- Привет! Не беги, давай пройдемся, провожу тебя до твоего корпуса.
- Проводи, - кокетливо ответила девушка.
- Как ты?
- Вполне. Только сосредоточиться на занятиях почему-то сложно.
- Ничего, втянешься, - приободрил Штефан.
- А куда деваться? – засмеялась Лилька.
- И то верно, - согласился Штефан. – Кстати, сегодня по плану после полдника прогулка в лесу. Ты же ещё не была за забором.
- Когда бы я там побывала? - хмыкнула Лилька.
- Тогда гарантирую массу приятных впечатлений. Воздух зашибический, осенний лес – это вообще красотень. Насладись, а то выводят туда нечасто.
- Насколько нечасто?
- Ну, когда раз в месяц, когда два. Как получается.
- Это на таких прогулках ученики пропадают? – решилась спросить Лилька, придав тону максимальную непринужденность, словно спрашивала она так просто, мимоходом.
Штефан остановился и замолчал, сосредоточенно глядя себе под ноги. Лилька ушла вперед на два шага, но, заметив, тоже остановилась и вопросительно посмотрела на парня, ожидая реакции.
- Лиль, - тихо сказал он, наконец. – Не сейчас.
- Да без проблем, я просто так спросила, - пожала плечами девушка. – Идём? А то на обед опоздаем.
Она, беззаботно помахивая сумкой, направилась к жилому корпусу, а Штефан молча шёл рядом, нахмурившись. Видно было, что парень погрузился в весьма непростые размышления, а Лилька мысленно радовалась, видя, что ей удалось-таки расшевелить нечто. Только что именно?
Возле крыльца девушка повернулась и с улыбкой сказала:
- Спасибо, что проводил. Ну, я пошла?
- Да, - пробормотал Штефан.
Прогулка в лесу понравилась Лильке до дрожи, до эйфории, до одури! Опьянённая волшебным ароматом осеннего леса, девушка кружила между деревьями, собирая букет осенних листьев. Лес был смешанным, попадались тут и сосны, и ели, и лиственные деревья. Лилька подобрала несколько шишек и положила их в карман, ещё не зная, что будет делать с ними, но почему-то не могла пройти мимо, не подняв их. Она никогда раньше не бывала в лесу, и сейчас испытывала непередаваемый восторг, который, наверное, способен испытать лишь новичок, столкнувшийся впервые с чем-то, что потрясло его до глубины души и в дальнейшем уже не отпустит. Лилька поняла, что лес теперь станет её любовью на всю оставшуюся жизнь, она не сможет больше существовать, если хотя бы иногда не будет выбираться сюда. Нет, не конкретно сюда. Пожалуй, сюда её вряд ли потянет в будущем. Она думала о лесе как таковом, как о шедевре природы, с очарованием которого сладить невозможно, да и нет охоты. Зачем бороться с прекрасным? Прекрасное нужно жадно впитывать полной грудью, глазами, ушами, наслаждаясь каждый мельчайшим штрихом, каждым, даже едва слышным звуком, неповторимым ароматом, который хочется вдохнуть и навсегда зафиксировать как эталонный.
Она оторвалась от остальных своих соседок и ушла подальше. Желание уединиться преследовало Лильку всё время, которое она находилась в этой «школе». А сейчас представилась такая возможность, так грех не воспользоваться ею. Леса на всех хватит…
Лилька уходила всё дальше, голоса подруг становились всё тише, и их силуэты больше не видны в просветах между деревьями. Наконец-то долгожданная тишина! Нет, это не было вакуумом, лес продолжал жить своей жизнью, издавая звуки, без которых его невозможно было представить. То там, то сям слышались шорохи, видно какой-нибудь мелкий грызун пробегал, шурша настилом из хвои и опавших листьев, ветерок играл листвой, которая в ответ радостно шелестела, будто разговаривала с ним. Вон, по соседней сосне мелькнула рыжей молнией белка, уносящая добычу в одну из своих кладовых. Лилька счастливо засмеялась вслух. Как же здорово! Словно и не произошло в её жизни никаких неприятностей, просто девушка шла-шла и вдруг решила прогуляться по осеннему лесу.
