- «Батюшка не допустил до причастия за то, что у меня иной взгляд на историю нашей страны в период с 1914 года и по сей день. Я никогда не была коммунисткой, отказалась вступать в партию. В последние годы активно участвовала в жизни прихода ― пекла просфоры, работала в храме, свечи, уборка, помогала в трапезной и т. д. Но в отличие от других не считаю коммунистов виновниками в терроре и прочих обвинениях, хотя коммунисткой не была.
Все революции и войны организуют кланы банкиров, потомков хазар, стремящихся к мировому господству, построению единого мирового государства, то есть готовящих приход сатаны.
Как Вы считаете, можно ли за индивидуальный взгляд на историю и за то, что нет ненависти к коммунистам, лишать Причастия людей, выросших в Стране Советов и никогда не отказывавшихся от веры? Не оттолкнет ли это многих от Церкви вообще?»
Вне зависимости от политических взглядов и взглядов на историю Вас обязаны причастить. Вас не могут на этом основании не допустить к Причастию. Это просто за гранью. Церковь вне политики. В одном храме у одного исповедального аналоя у одного священника могут исповедоваться и коммунисты, и либералы, и демократы. И те, кто смотрит на Ленина как на героя, и те, кто считает Ленина врагом, извергом, и те, кто на Сталина готов молиться, и те, кто тираном его считает. Эти вещи не являются основанием, чтобы не допускать человека до Причастия. Нельзя сказать: «Не допускаю! Иди, подумай еще раз над своими политическими взглядами».
Я, честно говоря, когда читал, удивился. Вы что, священнику на исповеди рассказывали о Ваших взглядах на историю государства с 1914 года и по сей день? Странно очень. Как так получилось, что Вы свой взгляд на историю озвучили? Это никакого отношения к грехам не имеет. Одни вот так смотрят, другие чуть по-другому. Главное, чтобы человек себя правильно оценивал по отношению к Богу и к своему ближнему. А какой взгляд на историю, какая разница? Это не есть предмет интереса священника.
Что Вам с этим делать? Есть у меня маленькое сомнение, что именно Ваши взгляды стали причиной того, что Вас не допустили до Причастия. А, может, причиной стала попытка навязать свои взгляды священнику, с которым Вы говорили? Здесь тонкая грань. По тому, как Вы мне написали, есть ощущение, что Вы пытаетесь донести свой взгляд. Может быть, Вы пытались что-нибудь такое сделать, а он Вас осадил таким образом?
Но если действительно в этой ситуации пострадавшая сторона ― Вы, то можете еще раз у этого священника поинтересоваться: на каком основании он Вам запретил причащаться? Разве политические, исторические взгляды влияют на Ваше христианство? Он не имеет права. Если он будет настаивать, тогда Вам следует обратиться к настоятелю этого храма. Если он сам настоятель, то к благочинному. Вам нужно просто узнать, в каком храме служит благочинный, и обратиться туда либо в епархиальное управление. Но это нужно по цепочке делать: настоятель, благочинный, потом уже епархиальное управление.
Я думаю, что до этого не дойдет, на настоятеле или на благочинном уже всё остановится. Немножко на вид ему поставят, что так делать нельзя, одернут, и всё будет нормально. Но у меня почему-то такое подозрение, что Вы священника не так поняли.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.