«Больные» вопросы практического характера , как и всегда бывает, тесно связаны с проблемами фундаментального характера, такими как целесообразность реновации, ее возможных вариантах, общественному значению и последствиям.
ПЕРВЫЙ из таких вопросов – вопрос о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КРТ в целом. В большинстве случаев на него дается отрицательный ответ по принципу: «мне и так хорошо». Постепенно начинают появляться, правда, достаточно пока редкие, но здравые высказывания о том, что в принципе КРТ нужно в ряде районов города , но подходить к этому вопросу необходимо выборочно и после предварительного обследования. В предыдущей заметке уже говорилось, что «хрущевка» «хрущевке» рознь и могут быть различные варианты их обновления. Поэтому, ПЕРВОЕ, что нужно сделать – ПРОВЕДЕНИЕ РЕВИЗИИ, точнее, ИНВЕНТАРИЗАЦИИ «хрущевок « или, правильнее, «жилых домов первых массовых серий». Таковых в Санкт-Петербурге насчитывается около 2400 домов.
Задача, конечно, масштабная, но в городе есть и специализирующаяся на инвентаризации организация (ГУИОН) и целый ряд проектных организаций, специализирующихся в области жилищного строительства. Одновременно, можно было бы определиться и с уровнем износа, который является необходимым и достаточным основанием для включения в программу КРТ. При этом, возможно, не всегда необходимо прибегать к сносу зданий, где-то, как и планировалось некогда, достаточно будет и их реконструкции.
ВТОРОЙ фундаментальный вопрос, часто поднимаемый в обсуждениях, касается ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. Во многих и многих случаях проекты КРТ рассматриваются как посягающие на право собственности (что верно) и противоречащие Конституции РФ (что уже не совсем точно). Да, реновация, безусловно, затрагивает отношения СОБСТВЕННОСТИ. И встает этот вопрос в последние годы не впервые.
Впервые он достаточно громко прозвучал в период подготовки Олимпиады-2014, затем во время «охоты» на ларьки и павильоны возле станций метро в Москве зимой 2016 г. («ночь длинных ковшей»), когда мэром Москвы была сказаны историческая фраза: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». После этого он снова всплыл в период подготовки к «реновации по-собянински», а вот теперь и в Питере. Простого ответа на него нет. Одно можно сказать определенно: определение права собственности из XIX века – «Собственность – это полное и безраздельное господство человека над вещью», в веке XXI не годится.
И, наконец, вопрос ТРЕТИЙ, ну уж точно, не по значимости. Возможно, он является первым, а то единственно по-настоящему фундаментальным. Это вопрос о РОЛИ ЖИТЕЛЕЙ «хрущевок», да и ВСЕГО населения ГОРОДА в определении целесообразности, масштабов, направлений и способов реновации…. Господствующее здесь мнение среди участников дискуссий в социальных сетях состоит в том, что населению предназначена здесь роль статиста. «Они нас хотят депортировать за КАД», «они опять хотят на нас нажиться» - это еще самые мягкие из встречающихся на эту тему высказываний. И в этом – главная проблема.
Население города хочет быть активным СУБЪЕКТОМ происходящих в нем преобразований, а не их ОБЪЕКТОМ. Над решением этой проблемы, право, стоит задуматься всерьез, а не отмахиваться от мнений жителей, пусть и не всегда корректно и по делу высказанных…. Пора учиться быть ДОГОВОРОСПОСОБНЫМИ
В следующих публикациях – более подробно об обозначенных и еще не названных проблемах и аспектах РЕНОВАЦИИ.
НАПРИМЕР, о реновации и СОБСТВЕННОСТИ…