Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сквозняк

Разрыв слияния с другим человеком, при невозможности автономии и самостоятельности, оборачивается трагедией брошенности, если это происходит в одностороннем порядке.

В привычном образе слияния образуется "дыра", в которую уносит все иллюзии прочных связей, основанных на идеализации партнёра и отношений с ним.

Закреплённый в сознании образ переноса значимой фигуры рассыпается и человек, который ещё недавно был единственным, самым близким становится чужим, его фигура вновь теряется на фоне остальных и не вызывает больше чувства привязанности и любви.

Это непростая задача, быть рядом с другим человеком и полностью сохранять свой внутренний мир, феноменальное поле где постоянно происходит переструктурирование через органы восприятия, и любое прерывание контакта является следствием устойчивых когнитивных искажений.

Популярная некогда песня в исполнении Жанны Бичевской, на мой взгляд, как раз о том, что в результате смены объекта переноса главный герой не видит больше возможных контактов с героиней, она для него становится "невидимкой", которой нет места в его жизни:

Миленький ты мой! Возьми меня с собой! Там в краю далёком буду тебе женой.

Милая моя! Взял бы я тебя. Но там в краю далёком, есть у меня жена.

Миленький ты мой! Возьми меня с собой! Там в краю далёком, буду тебе сестрой.

Милая моя! Взял бы я тебя. Но там в краю далёком, есть у меня сестра.

Миленький ты мой! Возьми меня с собой! Там в краю далёком, буду тебе чужой.

Милая моя! Взял бы я тебя! Но там в краю далёком, чужая ты мне не нужна!

Невозможность представить себя независимой от других личностью, эмоциональная привязанность к значимым фигурам даёт одновременно ощущение безопасности и чувство тревоги при вероятности потери этих необходимых связей.

Способность сохранять равновесие между самодостаточностью и коммуникативностью развивается в процессе последовательных действий, направленных на изменение деструктивных установок, препятствующих развитию автономности, и трактующих одиночество как трагедию.

Мы рождаемся и умираем в одиночестве, это состояние естественно и благодатно.

Поиск комфорта и удовольствия в этом состоянии, безусловно, возможны.

Но для этого необходимо наполнение безусловным принятием от другого человека, замещающего родительскую фигуру, общения с которой было недостаточно в период развития личности ребёнка.

Человека, который не воспользуется оказанным ему доверием, будет не только принимающим, но и напоминающим о том, что "Я" и "Ты" - различны и не похожи друг на друга, поэтому есть время для взаимодействия и есть время для одиночества и самостоятельных действий.

Важно осознавать, что для бережных экологичных отношений необходимы такие этапы, как преконтакт, приближение к другому, непохожему объекту отношений, контактирование сч ним, личная встреча и пост контакт - выход из контакта для перехода к другим отношениям, способным дать то, чего не хватило в предыдущих.

Если цикл опыта будет непрерывным и завершённым, не возникнет ощущения брошенности и потери внутренних опор, если партнер первым примет решение закончить общение.

Целостность личности не будет нарушена, благодаря наполненности внутренними и внешними ресурсами, которые не исчезнут от изменения внешних связей.

Если Вам трудно справиться со своими эмоциями самостоятельно Вы можете обратиться ко мне за помощью по номеру 89636324465

Автор: Татьяна Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru