Найти тему
Не галопом по Европам

Тем, кто никогда не попадет в Америку: Мадрид, музей Америки

Люди низшей расы, дикари? Это те, что оставили после себя пирамиды и Кодекс Тро-Кортезианус?! Вы помните исторический роман Генри Райдера Хаггарда "Дочь Монтесумы", действие которого разворачивается во времена завоевания Мексики Кортесом?

Где, как не в Мадриде, должен существовать Музей Америки?

Роман, опубликованный в 1893, стал популярен в России ещё до революции и за столетие (с 1912 по 2012) переиздавался на русском языке десятки раз суммарным тиражом более 10 млн. экземпляров.

Мы не станем обсуждать историческую достоверность романа Хаггарда, но Кортес - личность историческая, как и истребление индейцев - исторический факт.

Если в детстве вы зачитывались Хаггардом, знайте, что множество интереснейших артефактов родом из Нового Света вы найдете без необходимости изнурительного перелета через океан, а намного ближе - в Мадриде.

Мы такую возможность упускать не собирались. Да, Мадрид - это не только знаменитый музей Прадо и Пласа-майор.

Музей Америки, Мадрид
Музей Америки, Мадрид

"Благодаря" испанским завоевателям, галеонами отправлявшими на родину все, что представляло хоть какую-нибудь ценность, здесь есть на что посмотреть.

Есть совершенно жуткие экспонаты - человеческие головы, особым способом превращенные в мумии; с египетскими, забинтованными с ног до головы, - ничего общего: словно пергамент пожелтевшая кожа, крупные зубы, черные длинные волосы - жуть. Этот зал мы решили пропустить.

Армия Кортеса была вооружена аркебузами и мушкетами. Огнестрельное оружие оказывало огромное психологическое воздействие на индейцев: огонь, дым, пули, которые не видны глазу и от них невозможно увернуться.

Ради полноразмерных фотографий этот рассказ лучше читать и смотреть на нашем сайте и на большом мониторе.

Как ты будешь противостоять завоевателям, будучи вооруженным стрелами с наконечниками из обсидиана и в лучшем случае топориком из бронзы?

Культура Майя 600-900 d.C.
Культура Майя 600-900 d.C.
-3

Экипировка противоборствующих сторон, как видите, совершенно разная. Роскошные стремена против симпатичных "домашних" тапочек...

-4
-5

Познакомимся с людьми "низшей расы" и музеем поближе.

Главная достопримечательность, которую оставили нам "недочеловеки", - Кодекс Тро-Кортезианус. Манускрипту повезло, даже не представляю, как он выжил, но сохранился отлично. Более ста страниц великолепного (и совершенно непонятного) текста длинной порядка 6 метров!

В музее Америки в Мадриде выставлен один из четырех или пяти сохранившихся артефактов такого рода, написанный сложными пиктограммами.

Считается, что Кодекс представляет собой график жертвоприношений, но точно не возьмётся сказать никто.

Знаменитый Кодекс Тро-Кортезианус, Мадрид, Испания
Знаменитый Кодекс Тро-Кортезианус, Мадрид, Испания
Фрагмент Кодекса: хорошо бы, конечно, знать, что означают эти картинки
Фрагмент Кодекса: хорошо бы, конечно, знать, что означают эти картинки
Культура Майя, 1250-1500 d.de C.
Культура Майя, 1250-1500 d.de C.

А ведь есть в музее еще и золото. Что там носила дочь Монтесумы?

В коллекции мадридского музея немало золота и все же это капля в море, потому как бравые и цивилизованные покорители Америки не стеснялись переплавлять изделия индейцев в слитки.

Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.

Некоторые уникальные экспонаты из золота были подарены Испании правительством Колумбии в недавно минувшем XX веке. С чего такая щедрость? Но главное, что это собрание ювелирных украшений избежало переплавки на очередной католический алтарь.

Коллекция выставлена в отдельном зале и называется "Сокровища Кимбайя".

Золото, Колумбия, 200-1000 d.C.
Золото, Колумбия, 200-1000 d.C.
Золотые украшения, Колумбия, 200-1000 d.C.
Золотые украшения, Колумбия, 200-1000 d.C.
-11
Золото, Перу 1100-1500 d.C.
Золото, Перу 1100-1500 d.C.
-13

На удивление уцелела и керамика, "широкий ассортимент" идолов всех рангов и наряды вождей - перья, перья...

Керамические идолы преимущественно страшны, но встречаются подозрительно зрелые для той поры работы, изображающие животных. Сами сравните.

-14
-15
-16

Картины на религиозные темы, церковная утварь для новых - католических храмов, тоже широко представлены в экспозиции.

Перу, XVII-XVIII век
Перу, XVII-XVIII век

Мадридский музей Америки расположен несколько в стороне от туристических троп, а ведь от площади Испании с памятником Сервантесу и его бессмертным героям - всего три с небольшим километра. Гуляючи, мы легко преодолели это расстояние за полчаса.

Музей большой, современно оборудованный. Красивое здание в колониальном стиле было специально построено для этой коллекции. А вот посетителей почти нет - кроме нас, несколько пожилых европейцев и группа школьников. Как же повезло этим школьникам - нам бы так преподавали историю.

Брошюрка-путеводитель гордо сообщит вам, что аналогов или копий некоторых экспонатов нет даже в национальных музеях стран Латинской и Северной Америки.

Всем счастливых дорог!