Друзья, все так же вижу очень интересные комментарии под своими статьями и отмечаю, что народ их лайкает. Вот яркий пример «каким бы хорошим ты не был, тебе все равно наставят рога, ну и на хрена все это надо? лучше одному». Говорит этот комментарий об одной простой вещи, люди не понимают сути отношений, попросту смотрят не туда. Давайте проиллюстрирую.
Помните фильм «Крутые меры»? Сцена, где агент ЦРУ просит вора карманника показать свое мастерство, «давай укради мой кошелек, если сможешь» и потом говорит, что кошелек остался на месте. Карманник подтверждает да на месте, но в нем нет денег. И потом раскрывает суть происшедшего, «ты внимательно смотрел, но не туда». В этом комменте ровно то же самое. Человек внимательно смотрит, но не туда. Именно от точки, куда мы смотрим и под каким углом, зависит вся ситуация. Именно этот взгляд не туда разрушает отношения. То, что длилось много лет и в начале было просто сказкой, вдруг превращается в пепел. Потом боль, дистресс, привет (песец) белая лисичка и далее по списку. И простейший вывод, лучше быть одному. На самом деле, такой вывод — это работа одной из наших базовых психологических защит, которая вызывает иллюзию «простоты устройства мира». Заставляет нас поделить мир на черное и белое. Конечно, решает каждый сам для себя, у нас здесь все на доверии. В реальности же — это работает очень просто. Приведу пример со спортзалом. Заходим, видим большую гирю и говорим, нет, я ее не подниму. Тот момент, когда варианты, да и нет не уместны. В общем же контексте «вариант нет» говорит о том, что сила не развита. И развивать силу не хочется, даже до сколько-нибудь приемлемого уровня. Получается, смысл коммента сводится к следующему, ограничивающая установка в фразе-«все равно произойдет» и нежелание развивать-«ну и на хрена все это надо»
Говорил и говорю, в отношениях все зависит от наших действий. От и до, полностью. Забивая себе голову убеждениями, подобными убеждению автора комментария, мы сами роем для себя яму, еще даже не начав отношений. И это тоже очень просто выглядит. Мы начинаем считать, что владеем неким сакральным знанием. Можно всю жизнь прожить и одному. Давайте посмотрим на примере живут же люди, к примеру без руки, и говорят, что все у них хорошо. Только если вы их спросите, хотели бы вы вторую руку, они однозначно ответят положительно. Второй же вариант использования этого псевдо знания приведет к поиску человека с которым ну вот точно такого не произойдет. Дальше простой механизм, поиск сам по себе это подход к отношениям с позиции сверху. Сверху значит мы человека оцениваем. К чему приводит оценочность мы свами уже разбирали. Либо все развалится не начавшись. Либо еще хуже будет отсутствовать наша взаимность на действия партнера для нас, итог которой сильнейшая зависимость от партнёра и тяжелый разрыв с травмами и стрессом. Кто в этом виноват? Мы сами и виноваты. И наш взгляд не туда. Вы только представьте, еще ничего не было, а итог становится определен в нашей голове.
После разрыва, конечно, мы будем привычно жаловаться говоря, что связались с абезьяном, абьюзером, нарциссом и психопатом. Ну а как по-другому то? Конечно, очень хочется оправдать себя любимого. Признать виноватым кого угодно, только не себя. Мы же на столько велики, что можно радостно оценивать всех и вся. Ждать от партнера только тех действий, которые нужны нам. А если не делает лихо подписывать его в нужную сторону. Ровно до того момента пока ему все это не надоест, и уж тогда мы раскроемся во всей красе, будем ползти за ним роняя слюни. Делать самые нелепые и унизительные вещи, чтобы он остался и увлеченно гнобим себя, посыпая голову пеплом.
Оценочность суждений и ожидания, два самых страшных врага отношений. Они на столько хитры и замаскированы, что с ними справится сложней всего. Здесь нужна работа над собой, точно такая же как в примере с гирей. Но изменить свою точку зрения и заставить себя поработать так не хочется. Ведь так легко и заманчиво сказать, лучше побыть одному. Попробуйте себе задать вопрос- может быть при правильном взгляде при правильной точек приложения силы все будет легко?
Добра Вам.
Нужна консультация психолога?
Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-991-789-33-24