1. Разные прозвища.
У дронта были различные прозвища - иностранный каплун, лебедь в капюшоне, маленькая поганка, португальский пингвин, гриффинд, дронте, ярмарочный гусь и птица-каравай.
Название «ярмарочный гусь», возможно, произошло от даты, когда корабль посетил Маврикий в тот же день, когда в Амстердаме проводилась амстердамская ярмарка. На таких ярмарках в пищу предлагались откормленные птицы, что также могло привести к названию ярмарочного гуся. Название «дронте» происходит от среднеголландского слова «dronten», что означает «опухший».
2. Эндемик Маврикия.
Птица была эндемиком Маврикия. Эндемичность означает, что вид встречается только в пределах географически определённой области. Таким образом, додо не встречался за пределами Маврикия.
Маврикий - небольшой остров в Африке (около 2000 квадратных километров) к западу от Мадагаскара. Остров, вероятно, был открыт арабскими путешественниками ещё в 10 веке. В 1507 году остров посетили португальцы, но первыми на острове поселились голландцы. Голодные голландские моряки, достигшие Маврикия, тут же набросились на животных, чтобы съесть их, точно так же, как и домашних животных, которых голландцы привезли с собой.
3. Легко поймать.
До прихода голландцев у додо не было врагов. На Маврикии не было хищников, поэтому птица совершенно не боялась людей и взятых с собой питомцев. Кроме того, птица не могла летать. Так что, если птица хотела убежать, это тоже было нелегко. Так как птицы не умели летать, они тоже вили свои гнёзда на земле. Поэтому яйца были легко доступны для людей и домашних животных, которых они привозили с собой.
4. Неясно, когда птица вымерла.
Неясно, в каком году додо вымерли. Принято считать, что это произошло в конце 17 века. В качестве возможных дат вымирания додо упоминаются 1662, 1669, 1674 и 1681 годы. В эти годы сообщалось о додо на Маврикии, но вопрос в том, какое описание является наиболее достоверным.
До 19 века люди не осознавали, что додо вымерли. Вымирание вида животных никогда раньше не наблюдалось и поэтому считалось невозможным.
5. Причины исчезновения.
Известный биолог Ричард Оуэн объяснил вымирание дронта его дегенеративным и несовершенным телосложением, но сейчас это считается устаревшим. Согласно новым данным, около 4200 лет назад на Маврикии произошло резкое изменение климата. Это привело к многовековой засухе, которую додо удалось пережить.
Что послужило причиной вымирания додо?
Многое неясно в отношении этого. Долгое время считалось, что люди продолжали есть додо, несмотря на невкусное мясо. Новые археологические исследования никогда не находили останки дронтов среди человеческих отходов на Маврикии.
Сейчас наиболее вероятным предположением является то, что дронты вовсе не вымерли из-за потребления человеком, а вымерли косвенно от рук людей. Вырубка лесов, ограниченный размер Маврикия и появление на острове других животных, таких как свиньи, собаки и крысы, которые сыграли свою роль. Крысы поедали яйца додо, что затрудняло размножение.
6. Останки.
Поскольку Маврикий является вулканическим островом, окаменелостей мало. Существуют плохие условия хранения костного материала. На юго-западе острова находится болото, где сохранилось множество следов прошлого. В этом болоте можно найти тысячелетние останки животных. В дополнение к додо, также других вымерших животных, таких как некоторые черепахи, птицы, такие как голландский голубь и рыбы.
Первая крупная находка была в 2005 году. Голландско-маврикийская исследовательская группа обнаружила чрезвычайно богатый окаменелостями слой в болоте. Найденному материалу, вероятно, от 2000 до 3000 лет. После этой новой находки начали проводить научные исследования в мире, в котором жил додо, прежде чем западный человек ступил на Маврикий и истребил додо.
В июне 2006 года группа отправилась в 32-дневную экспедицию на Маврикий. Экспедиция была призвана пролить больше света на причины исчезновения додо и его экосистемы. Все найденные кости находятся в одном слое и поэтому напоминают братскую могилу. Было обнаружено несколько костей додо, в том числе очень редкая часть клюва.
7. Питание.
Несмотря на свой большой клюв, додо был не хищной птицей, а травоядным. Додо жили на семенах и плодах различных растений. Чтобы улучшить пищеварение, птица регулярно глотала камни, которые помогали измельчать пищу в желудке. Такие камни в желудке называются гастролитами. Птица проводила часть года на жировых запасах из-за недостатка пищи.
8. Додо и голубь.
Из-за внешнего вида додо вскоре стало считаться, что птица связана со страусом или эму. Это не так уж и странно, так как и страус, и эму, и додо - нелетающие птицы. Биологически додо принадлежит к голубеподобному виду. Подозрение, что додо был связан с голубем, датируется 19 веком.
В 2003 году, после научных исследований Оксфордского университета, выяснилось, что додо действительно происходит от голубя.
9. Внешний вид.
На самом деле, никто не знает, как выглядело додо. Часто предполагают, что додо выглядит так же, как на большинстве рисунков - громоздкий и толстый.
- В семнадцатом веке голландские мореплаватели несколько раз видели додо, но утверждения противоречат друг другу. Был ли додо густой и неуклюжей птицей или стройной и высокой, остается загадкой.
Хотя большинство картин показывают толстое додо, с помощью современных методик ученые сделали две новые реконструкции додо, изучив сотни костей и изучив различные модели. Исходя из этого, они пришли к выводу, что додо весил от 10,6 до 17,5 кг. и что птица могла быстро бегать.
Ученые сейчас склоняются к идее более тонкого и спортивного додо. Эта идея подтверждается самыми ранними рисунками додо и живописью Устада Мансура. Тем не менее, вокруг додо остается много загадок. Возможно, новые раскопки прольют больше света на внешний вид этой необычной птицы.
10. Додо в современной культуре.
Додо было отведено место в различных комиксах, книгах и фильмах. Например, птица появляется в истории Алисы в Стране чудес, в книгах о Гарри Поттере, в известном мультфильме «Ледниковый период» можно увидеть додо.
#додо #дронт #вымершие виды #птицы #донашейэры