Найти тему
Кот-ученый

Озёра-призраки

Непростая экологическая ситуация вокруг Аральского моря у всех на слуху. Моё поколение так и вовсе выросло под аккомпанемент сюрреалистических историй о пересыхающем море и ржавеющих в пустыне остовах кораблей.

Арал
Арал

Явление считается техногенным и, в общем, правильно. Падением своего уровня Аральское море не в последнюю очередь обязано тому, что вода впадающих в него рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи разбирается на орошение. Но для того, чтобы случилось такое безобразие, цивилизации совсем не обязательно быть развитой и технологической. И даже вообще не обязательно быть. Подобное случается с Аралом вовсе не впервые. Это внутренее море как гармошка — то растягивается, то сжимается. На участках, что были морским дном километрах в шестидесяти от берега ещё в середине XX века раскапывают крупные поселения, которые датируют XII- XV веками. Сейчас они находятся на полпути между прежним и новым берегом.

Раскопки на бывшем морском дне
Раскопки на бывшем морском дне

Надо сказать, такая изменчивость береговой линии не есть что-то уникальное, присущее только Аралу. Она вообще свойственна бессточным озёрам. Ещё один яркий пример — озеро Солтон-Си в Калифорнии. Три миллиона лет назад на месте этого крупного бессточного водоёма находился морской залив. Потом расположенная неподалёку дельта реки Колорадо непомерно разрослась. Речные наносы перекрыли сообщение с морем. Сначала образовалось озеро, потом оно пересохло, на его месте остались мёртвые солончаки.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Как вы понимаете, произошло это без помощи человека, а вот к тому, чтобы солончаки вновь стали озером, человек руку приложил, причём случилось это совсем недавно, чуть больше ста лет назад.

Солтен-Си
Солтен-Си

Тогда Колорадо решили более эффективно использовать для орошения. Построили несколько каналов, но что-то пошло не так. Вода не ушла на поля, а проложила себе дорогу самостоятельно и заполнила древнюю впадину. Озеро площадью около 970 кв. км получилось незапланированным, но со временем результат стал людям нравиться. Туда запустили рыбу, многочисленные перелётные птицы подолгу там отдыхали, а потом и люди оценили.

-4

Солтон-Си превратилось в модный курорт, известным как Калифорнийская Ривьера. Там появился знаменитый на всю Америку яхт-клуб. А потом озеро вновь начало пересыхать.

Солтон-Си
Солтон-Си

Что именно произошло, точно неизвестно. Может, всему виной пресловутое изменение климата, а может опять перемудрили с ирригацией. Или течение питающих озеро потоков нарушилось из-за сдвигов почвы. Район сейсмически активный, находится недалеко от знаменитого разлома Сан-Андреас. Как бы там ни было, за последние 25 лет озеро усохло на треть. И это ещё полбеды. Беда в том, что при сокращении количества воды очень сильно выросла её солёность.

Солтон-Си
Солтон-Си

Рыба начала гибнуть, теперь в этих водах хорошо себя чувствуют разве что соляные рачки. Птицы страдают от бескормицы, а там, где была водная гладь, ветер разносит ядовитую пыль. В её составе много меди и мышьяка, что не лучшим образом сказывается на здоровье населения. Ещё недавно процветавшие курортные местечки превращаются в руины посреди отравленной пустыни.

Солтон-Си
Солтон-Си

Хочется надеяться, что причину экологического бедствия получится выявить и устранить. Специалисты пытаются моделировать процесс с учётом всех возможных факторов, но однозначного ответа пока никто не дал.

Автор: Наталья Беспалова.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

#экология #озера #климат #катастрофы