Флажки?
Ах, ну да…
Ей же говорили… Нельзя за флажки…
- Лиля! Лиль, ты где? – услышала она вдали голос Штефана.
***
Штефан
Когда Штефан говорил, что он цыганских кровей, он не так уж и лукавил. Бабушка его была цыганкой, с её подачи и досталось мальчику диковинное имя. На этом цыганская тематика была исчерпана. Рос он в самой обыкновенной русской семье с самыми обыкновенными традициями, с детскими днями рождения, ёлкой на Новый год и куличами на Пасху, с выездом к морю летом и походами на лыжах зимой, с пикниками и рыбалками.
Отец, крупный красивый мужчина явно цыганской наружности (спасибо бабушке), притягивал взгляды, где бы ни появлялся, и маленький Штефан гордился папой, замирая в немом восторге, когда тот брал сына на руки и сажал себе на плечи. Именно таким образом возвращались они из детского садика. Сестра появилась на свет, когда Штефана торжественно проводили в первый класс. Первого сентября, как только семья отпраздновала столь яркое событие, мама почувствовала приближение еще одного яркого события, подала знак отцу, и в этот же день, вернее в ночь семья увеличилась на еще одного человека. Утром, когда Штефана разбудили, чтобы идти в школу, папа сообщил ему, что он теперь старший брат.
Сестра Милена поначалу вызвала у мальчишки недоумение и даже опасение: такая маленькая! Её и за руку взять страшно! Ему казалось, что девочку можно сломать даже лёгким прикосновением.
- Возьми её за ручку, - улыбалась мама.
- Я боюсь, - признался Штефан, спрятав руки за спину.
- Почему? – засмеялись родители.
- А вдруг поломаю, - прошептал мальчик.
Мама с папой переглянулись, и отец ласково взял сына за руку и вложил в неё маленькую, прямо-таки игрушечную ручку сестрёнки. Осторожно сжав пальцы, Штефан ощутил себя настоящим мужчиной, старшим братом, который никогда не даст сестру в обиду.
Вопреки расхожему мнению о том, что с появлением в семье второго ребенка, старшему родители перестают уделять внимание или же уделяют меньше, для Штефана с появлением сестрёнки ничего не изменилось. То ли родители так мудро и грамотно втягивали его в процесс воспитания сестры, то ли просто любовь к детям делала своё дело, но Штефан обожал Милену, с удовольствием отводил её в детский сад, а позднее в школу, чувствуя себя при этом невозможно взрослым и сильным.
Семейная идиллия рухнула в одночасье, примерно через месяц после пятнадцатилетия Штефана. Тогда впервые до него дошло, какие сюрпризы таит яркая, броская внешность его отца, его веселый нрав, интерес окружающих его женщин. Одни единственный телефонный звонок в то воскресное утро расколол их жизнь на «до» и «после».
- Коля! – крикнула мама из кухни. – Телефон возьми пожалуйста, у меня руки в муке!
Мама месила тесто, собираясь порадовать семью пирогами. Отец, возившийся в это время на балконе, не сразу услышал звонок. Телефон, звякнув в последний раз, замолк.
- Не успел, - резюмировал отец. – Ну и ладно. Кому нужно, перезвонят.
Домашний телефон был довольно старым, без определителя номера, да и пользовались им нечасто, предпочитая мобильные. Папа уже давно подумывал отказаться от стационарной связи, да только руки до этого не доходили. «Лучше бы дошли», - думал в то время Штефан, понимая на самом деле, что ничего не изменилось бы. Просто звонящий нашел бы в итоге номер папиного мобильного. Телефон зазвонил снова.
- Алло, - произнес папа, сняв трубку.
Неизвестно, что ему ответили, но выражение лица отца менялось с каждой секундой. Сначала было удивление, потом что-то, похожее на испуг, потом отец нахмурился, а затем он опустился на стул в прихожей и слушал, не поднимая головы. Когда он, наконец, положил трубку, он так и остался сидеть, не шевелясь, на стуле рядом с телефонным столиком.
