На его счету четыре плавания к берегам Америки, хотя добраться он планировал до Индии, новым, коротким морским путем через Канарские острова.
Через три десятка лет прах Кристофора Колумба (исп. Cristóbal Colón) совершат те же четыре путешествия, чтобы упокоиться с миром в одном из самых грандиозных католических соборов в мире.
От идеи до реализации его замысла прошло почти двадцать лет. Никто не спешил финансировать авантюру.
Первое обращение Колумба с предложением плыть в Индию западным путём относится примерно к 1475-1480 годам.
Оно не нашло поддержки ни на его родине в Генуе, ни у португальского короля Жуана II, хотя последний разделял идеи мореплавателя.
В 1485 году Колумб добирается до Испании и снова приходится обивать пороги. С католическими королями Испании Фердинандом и Изабеллой он встретится дважды - сначала в Алькасаре Кордовы и через целых пять лет после завоевания ими Гранады в Севилье.
Вердикт по его вопросу оба раза был неутешителен: «Ввиду огромных затрат и усилий... начало нового предприятия не представляется возможным».
Шел уже 1492 год и Колумбу ничего не оставалось, кроме как эмигрировать во Францию.
И тут "сдалась" королева. Помните имя под которым она осталась в истории? Изабелла Католичка.
Королева помнила, как этот человек рассказывал в прошлую их встречу, что его экспедиция по пути в Индию, вполне вероятно освободит христианские святыни в Палестине, утраченные со времён Крестовых походов.
Изабелла решила не дать никому шанса освободить Гроб Господень, ни Португалии, ни Франции. «Я заложу свои драгоценности», - сказала она.
17 апреля 1492 года королевская чета жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» и подтверждает, что в случае удачи заокеанского проекта, он будет Адмиралом мирового океана и вице-королём всех земель, которые откроет.
В августе того же года Колумб вывел свои корабли из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера. Четыре плавания - двенадцать лет жизни.
Тяжело больным Колумб возвращается в Севилью. На 55-м году жизни мореплавателя не стало, но современники даже не заметили этой утраты.
Только спустя пятьдесят лет было понято значение его открытий для Испании, когда в середине XVI века из Мексики и Перу пошли суда, груженые золотом и серебром.
Для самого же Колумба всё только начиналось... Человек, чьим именем названы государства, штаты, города, горы, и даже кратер на Луне, сегодня покоится в Кафедральном соборе в Севилье.
И несут его гробницу, склонив головы... наихристианнейшие короли Кастилии, Леона, Арагона и Наварры.
Мы в самом большом готическом соборе Европы. По величине он уступает лишь лондонскому собору Святого Павла и римской базилике Святого Петра, но в роскоши убранства не уступит ни одному из них.
Своды собора немыслимо высоки и различаются по стилю, что естественно для сооружения, строившегося четыре столетия.
В жизни великого путешественника всё задокументировано, а вот с обретением последнего пристанища - путанница. Его праху пришлось немало попутешествовать.
- В 1506 году Кристобаль Колон был погребён в Севилье (Испания).
- в 1540 году император Карл V решил исполнить предсмертное желание мореплавателя и похоронить его в Вест-Индии. Так наш герой снова очутился на острове Эспаньола (Гаити).
- На рубеже XVIII и XIX веков испанская часть Эспаньолы перешла к французам и Колумб из Санто-Доминго "отправился" на Кубу в кафедральный собор Гаваны.
- Лишь в 1898 году, после изгнания испанцев и с этого острова, прах мореплавателя вернулся в Севилью.
Сейчас великий путешественник покоится в неплохой компании королей да епископов.
Вы в одном из красивейших городов Европы - в Севилье.
Купол её Кафедрального собора венчает крест, якобы сделанный из первого золота, привезённого Колумбом из Америки.
Примечателен и огромный 4-метровый флюгер на бывшем минарете и готические ворота Консепсьон, перед которыми стоит копия скульптуры, венчающей ныне соборную колокольню.
Внутри можно провести часы, ведь к вашим услугам более 80 часовен, фактически музеев. Предпочитаете живопись, а не архитектуру? Всё равно сюда: собор украшают картины Веласкеса, Мурильо, Гойи и де Сурбарана.
Всем счастливых дорог!