В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова мы читаем, что зеркало – это предмет со стеклянной или металлической полированной поверхностью, предназначенный для отображения того, что находится перед ним. Зеркало – это предмет, появившийся в III веке до нашей эры. Испокон веков бережно относились к зеркалам, так как считалось, что они способны накапливать энергию, как положительную, так и отрицательную.
В повседневной жизни мы часто используем фразеологизмы, приметы и поговорки, связанные с зеркалом. Например, мы говорим, что глаза — это «зеркало души», разбить зеркало — к несчастью… Обезьяна из басни И.А.Крылова «Зеркало и обезьяна» смотрела на себя в зеркало. Ей не очень понравилась картина, которую она увидела. Царица из сказки А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» тоже говорила с зеркалом. Помните? «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»
Большинство из нас посещали комнаты смеха или смотрели сказку про «Королевство кривых зеркал», поэтому никому не нужно объяснять, как меняется отражение на выпуклой или вогнутой поверхности.
Но идеальное качество зеркала не является гарантией его «правдивости» для человека. То, что мы привыкли считать своим отражением, на самом деле таковым не является — это всего лишь визуальная проекция, проявляющаяся в подкорке головного мозга, благодаря работе сложной системы восприятия человека.
Наш мир также можно представить в виде гигантского зеркала, по одну сторону которого лежит физическая реальность, к которой можно прикоснуться, а по другую — метафизическое пространство потенциалов. Зеркало делит мир на две половины, реальную и воображаемую. Обе формы существуют одновременно, взаимно проникают друг в друга и дополняют друг друга. То, что мы видим вокруг себя, — это отражения, которые показывают, кто мы есть на самом деле.
Задача такого зеркала не просто отразить какие-то моменты нашей жизни, но и помочь нам понять себя, увидеть то, что мы обычно склонны не замечать. Ведь только через зеркало можно посмотреть на себя со стороны.
Благодаря зеркалу отношений — всех отношений без исключения — мы можем войти в расширенное состояние сознания. Мы зеркально отражаем друг друга. Это называется зеркалом отношений.
Те, кого мы любим, и те, кого мы терпеть не можем, — все это наши зеркала. Как писал Макс Фрай, «А когда обнаруживаешь, что вокруг сплошь никчёмные идиоты, пора задуматься, почему у прекрасного и удивительного меня вдруг появляются такие неприглядные отражения…
Когда человек что-то не принимает в других, это присутствует в нем самом. Все, что задевает человека в другом – он боится принять в себе. Все, что интересует человека в другом, является зоной его собственного развития.
Мы видим мир через призму нашего сознания. Поскольку человеческое существо биосоциальное, восприятие мира носит оценочный характер. Весь поток информации автоматически делится на полярности, противоположности. Такое разделение является врожденным, которое подкрепляется убеждениями и установками.
Устанавливая контакт со своим истинным "я", важно понимать и принимать отвергаемые черты своего характера. Не бояться быть «плохим», эти качества не нужно подавлять, меняя вектор движения, наделяя свои отрицательные качества положительными смыслами, трансформируется восприятие себя и себя в других.
Например, если нас в нашем собеседнике раздражает скупость, важно постараться назвать это качество по-другому, подобрать синоним, например, сдержанность или бережливость. Какие новые эмоции и ощущения возникают у вас от этих черт характера. Уже совершенно иное настроение и отношение, не так ли? Также важно ответить себе на вопрос: И когда я позволю себе быть бережливым, какие изменения произойдут в моей жизни?....
Нет рецепта, который даст исцеление. Осознанность, работа с убеждениями превращается в любовь к себе и уважение. Рана - это место, куда проникает свет. Да, это больно, но именно этот свет преображает…
Записаться на консультацию можно по номеру +79121267259 Telegram, WhatsApp
Автор: Воровщикова Анастасия Борисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru