Найти тему
ГлавАгроном

От фермы к вилке, или почему растительное мясо?

Фото:Анатолий Таракановский
Фото:Анатолий Таракановский

Анатолий ТАРАКАНОВСКИЙ, эксперт-фитопатолог

Стратегия Европейской комиссии «От фермы к вилке» (Farm to Fork, F2F) , старт которой был дан в мае 2020 года, направлена на «ускорение перехода к справедливой, здоровой и экологически чистой системе питания», является частью Европейского зеленого соглашения (Green Deal), направленного на то, чтобы ЕС стал первым климатически нейтральным регионом к 2050 году.

Стратегия F2F преследует шесть основных целей:

  • Обеспечение устойчивого производства продуктов питания;
  • Обеспечение продовольственной безопасности;
  • Стимулирование устойчивой практики переработки пищевых продуктов, оптовой и розничной торговли, гостиничного бизнеса и общественного питания;
  • Поощрение устойчивого потребления продуктов питания и содействие переходу к здоровому, рациональному питанию;
  • Сокращение потерь и отходов пищевых продуктов;
  • Борьба с продовольственным мошенничеством по всей цепочке поставок продовольствия.

Чтобы позволить ЕС достичь этих широких целей, стратегия также определяет ряд конкретных задач, которые необходимо выполнить в каждой области. Например, к 2030 году 25% всех сельскохозяйственных угодий должно быть занято органическим земледелием, использование минеральных удобрений, антибиотиков и некоторых пестицидов в сельском хозяйстве должно быть сокращено на 50%.

Таки в ЕС поняли, что едят они много, толстеют катастрофически и неэффективно используют продукты питания (до трети купленных продуктов оказываются в мусорном баке).

Какой вывод?

Верно: сделать нормальное, природное питание (натуральное мясо, овощи и фрукты) настолько дорогим, чтобы доставалось не всем, а только тем, кто готов переплачивать. Так появилось даже в наших магазинах растительное мясо, не распробованное ещё покупателями, но ход хороший: скоро оно всё пойдёт массовым потоком на экспорт, так как говяжий стейк в Париже обещают подавать не ниже, чем за 100 евро в обычном ресторанчике (мишленовские могут установить любую цену).

В Нидерландах (крупнейший экспортёр мяса в ЕС) приняли решение сократить поголовье КРС на 30% (экологи аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать. Грета Тунберг в экстазе).

Тем временем американские эксперты ещё тогда говорили, что в случае принятия стратегии F2F цены на продовольствие во всем мире вырастут на 89%, что приведет к сокращению сельскохозяйственного производства на 4%, и это происходит сейчас (напомню, что СВО тут ни при чём, процесс начался два года назад).

Анализ последних тенденций в агросекторе и среди его основных игроков (BASF, Bayer, Corteva, ChemChina) ставит под сомнение социальную и экономическую рациональность производства и использования СЗР и, в более общем плане, модели сельского хозяйства, которая зависит от них. СЗР являются неотъемлемой частью модели, которая разрабатывалась с середины 20-го века и основана на четырех столпах: минеральные удобрения, «улучшенные» семена, сельскохозяйственная техника и пестициды.

За последние 20 лет мировой рынок пестицидов удвоился, достигнув оборота в 53 млрд евро в 2020 году. При этом наблюдается экономический абсурд: не все СЗР необходимы на каждом поле, но всё равно применяются (часто бесконтрольно), и даже дотируются из нашего с вами кармана, постоянно растёт уровень интенсификации и стоимость обработок без учёта конкретной фитосанитарной ситуации.

Опубликован рейтинг 20 мировых агрохимических компаний 2021 года

Как сделать этот экономический абсурд социально приемлемым?

Чтобы защитить свои интересы, сектор проводит широкомасштабное лоббирование, нацеленное на государственные органы. В то время как мировое сельскохозяйственное производство увеличилось более чем вдвое с 1950-х годов, урожайность сельскохозяйственных культур в настоящее время достигает максимального уровня: зависимость от СЗР приводит к появлению устойчивости к вредителям и болезням, деградации почв и снижению биоразнообразия, а также уничтожению природных ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного производства.

Последние 50 лет закупочные цены в мире постоянно снижаются, цены на пестициды постоянно растут, а миллионы рабочих мест в сельском хозяйстве уничтожены процессами интенсификации и цифровизации, которые поощряются государственной политикой под давлением глобальной конкуренции.

В настоящее время четыре компании – Bayer, BASF, ChemChina и Corteva владеют почти 75% рынка пестицидов и почти 60% рынка семян. ChemChina - китайская государственная компания. Напротив, Bayer, BASF и Corteva частично принадлежат одним и тем же пяти американским инвестиционным фондам: Blackrock, Vanguard, State Street, Capital Group и Fidelity. Этим фондам также принадлежит 10...30% капитала ведущих мировых продовольственных компаний, таких как Unilever, Nestlé, Mondelez, Kellogg, Coca-Cola и PepsiCo.

Лидеры сектора пестицидов, как западного, так и азиатского, сейчас пытаются переосмыслить себя с помощью “цифрового сельского хозяйства”, сочетая свои традиционные предложения с новыми инструментами сбора данных (датчики, дроны, спутники и т. д.) и используя роботизацию. В то же время они все больше инвестируют в новые технологии генной инженерии.

Каковы сейчас сформированные глобальными игроками подходы к применению средств защиты растений:

  • Не думайте. Просто покупайте (желательно заранее) и применяйте;
  • Каждый новый продукт на рынке – лучше, чем предыдущий (хотя это в 70% лишь маркетинг);
  • Фитомониторинг не нужен, просто утройте количество обработок;
  • Никаких порогов вредоносности, просто примените препарат.
Уверен, что существующая модель делает фермера еще более зависимыми от глобальных игроков агробизнеса, поэтому развитие  отечественного производства семян и СЗР должно стать целью отечественного сельского хозяйства, как и изменение подходов к их применению на уровне не только поля, но и на уровне формирования новых стандартов для аграрного образования, которое сейчас существует лишь «для галочки».

В наше неопределенное время ключ к устойчивости агропроизводства также заключается в расширении прав и возможностей фермеров и в их способности к кооперации, поэтому приглашаю всех, кто понимает риски будущего и свою ответственность, присоединяться к Ассоциации сельхозпроизводителей «Народный фермер Кубани»: пора действовать не в одиночку.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"