Летом 44-го года Солженицын в переписке с соучастником его подпольной группы, Николаем Виткевичем, начал делиться тревогами в связи с тем, что письма стали теряться или приходить к нему с большой задержкой. 4 августа он так и написал: «Наташа пишет, что ты от меня получаешь не больше, чем я от тебя, т.е. ничего. Видимо, н е к т о в з е л ё н о м коллекционирует нашу переписку. Надо писать проще и сдержанней».
Прошла пара месяцев и стиль его повествований меняется радикально. Вот, что он пишет все тому же Николаю 11 ноября 1944 года:
Дорогой Николай!
Ну почему может не дойти такое
элементарное письмо:
"пишу тебе, как в стенку, полгода.
на 30 (тридцать) отосланных писем
получил в ответ
только одно.
какая б...дь перехватывает
или теряет наши письма?
если это письмо не дойдет, буду
жаловаться в Наркомпочтель.
Герой Советского Союза
Герой Социалистического Труда
Лауреат Всесоюзных и Международных конкурсов скрипачей
Иосиф Исаевич Солженидзе".
Неужели – и это не дойдет?
Крепко тебя целую. Твой Ксандр.
P.S. На досуге растолкуй мне термин: «советская революция».
На обратной стороне письма стоит печать «ПРОВЕРЕНО военной цензурой». И штамп «Почта СССР».
Неизвестно, как отреагировал Виткевич, получив такое послание, не упал ли в обморок, не попытался ли пойти с покаянной головой в особый отдел. Скорее всего, он вообще ничего из этого не успел сделать, так как уже на следующий день получил еще одно письмо, которое начиналось такими словами:
«Николай, дорогой мой! Только вчера послал письмо – якобы тебе, а на самом деле цензурихе – запугать ее и отбить охоту перехватывать наши письма – а сегодня получил, наконец, письмо от тебя после 3-х месячного перерыва в получении и 4-х месячного перерыва в написании».
А Солженицын-то что? Он просто валял дурака, всерьез считая, что политические контролёры «Смерша» ничего всерьез не отслеживают и работают для галочки? Или слова о «некоем в зеленом» были для него не плохим сигналом, а подпись «Иосиф Исаевич Солженидзе» – просто привычным приколом. Тем более, что они с ребятами и раньше, с довоенной поры стебались над Лениным и Сталиным, обзывая их Вовкой и Паханом. И ничего, с рук сходило…
Среди версий, касающихся Солженицынского ареста, доминирует одна: самопосадка. Дескать, не хотел погибнуть, поэтому предпочел вести переписку, прочитав которую "Смерш" должен был его арестовать, а судебные органы отправить на отсидку в лагерь.
Высказывать такое может только тот, кто наивно полагает, что в контрразведке работали дураки, а понятие врага советской власти, прошедшего через ОСО по 58-й статье, было чем-то вроде приговора современному коррупционеру, рассчитывающему на наказание в виде трех-четырех лет под домашним арестом с последующим условно-досрочным освобождением.
Нет, офицер, находящийся в действующей армии, три года последовательно занимавшейся созданием подпольной организации, вовлекая в обсуждение программы все новых единомышленников, рисковал намного большим, чем командировка в Исправительно-трудовой лагерь. Статья 58 пункт 10 УК РСФСР, которая светила Солженицыну, гласила: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 — 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса, то есть высшую меру социальной защиты — расстрел».
Солженицын вполне мог рассчитывать на пулю в лоб.
Но свое политическое и жизненное будущее, какими они виделись Солженицыну и его единомышленникам, не учитывало вероятности посадки.
Из письма Виткевичу, написанного в начале февраля 1944 года:
«Долго думал, зубрить ли латынь. Сомневался, ибо: а) если убьют, то даром зубрил, б) просто дико сейчас в землянке около Днепра! – зубрить… неправильные латинские глаголы. В) в произношении без руководства можно зайти далеко по неправильному пути. Но потом трезво подумал: а) нельзя же 24 часа в сутки создавать только позитивные материальные ценности (=рассказы и т.д.), которые живут и без меня. Ведь вся наша зубрёжка и вся наша жизнь исходит (молчаливо) из предположения, что мы останемся живы. Мы живем, черт возьми, чтобы жить, а не чтобы умереть. Иначе надо прекратить всякие действия кроме вынужденных, даже переписку. б) Латынь – единственный вид зубрежки, который благодаря прекрасному наличному учебнику есть сразу готовый предмет МГУ во всем его объеме. Как ни парадоксально, но это самая практическая из зубрёжек: при первом же заезде в Москву можно налету сдать предмет за 3 курса! в) В произношении фундамент у нас есть. Надо только напрячь внимательность. г) Латынь (как и вообще языки) гениально занимает пустые места на дне. Вызвали куда-нибудь, ждёшь, а пока – словечки шпакаешь… По сему случаю приступаю к зубрежке латыни, на что жду твоего отзыва».
И писем подобного содержания в архивных следственных делах
Солженицына и его кампании – десятки!...
Какая там, к черту, самопосадка!
"Мы живем, черт возьми, чтобы жить, а не чтобы умереть!"
Нет, не знали этих слов защитники Бреста и Сталинграда,
освобождавшие Киев и штурмовавшие Берлин!...
Очевидно, что Солженицын и его группа предполагали перехитрить контролеров военной цензуры. Они действительно считали себя умнее, хитрее, ловчее. А военных цензоров – дураками. И вообще… Примерно так же, как и в наше время, мало кто не задается вопросом: «А не прослушивают ли мой телефон?» Но, как правило, тут же отмахивается. «Да-ну, ерунда». И продолжает трепаться.
Но трепач трепачу рознь. И на сто тысяч глупых трепачей обязательно найдется самый подлый и самый наглый. Как Солженицын. А на него найдется свой военный цензор. Как прошлый раз.
Арест Солженицына был огромной победой «Смерша».
Только задумайтесь: 1943, 1944 годы. Разгар войны. И наши политические контролеры из миллионов писем бойцов Красной армии вылавливают не кого-нибудь, а врага по фамилии Солженицын!
solzhenitsyn.net
"Родословная лжи Солженицына" ©