- Что-то случилось? – спросила встревоженная мама, выйдя из кухни.
Она никогда не видела мужа таким. Всегда веселый, жизнерадостный мужчина сейчас выглядел так, будто небо рухнуло ему на плечи, заставив ссутулиться и не давая возможности выпрямиться. Он поднял на жену глаза, и во его взгляде читалось такое чувство вины, что матери сразу стало понятно, чего именно ей сейчас ожидать.
- Сонь, давай потом, не при детях, - прошептал отец, скосив взгляд в сторону комнаты, откуда только что выглядывала любопытная мордашка Милены.
Эта нахальная, невоспитанная девчонка, младше Штефана на полгода, появилась в их доме спустя месяц. Милена никак не могла взять в толк, почему вдруг у неё возникла из ниоткуда сестра, да еще и сразу такая взрослая. Штефан, всё понимая, презрительно усмехался и в глубине души затаил обиду на отца. Обиду за мать. Как он мог? Ну как же он мог? До этих самых пор парнишка считал свою семью эталоном, ни у кого из его друзей не было таких любящих, понимающих, продвинутых родителей. И вот всё изменилось. Стараясь реагировать по-взрослому, он стойко выдержал робкие объяснения отца по поводу одной ошибки, допущенной им давным-давно. Штефан в это время смотрел на мать и видел боль, струящуюся из её глаз.
- Ничего, родной, - увещевала мама позже, зайдя в комнату сына. – Ничего не поделать. Такое, к сожалению, случается.
- Ты простила, мама? – удивился Штефан.
- Я люблю его, - просто ответила мать.
- Но ведь он изменил! – воскликнул мальчик.
- Сынок, в жизни не всегда всё просто. Да, признаюсь: мне тяжело и больно. Но тут два выхода: либо простить и принять, либо отвергнуть и уйти. Это случилось больше пятнадцати лет назад… Я выбрала первое. Это моё решение. Я знаю, что поступила правильно. И ты постарайся не осуждать. Это не означает, что можно и нужно поступать так, как папа, но всё же… Каждый может оступиться. В что касается девочки… она ваша сестра, как ни крути. И сейчас мать Зои тяжело больна, она не может быть с дочерью, поэтому и попросила папу, чтобы он взял её к нам. Не могли же мы допустить, чтобы девочку отправили в приют. Она ни в чём не виновата, да и мама её никогда не призналась бы в её существовании, если б не такие обстоятельства. Никто не сможет заставить вас с Миленой любить Зою. Я прошу просто принять и постараться наладить добрые отношения. Только и всего.
Немного помолчав и обдумав слова матери, Штефан кивнул в знак согласия. Да, он постарается. Постарается ради мамы.
Как потом оказалось, одного его стремления было мало. Зоя оказалась на редкость вздорной и избалованной девицей. Ни капли не стесняясь новой обстановки, она обошла всю квартиру, придирчиво осмотрела всё, беспардонно сунув нос даже в родительскую спальню, и, сморщив нос, заявила:
- Да уж, так себе квартирка. Сразу видно, что нищеброды поживают.
Отец нахмурился и, стараясь сохранять спокойствие, ответил:
- Зоя, я что-то не заметил, чтобы ты жила в лучших условиях, поэтому будь добра, оставь свои замечания при себе. Пока мама не закончит лечение, ты живешь здесь. И я требую уважительного отношения. Или ты предпочитаешь детский дом?
- С какого перепугу я должна туда попасть? – возмутилась девочка.
- С такого, что никто из родни твоей мамы не изъявил желания приютить тебя на время её болезни. Именно поэтому она связалась со мной и рассказала о твоём существовании. Именно поэтому ты здесь. Ты моя дочь, как и Штефан с Миленой.
- Да ладно, - фыркнула Зоя. – Ты неплохо порезвился, папочка!
- А вот это уже не твоё дело, - вмешалась мама.
- Да ладно, - ухмыльнулась наглая девчонка. – Мне пофиг. Где моя комната?
- Идём, покажу. Будешь жить вместе с Миленой.
- У меня вообще-то была своя комната! – возмутилась Зоя.
- Ничего, пока поживешь вместе с сестрой, заодно подружитесь, - ответил отец и жестом пригласил её в комнату Милены.
Девочка снова фыркнула и ушла следом за ним в теперь общую для них с сестрой комнату. Штефан повернулся к маме и увидел её нахмуренное лицо.
- Мне почему-то кажется, что поладить с ней не получится, - сказал он и ушёл к себе.
Поладить получается лишь с тем, кто готов сделать шаг навстречу, но это явно не о Зое. С первого же дня она установила невидимую стену между собой и остальными обитателями квартиры. И ладно бы только стену, это Штефан с сестрой спокойно пережили бы, но Зоя, поняв, что на её выходки никто не собирается реагировать, начала вытворять различные пакости. Начала с мелких, постепенно переходя к более тяжёлым выходкам. Видя, что ни Штефан, ни Милена не собираются жаловаться родителям, девочка почувствовала полную вседозволенность и окончательно распоясалась.
- Она испортила мой танцевальный костюм! – Милена влетела в комнату брата с каким-то блестящим комком в руках.
Развернув его, она продемонстрировала брату платье для бальных танцев с прорезанной в нём дырой.
- Ну, пожалуй, хватит, - разозлился брат, устремившись в комнату сестёр.
Он ворвался без стука, Зоя сидела с ногами на кровати и, закрыв глаза, слушала в наушниках какую-то музыку, кивая в такт головой. Штефан сдернул с неё наушники и одним сильным движением сорвал с кровати, поставив на ноги. Зоя смотрела на него с явным испугом, не ожидая такого напора.
- А теперь послушай меня, дрянь, - прошипел он. – Если ещё хоть раз ты сделаешь какую-нибудь гадость моей сестре, даже косо посмотришь в её сторону, я тебя размажу. Поняла?!
Он сильно тряхнул девочку, которая со страхов смотрела в его разъярённое лицо.
- Поняла? – повторил он злобно.
- Пусти, - пискнула Зоя.
Штефан тряхнул её еще раз.
- Поняла?!
- Да поняла я. Пусти, - она высвободилась из рук Штефана и потерла свою руку. – Дебил! Теперь синяк будет!
- Мало одного? Могу для симметрии ещё поставить, - предложил Штефан.
- Да пошёл ты…
- Неверный ответ. Пойдёшь ты. И если не успокоишься, я все же поговорю с папой. Думаю, он не будет сильно страдать, если придётся избавиться от тебя.
- Я его дочь, вообще-то!
- И ты в его доме, где к тебе пытались относиться по-человечески. Если ты не способна на такое же, то уберёшься отсюда, даже пикнуть не успеешь. Если ты не намерена нормально общаться, то просто молчи. Мы тоже не в восторге от тебя. Поняла?
Зоя притихла, и следующие несколько недель установился хоть и весьма хрупкий, но мир. Нет, она не стала добрее и не начала общаться, но хотя бы перестала пакостить. Но, как оказалось позже, девочка просто на время затаилась, вынашивая свой чудовищный план.
Вернувшись после занятий в спортивной секции, Штефан сразу понял, что в доме неладно. Из кухни доносились рыдания матери, отец с кем-то нервно говорил по телефону, а притихшая Зоя сидела, закрывшись в комнате. Не сразу парню удалось добиться внятного ответа от родителей. Милена исчезла. После школы, как обычно, девочка отправилась в студию танца, но, когда мама приехала за ней, обнаружилось, что на занятиях сегодня она не появлялась. А в почтовом ящике обнаружили напечатанное на принтере письмо с требованием выкупа в размере один миллион рублей и подробные инструкции, как и куда эти деньги доставить и предупреждение не заявлять в полицию. Отец всё же заявил, была организована закладка денег в указанном месте, сотрудники взяли объект под наблюдение.
