Осень в разгаре. И несмотря на то, что сезон свежих, натуральных витаминов (овощей и фруктов) только что закончился, авитаминоз уже поджидает на пороге. Как восполнить недостаток витаминов и какие именно микроэлементы нужны, разберемся с нашим экспертом – Еленой Сураевой.
Прислушайтесь к себе: быстро ли вы устаете? А может просто хочется сидеть тихо и никого не трогать? Снизилась работоспособность? Частые ОРВи? Или просто усталый вид? Все это сигналы о том, что организму нужно помочь.
Витамины, которые необходимы нам в осенний период:
Витамин В6 - необходим для нашей нервной системы. Помогает стать более стрессоустойчивым и держать эмоции под контролем. Содержится в фисташках, грецком орехе и чесноке.
Витамин А - отвечает за красивую кожу, улучшает зрение, мощный антиоксидант. Им богаты печень трески, говяжья печень, морковка.
Витамин Е - замедляет процессы старения, снимает воспаления. Ищите в фундуке, миндале и подсолнечном масле.
Витамин С - поднимает иммунитет, помогает очищению печени, антиоксидант, способствует выработке коллагена. Облепиха, черная смородина, сладкий красный перец, шиповник, киви, брокколи богаты этим витамином и помогут поддержать ваше здоровье. Витамин С очень хрупкий и легко разрушается под воздействием температуры и света. Поэтому отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Суточная доза 90-100 мг.
Витамин D или «солнечный витамин» - способствует укреплению и сохранению костно-мышечной ткани, помогает нервной системе, улучшает обменные процессы организма. Наиболее богата им рыба холодных морей – лосось, сельдь, скумбрия, семга, а так же печень трески, морепродукты, яйца. Если вы решили восполнять дефицит с помощью таблетированной формы, помните, что профилактическая доза 400-1000 МЕ в сутки.
Микроэлементы:
Цинк - поддерживает активность иммунных Т-клеток, ускоряет заживление ран, помогает защищаться от инфекций. Часто болеющим ОРВи и ОРЗ стоит обратить на него особое внимание. Именно цинк помогает блокировать воспаление в верхних дыхательных путях. К сожалению, в продуктах его содержится очень мало. Дневная норма 10-12 мг.
Омега -3 - это жирная кислота. Без нее не будет хорошо усваиваться витамин D. Помогает нормализовать работу сальных желез, поддерживает гидролипидный баланс кожи. Обращаем внимание на морскую рыбу, растительные масла, авокадо, яйца в поисках данной кислоты. Дневная норма 250 – 500 мг.
Помните, у Э. Рязанова – «Важна комбинаторность». В фильме «Служебный роман» речь шла об одежде, мы же все-таки о витаминах. При правильном сочетании витаминов и минералов эффект от приема будет мощнее, чем если принимать каждый компонент по отдельности.
Итак, витамины А, Е и С хорошо сочетаются между собой. С витамином А лучше усваиваются цинк и железо. Витамины В2 и В6 отлично сочетаются с витамином К, а В2 можно считать природным катализатором для цинка. Витамин В6 контролирует количество кальция, выводимого из организма, предотвращая его дефицит. Витамин В12 без кальция не усвоится. Отлично сочетаются витамин В6 и магний. В6 повышает биодоступность магния для организма, а магний увеличивает способность В6 проникать внутрь клетки. Кальций не нужно принимать вместе с железом. Последнее мешает нормальному усвоению кальция. Зато отлично с железом сочетаются витамины А и Е
Внимание! Прежде, чем Вы побежите покупать комплексные витамины, задержитесь еще на чуть-чуть…
Помните!
- судить о дефиците того или иного витамина можно только по результатам ваших анализов.
- витамины могут как помогать, так и вредить.
- моновитамины лучше, чем поливитамины
Хорошей Вам осени, долгих прогулок и будьте здоровы!!!