Найти в Дзене

Российская академия: храм гуманитарных наук

11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством.

Если уже существовавшая на тот момент Академия наук занималась точными науками, то призванием Российской академии стали гуманитарные науки: прежде всего русский язык, разработка правил правописания, составление словарей.

Здание Российской академии
Здание Российской академии

Главой Российской академии была назначена Екатерина Дашкова. Новоназначенный директор Академии впервые посетила её в сопровождении знаменитого математика Леонарда Эйлера и обратилась к профессорам с речью. «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением» — объявила она.

И в кратчайшие сроки такой словарь был составлен. На работу над «Словарем Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного» ушло всего 6 лет. Для сравнения, французской академии на составление аналогичного словаря ушло шесть десятилетий. Императрица проявляла живой интерес к работе над словарем. Он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины.

Княгиня Е. Р. Дашкова, директор Российской академии
Княгиня Е. Р. Дашкова, директор Российской академии

В 1786 году княгиня Дашкова представила императрице отчет о трехлетней деятельности Академии , из которого следует, что за три года были достигнуты немалые успехи: типография обзавелась новыми шрифтами, для академической библиотеки были приобретены новые книги, которые занесены в каталоги, приведена в порядок коллекция минералов и архив Академии. Из штата сотрудники были убраны все толком ничем не занимавшиеся личности, а в гимназии остались только ученики, проявившие способности к науке. 

Академики были обязаны публиковать свои открытия в отечественных журналах, а вот на публикацию их за границей был наложен запрет до тех пор, «пока Академия не извлекла из них славу для себя путем печати, и пока государство не воспользовалось ими».

Одно из изданий Российской академии
Одно из изданий Российской академии

В XIX веке Академия занималась подготовкой и изданием «Словаря церковнославянского и русского языка», «Русской грамматики», «Русско-французского словаря», а также много занималась просветительством, например, принимала участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах.

При Николае I Российская Академия была ликвидирована как самостоятельное учреждение. В 1841 году её присоединили к императорской Академии наук, преобразовав в Отделение русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия