Найти в Дзене
Психоанализ

Механизмы защиты психики

Психика человека является мудрой и предусмотрительной системой, поэтому она выработала комплекс защитных мер, которые берегут нас от чрезмерных ежедневных потрясений. Понятие защитных механизмов психики ввел Зигмунд Фрейд, а его дочь и последователь – Анна Фрейд, в своей работе «Психология Я и защитные механизмы» продолжила исследование данной темы более детально.

Защитные механизмы психики – уникальная вещь, которая позволяет человеку адаптироваться к окружающей действительности в моменты, когда мы терпим поражение, испытываем шок или стыд. Психологические защиты как бы снимают нагрузку, помогая мягко и безболезненно пережить неблагоприятное состояние, с попыткой сохранить достоинство и уважение к себе.

В случае злоупотребления механизмами защиты, непереработанная информация порционно будет уходить в бессознательное, где в конечном итоге образуется комок неразрешенных вопросов, а уже оттуда начнет расти неудовлетворенность жизнью, тревожность, беспокойство и другие побочные явления.

Следующие 8 психологических защит считаются наиболее распространенными. Каждый из нас с ними сталкивается ежедневно на протяжении жизни.

1. Вытеснение

Один из самых распространенных механизмов защиты. Информация, которая никак не может лечь на прежде выстроенную картину мира. Пазл, который не встраивается в готовую систему, которую перестраивать нет сил, возможности, желания и времени, – элегантно уходит в бессознательное.

В жизни вытеснение – это скорее то, что тормозит динамику естественных психических процессов, которые желают найти выход в виде жизненной энергии, направленной на деятельность. Последствия вытеснения наблюдаются через сновидения, где бессознательный вытесненный материал может преобразоваться в сюрреалистический артхаус. Снижается уровень функционирования в обществе, возникают сложности с общим самочувствием, чувственным познанием себя и окружающей действительности.

Процесс вытеснения запускается в момент, когда событие приносит дискомфорт разной степени тяжести. В наш век чрезмерного внимания и заботы о своей персоне, особенно у тонко чувствующих людей истероидной направленности, формируются завышенные требования к своей идентичности, поэтому триггером может послужить, по сути, что угодно.

Если ситуация максимально серьезного характера, то проблема уйдет в глубину бессознательного и достать ее будет не так-то просто. Но возможно!

К таким ситуациям можно отнести, к примеру, потерю значимого взрослого в раннем детском возрасте. Насильственные действия сексуального, физического или эмоционального характера. Поражение, повлекшее за собой значимую потерю здоровья или самоуважения. Событие, которое глубоко разрушает картину мира ребенка или взрослого человека.

2. Рационализация

Позволяет сохранить самоуважение и найти несколько разумных, но не самых объективных доводов в свою защиту, в случае, если ситуация носит деструктивный характер, помогает рационализация. При злоупотреблении механизмом, построение логичной цепочки аргументов в пользу своего бездействия приводит к тому, что картина вырисовывается системная и логичная, но удовлетворение от жизни не приходит.

Таким образом, можно красиво уйти от принятого решения и мысленно убедить себя в том, почему, к примеру, невозможен переезд за границу, в случае действительно важной необходимости. Найти множество причин, по которым невозможна смена учебной или профессиональной деятельности, если вид деятельности уже не отвечает истинной и глубинной потребности. Модифицировать понимание близких отношений, где эпизоды эмоционального и физического насилия учащаются, а доводы в пользу продолжения построения взаимоотношений только набирают обороты.

3. Проекция

Механизм проецирования берет свою основу из бессознательной теневой части, то есть, не принятых и запретных импульсов, чувств и желаний. Желание соответствовать образу, который приносит наибольший уровень удовлетворения и комфорта от своей личности, толкает к тому, чтобы найти новый способ отсрочки интеграции теневой части в психику и принять ее как часть целого, как необходимый и важный пазл.

Проецирование происходит для того, чтобы передать другому человеку свойства, которые характерны для передающего лица для того, чтобы произвести коррекцию или попытку окончательного избавления от данных свойств, если уровень непринятия своей теневой структуры особенно высокий. В большинстве случаев, бессознательная реакция ассоциативна: человек замечает что-то схожее с тем, кого или что он видел ранее, цепляется за него и процесс проецирования запускается.

Интересный момент заключается в том, что данный механизм защиты отвечает и за формирование эмпатии, так как действует по подобному принципу, позволяя сопереживать, реагируя на внутреннее состояние другого человека.

Он же лежит и в основе наделения животных и предметов свойствами, характерными для человека. К примеру, такие словосочетания, как «спокойное море», «тревожное море», «буря злилась», «несчастная собака», «независимая кошка», являются результатом приписывания внешним объектам своей собственной реакции на них.

4. Сублимация

Сублимация – механизм защиты психики, который позволяет наиболее безопасно удовлетворить потребность в выражении эмоций и позволяет функционировать на социальном уровне развития, делая вклад в развитие цивилизации. Максимально плодотворный и полезный механизм, который позволяет чувствовать полноценность и интерес к жизни. Фрейд отдельно выделял, что данный защитный механизм является признаком зрелости личности.

С точки зрения психоанализа, сублимация – способ, который эго воспринимает как возможность преобразования негативных импульсов в социально приемлемый вид деятельности. Этот процесс помогает сохранить продуктивность, положительный настрой, сделать вклад в свое профессиональное и творческое развитие, поддержать дисциплину и порядок внутри себя.

То есть, к примеру, вселенское закипание, которое происходит внутри, накал страстей или бурю эмоций можно выразить не в форме вспышки гнева, направленного на себя, близкого или коллегу, а в виде увеличения объема работы, освоения нового вида деятельности, овладения формой боевого, сексуального или изобразительного искусства, пробежкой с любимой собакой.

На сегодняшний день, компьютерные игры особенно распространены и используются человеком для сублимирования своих потребностей. Это не только способ справиться с гневом и неудовлетворенностью, но еще и способ прожить романтическую линию, где есть возможность совершения самостоятельного выбора проживания различных ситуаций. Это истории с отражением чувства вины, одиночества и тоски по доброму, светлому и увлекательному.

5. Отрицание

Данный механизм защиты включается в том случае, если в жизни человека происходит максимально волнующее событие, и оно не вписывается в общую картину мира. Здесь можно вернуться к теме вытеснения, где информация попадает в сознание, обрабатывается и в итоге сливается в бессознательное, а при включении механизма отрицания, информация отказывается попадать в сознание совсем, то есть, ее как бы не существует. Поэтому в момент, когда механизм защиты ослабевает, человек признает ситуацию, но не вспоминает ее, так как до этого момента, он даже не знал о ее существовании.

К примеру, смерть близкого человека - явление, которое является лидером по уровню стрессовой активности среди всех жизненных ситуаций. По этой причине, не всегда информация сразу доходит и обрабатывается, так как включается механизм сопротивления и человек отказывается верить в то, что информация достоверна. Ситуация является настолько острой и болезненной, что человек отказывается верить в то, реалистичность данного явления, таким образом, закрыв глаза, он защищается.

Известие о серьезном неизлечимом заболевании относится к этой же категории, серьезная зависимость близкого человека, любовный треугольник, потеря ребенка и другие подобные ситуации.

6. Замещение

Механизм замещения позволяет воспроизвести перенос отрицательно окрашенной эмоции с недоступного объекта на доступный для того, чтобы сохранить взаимоотношения со значимым лицом или ради самого процесса, если у того, что сформировало обиду, нет конкретного образа.

В случае конфликта, аккумуляция напряжения возрастает, встает вопрос о необходимости разрядиться и тем самым освободить себя от излишнего напряжения. В случае, если нет возможности своевременно ответить тому, кто задел чувства, ответ последует в сторону живого существа, с кем впоследствии можно избежать конфликта и ответственности за содеянное, почувствовать прилив сил и могущества. К примеру, данными объектами могут быть дети, пожилые или недееспособные люди, животные и даже предметы.

7. Регрессия

Регрессия -- примитивный защитный механизм, который является формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги. Защитный механизм характерен формами неосознанного и беззащитного поведения, который олицетворяет образ страдающего ребенка, что гарантирует снятие ответственности за бездействие, жалость к персоне и позволяет сохранить воспоминание о чувстве безопасности, которое в ранние годы испытывает ребенок и жаждет повторить уже во взрослом возрасте.

Если данный механизм защиты используется наиболее активно и интенсивно, человек приобретает хронические заболевания или ипохондрические настроения, которые могут сопровождаться соматизацией, по причине того, что уход в болезнь является наиболее успешно работающей стратегией по снятию ответственности.

Таким образом, при злоупотреблении механизмом регрессии, по кусочкам рассыпается вся картина действительности. С трудом выстраиваются зрелые межличностные отношения, теряются карьерные ориентиры, и, в конечном итоге, если регрессия становится доминирующим работающим механизмом решения проблем, человек приобретает статус инфантильной личности, неспособной на автономию и решительные действия.

8. Реактивное образование

Механизм защиты психики, который преобразовывает чувство в прямо противоположное, где отрицательно окрашенное чувство становится положительным, а положительно окрашенное – отрицательным. В случае сильного неосознанного желания, исходящего от Ид, психика пытается защититься, обернув желание в прямо противоположное. Бессознательные побуждения с трудом поддаются контролю и для того, чтобы снять напряжение, человек делает выбор в пользу прямо противоположной ситуации, демонстрируя тем самым, например, грубое пренебрежение вместо неподдельного интереса.

К примеру, молодой человек, который испытывает интерес к девушке, позволяет себе грубое и пренебрежительное отношение в ее сторону, подобно школьнику, который дергает за волосы самую красивую девочку в классе. Или обратный пример. Старший ребенок в семье испытывает негодование по причине того, что младший ребенок получает все внимание родителей, тогда начинается процесс чрезмерной заботы, опеки и внимания со стороны старшего ребенка. Данный процесс в конечном итоге превращается в противостояние и рано или поздно реальные чувства возьмут верх, и взаимоотношения между детьми примут противоположный оборот.

Любое радикальное отторжение элемента, который присутствует в жизни человека в той или иной форме, говорит о том, что сила произведенных импульсов зашкаливает, а значит человек или событие вызывает интенсивный отклик внутри.

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik