Утром мы с мужем шли на работу. Из автобуса выскочил мальчик.
— Смотри,— говорю я мужу, — какой ухоженный подросток. И кроссовочки у него модные, и одёжка, а стрижка попсовая. Разве со стороны скажешь, что это лоботряс первостепенный, но пай же мальчик, если встретить на улице.
Типичный маменькин сынок в 6 классе (да и в 5) не делает ничего!Домашнее задание для него отсутствует в любом формате. Упражнение? Нет, не слышали? Работа над ошибками? Вот ещё, париться. Учить стихи наизусть? Ну, это вы загнули. Ни в русском, ни в литературе он не держит свою 3. Но при этом он не дурачок.
Он просто избалованный ребёнок без систематического контроля.
В прошлом году, когда окончилась первая четверть, он умудрился получить ряд двоек. Я готовилась к звонку родителей, к вопросам "Что делать?" Но вопросов и звонков не последовало, а абзац был в другом. Когда мы с классным руководителем обзванивали родителей неуспевающих детей уже во 2 четверти, это мама сказала, что узнала о двойках сына.. ДВА ДНЯ Назад. То есть через 10 ДНЕЙ после выставления четвертных отметок! Я такое раньше встречала только в асоциальных семьях, где никто не знал, что такое ДНЕВНИК.
Окончил он год с твёрдой двойкой по математике и хлипкими тройками по русскому языку.
Что изменилось в 6 классе?
НИЧЕГО!
Пропуски пятницы (устал мальчик) случались и в течение прошлого года, а в этом году праздников стало больше. На вопрос классного, почему его не было 2 дня в школе, мама (без задней мысли) написала:
—Ой, забыли предупредить. У Мирона был день рождения, мы к бабушке уезжали.
Да, конечно, для наших детей и их родителей (для кого больше, не знаю) день рождения — святой праздник и повод прогуливать школу. Но отличникам это даже полезно. А чем этот Мирон, не выполнивший за сентябрь ни единого домашнего задания, крутящийся и болтающий на уроке, пребывающий в отличном расположении духа при среднем балле 2, 3, заслужил праздник?
Виноват ли ребёнок? Виноват.
Но больше виновата его легкомысленная мать.
А ведь потом, когда гром грянет, они прибегут к нам с фразой:
— Я не знаю, что делать? Я не справляюсь! Он меня не слушает.
Потому что одними модными кроссовками, дорогими телефонами и вечным освобождением от труда не заслужишь уважение, и концовка в этой пьесе будет ровно такой же, как у Дениса Фонвизина:
— Отвяжись ты, как навязалась!
Мамы, воспитание— это не только пряник, но и кнут! В разумных пределах!
Спасибо за внимание!
Статьи на тему, близкую этой, здесь