Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом.
(По следам моих путешествий летом 2022 года)
Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль побережья Кольского залива. Один из крупнейших портов России.
Мурманск (в 1916 - 1917 годах - Рома́нов-на-Му́рмане) - город на северо-западе России. Слово «мурман» произошло от слова «norman», что в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». Отсюда название города – Мурманск – означает «город северных людей».
Данные о населении
В 1917 году численность населения была 1300 человек, затем идет рост до 1991 года, достигла 473 000 человек, далее наблюдается уменьшение, и в 2022 году уже 279 064 человек. Продолжается спад численности. Низкая рождаемость, отрицательный естественный прирост. Около 30% старше трудового возраста, превышение численности женщин. Вот такая сложная демографическая ситуация!
Крупнейший порт
Благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению Мурманск - незамерзающий порт. В Мурманске находится уникальный атомный ледокольный флот. Атомные подводные лодки есть у многих стран, а Россия — единственная страна, у которой есть гражданские атомные суда. И они базируются Мурманске.
За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску присвоено звание Города-героя. Далеко виден на возвышенности памятник «Алеша». Воин в каске, в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота памятника – 31, 5 метра. Это один из самых высоких памятников воинской славы в России.
Архитектура
Город расположен на сопках, с сильными перепадами высоты, что определяет особенности планировки и застройки. Многие дома, стоящие на склонах, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. Большинство домов в городе не превышают высоты в 9 этажей. В городе преобладают дома сталинской застройки. Они реставрированы, покрашены, смотрятся естественно и гармонично.
Самым высоким зданием является восемнадцатиэтажный гостинично-деловой центр «Арктика», высота – 64 метра.
В Мурманске расположен единственный в Европе океанариум, где обучаются и выступают арктические тюлени. (Мы посетили, смотреть интересно, но ...)
Я гуляла по городу пешком. Удивительное сочетание прошлого и современного. Советское прошлое здесь еще не выветрилось. Оно проявляется в домах, памятниках Ленину. Но сквозь старое пробивается новое – здания гостиниц, развлекательных центров. Дома покрашены в разные цвета. Так на севере разбавляют красками длительные полярные ночи.
Северный город, но на улицах много деревьев, ярких цветов. В этот полярный летний день Мурманск был солнечным, ярким от цветов и разноцветных домов. Я шла рано утром, на улицах редкие прохожие. Они здоровались со мной. И это было мило. Работали дворники, убирали город. Но тут же за углом рос борщевик и Иван-чай.
Мурманчане - это особые люди, которые даже в суровых условиях Крайнего Севера сохранили доброжелательность, приветливость и какое-то спокойствие и степенность. Накануне шел дождь, было холодно, а на другой день – солнце, но не жарко. Я шла в ветровке, а навстречу шли девушки в легких платьицах, мальчишки ехали на велосипедах в шортах. На берегу залива даже загорали. Это самые жаркие и солнечные дни для Мурманска, и местные жители спешат насладиться летом.
Интересны магазины с сувенирами. Здесь в моде советская символика, и другие предметы советского времени. Откуда здесь такая ностальгия по прошлому?
Каждый город имеет свое лицо, свой характер. Мурманск характеризуют слова: полярный круг, Кольский залив, сопки, памятник «Алеша», ледокол «Ленин», морской флот, рыба.
Удивительный северный город, далекий и загадочный! Он наполнен противоречиями, но манит и притягивает, будоражит воображение.
Путешествуйте! Это интересно!