Всё происходящее почему-то казалось Штефану хорошо разыгранным спектаклем. Он не отдавал себе отчёта, почему у него возникает такое чувство. Ночью он практически не спал, лишь под утро провалился в тревожный сон, скорее похожий на забытье. Утром проснулся от лёгкого шума. Прислушавшись, понял, что это Зоя собирается в школу. «Ну да, ей-то что, - грустно усмехнулся он про себя. – Мы все ей пофиг, а Миленку просто ненавидит». Хлопнула входная дверь.
Стоп! Штефан, как ужаленный, вскочил с кровати и бросился в комнату девочек. Сумки Зои, с которой та ходила в школу, не было, но что-то не давало покоя парню. Он скользнул взглядом по письменному столу и вдруг понял. Все учебники и тетради лежали на столе, даже пенал был там же. ЗОЯ НИЧЕГО НЕ ВЗЯЛА. Словно взрыв произошёл в голове парня, до него дошло, ЧТО показалось ему странным и искусственным. То письмо с требованием выкупа. Он бросил на него всего лишь мимолётный взгляд, но вот сейчас вдруг понял, что как-то слишком «полосил» принтер, на котором оно было напечатано. Милена уже две недели назад говорила, что пора заправить картридж, но у Штефана всё руки не доходили заняться этим. Они с сестрой даже смеялись, рассматривая полоски, говоря, что теперь каждый напечатанный лист оснащён штрих-кодом. Нет, таких совпадений не бывает. Вряд ли бы похититель оставил такие явные зацепки.
Штефан быстро натянул джинсы с футболкой, сорвал с вешалки куртку и выскочил на улицу. Вдали маячил силуэт Зои, направляющейся в совершенно противоположную от школы сторону. Держась на безопасном расстоянии, Штефан проследил за сводной сестрой. Она не воспользовалась транспортом, из чего он сделал вывод, что цель её где-то неподалёку, и не ошибся. Зоя подошла к выселенному дому и огляделась по сторонам, Штефан едва успел спрятаться за деревом. Девочка вошла в подъезд. Выждав минут пять, Штефан подошел к дому и осторожно открыл дверь. Дом был старым, ветхим, всего в два этажа, откуда-то сверху доносился голос Зои, гулко повторяемый эхом. Парень крадучись начал подниматься по деревянной лестнице, опасаясь, чтобы не скрипнула ступенька.
- Ешь давай, - грубо говорила Зоя.
- Не хочу, - хрипло ответил голос Милены. – Отойди от меня.
- Жри, говорю! Специально бутер взяла, чтобы ты с голоду не подохла, а ты ещё кочевряжишься.
- Отвали!
- Щас отвалю, а ты здесь останешься. Бабки заберу, а тебя пока найдут, подохнуть успеешь. Лучше жри по-хорошему!
Штефан подкрался к открытой двери и заглянул в комнату. Посреди стоял старый деревянный стул, на котором сидела крепко привязанная Милена. Перед ней стояла Зоя и насильно запихивала ей в рот бутерброд с колбасой. Не помня себя от ярости, Штефан одним прыжком подлетел к сводной сестре и изо всех сил ударил её кулаком в лицо. Что происходило дальше, он так и не смог воспроизвести в памяти. Похоже, он снова и снова наносил удары, пока, наконец, не очнулся от дикого визга Милены:
- Штефик! Прекрати! Ну пожалуйста! Ты же убьёшь её!
Зоя рухнула на пол, всё её лицо представляло из себя один большой кровоподтёк, плюс разбитые губы, которыми она лишь слабо шевелила.
- Перестань, - прошептала она и отключилась.
У Зои диагностировали множественные переломы: челюсть, рёбра, обе руки. Плюс куча ссадин и гематом. Подтвердилось организованное ею похищение Милены. Итог для неё и Штефана оказался одинаково печальным: исправительное учебное заведение закрытого типа.
Та самая Зоя Илюхина, чьё фото теперь висит в Коридоре Памяти…
***
- Лиль, где ты? – продолжал звать Штефан.
Уже начало смеркаться, и лес вокруг приобретал постепенно сероватые оттенки.
Лилька, не оборачиваясь, подняла веревку и решительно шагнула за флажки.
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
#сверхъестественное #фэнтези
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"