Все говорят с опытом приходит. И сколько было куплено разного странного, и получено в подарок, либо в наследство вместе с участком, и только собственный опыт помог отделить зерна от плевел.
Здесь я хочу рассказать о растениях, которые продаются за деньги, но которых лично мне даже с приплатой не надо. Это мое личное субъективное мнение.
Первое такое растение, прикупленное мною - пестролистная сныть. Зачем она мне понадобилась, объяснить не могу. Вероятно мне понравились ее беленькие листочки. С тех пор минуло лет 15, но вывести сныть не удалось. Радует хотя бы то, что она не сильно распространилась, и при постоянной прополке, сидит в одном месте. И это даже после того, как я полностью перелопатила всю землю и выбрала ручками все корешки. Не помогло. А для тех кто желает - пожалуйста, и цена вполне приемлемая
Не желаете?
Еще одно растение, кстати не самое дешевое, досталось мне вместе с участком. Долгое время я боролась с этим бамбуком, не зная названия, и однажды увидела его имя. Рейнутрия, сахалинская гречиха.
Этот монстр от растений вывести невозможно. Мои читатели мне такие истории про него рассказывали, закачаешься. В одном поселке решили окультурить пустырь. А пустырь был сплошь заросшим этим горцем-гречихой. Так люди перепахали его трактором, залили соляркой и жгли. Не помогло. Все равно вылез. Его корни уходят на глубину до 2 метров, поэтому копай-не копай. Полив гербицидами тоже не особо помог - на месте одного побега после этого вылезало с десяток уродливых, а на следующий год - снова-здорова. Можно говорят делать уколы ему раундапом. Но я просто систематически выдирала эти побеги, год за годом выдирала, и в итоге он почти пропал. Но не совсем. Вот буквально на днях опять его видела в хосте.
Хотя некоторые люди говорят, что у них он растет кустом и никуда не лезет. Но это наверное исключение. Да и красота- сомнительная. В городе иногда можно встретить заросли этого бамбука - просто непролазные дебри.
Для желающих купить - всегда пожалуйста.
Третье растение из рода противных сорняков, маскирующихся под культурные - это махровый вьюн, калистегия. Про него вы можете почитать мои статьи, коих несколько. Этот вьюн оказался покруче двух первых и уничтожить его невозможно вообще.
Эта чудная "роза" у некоторых не приживается и дохнет. Но уж если приживется, то вас переживет. Можно копать, поливать, проклинать и колдовать - не поможет. И ладно бы оно было красивое. Но красивое оно только на картинках. Ну и в реальности дня два.
В этом году с психу я навыдирала по весне побегов калистегии при прополке и сунула в горшок. Дочка моя очень смеялась, неужели говорит, ты надеешься, что кто-то купит? И что вы думаете, желающих выстроилась такая очередь, что мы обалдели. Тапками не кидать! Всем честно рассказывала про это растение, показывала, и только один человек передумал! Один! Никто не верит, видимо. Так что если найдутся желающие убеждаться во всем на своем опыте - обращайтесь! Мы вам надерем и пришлем, эта чаша неиссякаемая. А в магазине продают - только как я - не рассказывают.
Цену видели? За удовольствие платить надо)))
Следующий - Золотарник. Тоже достался с участком . Какое то время он мне даже нравился, украшал мой голый сад. Но потом стало ясно - что-то не то. Это растение начало расползаться во все стороны. Пололи мы его жестоко. Лет пять пололи, и он оказался не таким устойчивым, как предыдущие товарищи. Исчез. Зато в лесу недавно мы нашли целые поля его. Зверское растение. Продается, кстати, никому не надо? Недорого даже. Это видимо для тех, у кого в лесу его нет.
Еще из купленных мною подозрительных растений у меня было:
- ландыш
- барвинок
- вербейник
- копытень
- горец
Но от них мне удалось избавиться, от кого за пару сезонов, от кого чуть подольше. Повезло.
В каталогах частенько мне попадаются растения, которые никак иначе как сорняки, я оценить не могу. Например мшанка. Вообще не понимаю, как можно ее выращивать. Или вот еще - манжетка. Манжетка кстати растет у нас в лесу под каждым кустом. Может это для тех, у кого в его местности такого не сыщешь? Допускаю. Но мне понять не дано, для чего в саду манжетка нужна. Одуваны наверное тоже где-то не растут, может и их продавать можно?
А вот насчет живучек всяких не могу согласиться. Они - красивые. Разрастаются, это правда, но убрать их на раз-два. Вообще никаких проблем.
А вы сорняки за деньги покупаете?
Спасибо что дочитали, и строго не судите. Это - мое мнение. А вдруг кто то любит эти растения, и кричать громко начнет))
Всем добра!
#растения
#сорнякинадаче
#сад и дача
#покупкарастений