Найти в Дзене
Культурология для всех

Как Иисус излечил слугу римского сотника?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 6-ой главы Евангелия от Луки.

В начале седьмой главы Иисус приходит в Капернаум, там к нему подошли Иудейские старейшины, отправленные по поручению одного сотника, с просьбой исцелить его раба:

“У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его” [Лука. 7:2-3].

Убеждая Христа, помочь сотнику, старейшины сказали:

“он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу” [Лука. 7:4-5].

Спаситель отправился с ними, но не дойдя до нужного дома, встретил друзей сотника с посланием к нему:

“не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой” [Лука. 7:6-7].

Иисус очень удивился такой сильной вере:

“сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры” [Лука. 7:9],

после чего, слуга выздоровел.

-2

Я так подробно пересказываю эту историю, потому что принято считать, что сотник - римлянин. Однако, нигде в тексте об этом нет ни слова. Есть лишь утверждение, что он сотник, т.е. центурион. Мог ли сотник быть евреем? Да.

Во-первых, евреи тоже служили в римской армии, причем им, даже, разрешалось не воевать в Шаббат, учитывая их религиозные убеждения. Во-вторых, известно, что некоторые из них становились полководцами. Например, Тиберий Юлий Александр, которого упоминает достаточно известный еврейский автор Иосиф Флавий. Он был полководцем, префектом претория - это одна из высших должностей в Римской империи, а также поздним современником Иисуса Христа. Так что еврей вполне мог быть сотником.

Почему тогда центурион говорит, что недостоин прихода Бога под свой кров? Ответ на этот вопрос лежит в политической плоскости. Дело в том, что евреи относились негативно к соплеменникам, ушедшим на службу к римлянам, считали их предателями. Зная это, легко объяснить фразу:

“он любит народ наш и построил нам синагогу” [Лука. 7:5].

Он, вроде как, ушел из “нашего” народа, и мы его презираем, но храм для нас построил.

-3

Стоит добавить, что лечит Иисус слугу. Мог ли быть слуга еврей у сотника еврея? Да, конечно. Мог ли быть слуга еврей, если мы вернемся к версии, что центурион римлянин? А почему, собственно, нет?

Логичным выглядит и удивление Христа вере сотника. Ведь если он ушел служить римлянам, евреи его презирают, то, вероятно, уже не так рьяно придерживается веры отцов, а может, и вовсе, от нее отказался, не зря же называет себя “недостойным”. Так почему же так искренне верит тому, кто

“послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 15:24]?

Это далеко не все о чем рассказывает 7-ая глава. Продолжение в следующей публикации.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь