Найти в Дзене
Татьяна Орлова

К чему привел визит бывшего жениха

Раздался входной звонок, и Полина поморщилась. Неожиданные визиты она не любила, и все друзья и знакомые, зная эту её особенность, всегда предупреждали звонками. Кого ещё холера принесла?

– Кто там? – сердито спросила девушка, заглядывая в глазок.

– Я, Полюшка! Открой, пожалуйста!

Боже мой, Серёжа! Забытый, старательно вычеркиваемый из памяти, и… всё ещё любимый.

– Уходи! Я не хочу тебя видеть! – почти простонала она.

– Открой, Поля, нам надо поговорить!

– Мне не надо, – она хотела уйти в комнату, но звонок затрещал с новой силой.

Ну что за придурок! Сейчас вылезет соседка, старуха Семёновна, начнёт выяснять, кто, что, да почему. А этот умник улыбнётся ей своей голливудской улыбкой и на голубом глазу расскажет, что он, де, Полинкин жених, приехал после долгой разлуки, а Полинка обиделась на него и не открывает… А потом бабуся разнесёт инфу по всему двору, и бабушки с горящими от любопытства глазами будут спрашивать Полину, скоро ли у неё свадьба?

Она резко открыла дверь, и невольно попятилась назад: Сергей держал перед собой огромный букет роз и просто теснил им Полину, буквально загоняя в квартиру, и просачиваясь вслед за ней.

– Добился своего? – зло сказала девушка, отступая в коридор. – Что тебе от меня нужно?

– Господи, Поля, ну что ты, как чужая! Смотри, какие розы, это тебе! Поставь их в воду, не дай засохнуть. Я тут проездом, по делам фирмы, решил заглянуть в гости, узнать, как поживаешь, кофейку выпить, поболтать…

– Кофеёк подают в кофейне, кстати, тут недалеко есть очень приличное заведение. Выпьешь кофе, с бариста поболтаешь, там очень адекватные ребята. Надеюсь, у тебя проблем с деньгами нет? Ты же вроде в Питере не так просто болтаешься, а карьеру сделал приличную?

– Поля… – даже непробиваемый Сергей немного смутился – слишком холодным оказался приём.

– Двадцать пять лет уже Поля, – непримиримо отрезала девушка, – ну всё, хватит. Что ты хотел, говори!

– Да ничего не хотел по большому счёту. Думал заглянуть, поболтать, молодость вспомнить, как раньше…

– … когда ты меня вышвырнул из своей жизни, променяв на тощенькую, кривоногую Татьяну, но зато доченьку крупного питерского чиновника. Без зазрения совести променял, да ещё и на свадьбу пытался пригласить, а чё такого?

– Всё не можешь забыть? – грустно сказал Сергей. – Не мог я поступить иначе. Танины родители с моими дружили, они этот союз давно определили, и если б я пошёл против них… У матери сердце больное, она бы не выдержала. А отец меня бы проклял.

– Ишь ты, какие мексиканские страсти! Больная мать, отцовское проклятие, родительское благословение. Ты, наверное, и сам в это поверил, чтоб не жить с подленькой мыслишкой, что женился ты не на Танечке, а на должности, которую получил от её отца! Всё, вечер воспоминаний окончен. До свидания, а лучше – прощай.

Сергей поднялся с кресла, улыбнулся немного растерянно, его явно выбила из колеи столь нелюбезная встреча.

– Хорошо, я ухожу, прости, если обидел. Только одна маленькая просьба – вот этот портфель. Тут кое-какие документы по работе, они мне нужны будут только в Питере, а тут надо по городу мотаться. Портфель тяжёлый, а в камеру его не сдашь, документы важные. Ты не могла бы подержать его у себя пару дней? Я перед вылетом заеду, заберу.

– Что за глупости? – удивилась Поля. – У своих родителей не можешь оставить?

– Не могу. Они давно в Москву перебрались. А больше никого из близких у меня здесь нет…

– Близких, блин, – фыркнула Полина, – ладно, оставляй. Только учти, я за твой портфель ответственности не несу. Приглядеть пригляжу, но не больше.

– Спасибо, Поля, с меня коробка конфет, – улыбнулся Сергей, – я пошёл тогда…

– Иди, конечно, – пожала плечами Полина. Ей почему-то стало жаль его, какой-то он был потерянный, уставший, встревоженный.

Ладно, нечего тут раскисать! Как он поступил с ней в своё время – ещё не такой встречи заслужил.

За бывшим женихом захлопнулась дверь, Полина убрала тяжёлый портфель в кладовку и вскоре за обычной суетой забыла о нём.

***

Настало время капитальной сезонной уборки, когда приходилось наводить порядок не только в комнате и на кухне, но и во всех углах её небольшой квартирки. Тогда-то и попался ей на глаза злополучный портфель-дипломат.

Ну и ну! Сколько же прошло времени? Почему Сергей не забрал его? Девушка осмотрела дипломат со всех сторон, попробовала открыть замки. Но они были заблокированы хитрым устройством и не открывались.

И что теперь делать? Забросить портфель в дальний угол кладовки и забыть о нём? Выкинуть на помойку? А вдруг с Сергеем что-то случилось, или ему срочно пришлось уехать. Тогда он пришёл к ней по адресу, нового её номера он не знает, в сетях она под ником, так что сообщить ей он не может.

Может, поискать его самой в тех самых сетях? Полина вводила в поисковики его имя и фамилию, но толку не было, система выдавала совершенно других людей. Тоже, наверное, шифруется, конспиратор хренов! Вот уж верно – ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!

У неё же нет никаких данных своего бывшего, ни телефона, ни адреса! Сам он живёт в Питере со своей Танечкой, но где именно – она, конечно, не знает. Его родители где-то в Москве.

В конце концов, промучившись до вечера, она плюнула, запихнула дурацкий портфель подальше, и постаралась о нём забыть. Но почему-то в самой глубине души поселилась непонятная, скребущая тревога.

***

Через полгода Полине довелось поехать в Санкт-Петербург по работе. Разумеется, она не будет тащить с собой тяжёлый и неудобный портфель, но постарается найти если не самого Сергея, то каких-нибудь его родственников. Если они имеют с ним связь, пусть сообщат об этом, а он приезжает и забирает. Если никому ничего не нужно, она просто выбросит эту дрянь на помойку.

Разобравшись с рабочими вопросами, девушка решила покончить со своей неприятной обязанностью. Нашла координаты каких-то дальних общих знакомых – разумеется, забирать портфель они не будут, но, может, подскажут, где искать Сергея?

После долгих поисков ей удалось добыть адрес, по которому жили Сергей с женой. Очень нехотя она поехала на другой конец города, но там жили совсем другие люди, которые давно купили эту квартиру. Однако в дом её пустили, выслушали, посочувствовали, правда, адреса Сергея и Тани не знали.

Когда Полина уже уходила, они всё-таки нашли одну зацепку: мама Татьяны живёт в доме престарелых, и даже вспомнили его название.

На следующее утро Полина поехала туда. Танина мать рассудка не потеряла, но видно, что была очень больна, и доживала последние дни. Когда девушка спросила, как она здесь оказалась, старуха пожевала губами, и отстранённо сообщила, что у её мужа прямо в кабинете случился инфаркт, и скорая даже не довезла его до больницы.

Их материальное положение резко ухудшилось, Таня с Сергеем стали всё чаще ссориться и в конце концов разошлись. Вскоре дочка нашла какого-то немца, вышла за него замуж и уехала в Германию. Продала их большую, хорошую квартиру, забрала деньги себе, оплатила её содержание в этом доме престарелых, и больше на связь не выходила.

– А Сергей? Где он, что с ним?

– Сергей попал в какую-то нехорошую историю, связался с бандитами. Его убили, – голос старухи не выражал никаких эмоций.

Полина вышла на улицу немного оглушённая. Надо же, как повернулась жизнь! Крепкий, как дуб, Иван Андреевич, человек, который сделал всё, чтобы разрушить Полино счастье, умер от инфаркта! Танька-разлучница не растерялась, нашла германца, продала квартиру, а маму сплавила в дом престарелых. От неё ни слуха, ни духа, и непонятно, просто ли вычеркнула она мать из своей жизни, или Ганс подсуетился, прибрал денежки, а некрасивую дурочку сплавил по дешёвке в какой-нибудь арабский гарем.

Мамашка подыхает в доме престарелых, а несостоявшийся Полин жених словил бандитскую пулю на какой-нибудь стрелке. Да уж, всем воздалось по заслугам!

Но что же делать ей? А ничего! Забыть всю эту дрянную историю, а портфель с деловыми бумагами выбросить на помойку! Пусть местные бомжи изучают никому не нужные деловые бумаги несостоявшегося бизнесмена.

Девушка прислушалась к себе – в глубине души шевелилось сожаление. Всё-таки, бедный Серёжка! Погнался за богатством и карьерой, предал свою любовь. Как бы там ни было, жаль его.

***

Приехав домой и закончив дела на работе, Полина достала ненавистный портфель. Так не хочется тащить эту тяжесть на помойку! А интересно, что там всё-таки внутри? Она снова повертела замки – нет, бесполезно! Выбросить, и всё!

Но любопытство таки взяло верх, тем более, что она вспомнила: в её кладовке хранилась небольшая болгарка, доставшаяся ей по какой-то акции. Она достала инструмент, повертела в руках. Как им работать, девушка знала, поэтому без колебаний установила режущий диск по металлу и включила машинку.

С трудом, нехотя, замки поддались, Полина открыла крышку и в полном ступоре опустилась на стул: дипломат был доверху набит пачками крупных банкнот по сто долларов, двести и пятьсот евро. Попадались и пачки пятитысячных рублей.

Дрожащими руками девушка закрыла дипломат, обхватила голову руками и еле сдержалась, чтобы не застонать во весь голос. Ну почему она сразу не отнесла эту гадость на помойку? А, впрочем, правильно, что не отнесла. Серёжа кого-то здорово обманул с этими деньгами. Его вычислили и убили. Скорее всего, в перестрелке, ведь если бы поймали, то непременно выпытали, где деньги, не стал бы он терпеть мучения чтоб не выдавать свою бывшую любовницу.

И теперь, если хозяева денег её найдут, она просто отдаст им дипломат, и они оставят её в покое. Полина истерически хохотнула. Ну да, эти добрые ребята оставят в покое! Разве что, в вечном. Тут денег столько, что за них спокойно вырежут целый квартал…

Ну надо же было так по-идиотски вляпаться! Выгнала бы этого дурака вместе с его портфелем, и всё, забыла бы давно и все неприятности прошли б стороной. Что же ей теперь делать? Сообщить в полицию? Ага! Её быстро запишут в сообщники и привлекут к делу. Или присвоят деньги, а данные про неё сольют тем же бандитам, чтоб концы в воду…

И нет у неё надёжного плеча, настоящего мужчины, любимого и сильного, который разрулил бы эту дурацкую ситуацию…

Не везло Полине с мужиками… После Сергея попадались всё какие-то странные типы. То хорошо выпивающий, то помешанный на богемных тусовках, то нормальный, обстоятельный, но глубоко женатый. Поля старалась не влюбляться, держалась немного отстранённо, и при малейшей попытке подчинить её себе или угрозе начала токсичных отношений разрывала все связи. Очень хотелось нормальных отношений, брака, в конце концов… Но пока всё было печально.

Однажды после работы она шла домой, заглянула в супермаркет, купила какие-то продукты. Рассчиталась на кассе смартфоном, стала выходить на улицу, открыла сумочку, чтобы положить телефон на место, как вдруг пробегающий мимо молодой парень буквально вырвал его из рук и скрылся в толпе.

Вернее, хотел скрыться. Какой-то мужчина кинулся следом, схватил парня за шиворот, пытался задержать. Выкрутил руку, в которой тот держал телефон, отобрал его. Воришка вывернулся, освободился от захвата и кинулся бежать. Его никто не преследовал.

– Вот, держите! – мужчина улыбался хорошей, открытой улыбкой.

– Ой, спасибо вам огромное! – сказала Поля смущённо. – Даже не знаю, как вас благодарить…

– Очень просто! Угостите чашечкой кофе, тут рядышком неплохая кафешка. И будем в расчёте!

– Ну, разве что кофе… – девушка не удержалась, и улыбнулась в ответ, – я тоже выпью, а то прямо с работы, устала, да ещё и перенервничала…

– Ну, тогда идёмте! Меня Андреем зовут.

– А я Полина.

В кафе Андрей посадил девушку за столик, а сам отошёл к стойке, посмотреть, чем тут угощают, как он сказал. Задержался надолго, о чём-то разговаривал с парнем за стойкой. В конце концов, появился у их столика с целым подносом всяких яств: кофе, бутерброды, пирожные.

– Прости, пожалуйста, что задержался, но ты сказала, что с работы, голодная, наверное. Я тоже проголодался, поэтому решил посвоевольничать. Не знаю твоего вкуса, но взял, что было; на вид вроде свежее…
– Слушайте, но ведь это я должна вас угощать! – смутилась Полина. Ей было очень приятно такое внимание и забота.

– Во-первых, дело не в кофе, собственно говоря, а в удовольствии, которое я получу, как награду, угощая ужином красивую девушку, – снова обволок её своей чудесной улыбкой новый знакомый, – а во-вторых, давай без китайских церемоний, на «ты»!

– Ну, давай! – засмеялась Полина. Андрей ей очень нравился, и она готова была принять все правила игры, предложенные им.

Кофе и вправду оказался отменным, а бутерброды и пирожные – свежими и вкусными. Они с Андреем болтали как старые знакомые, она рассказала о себе, он тоже поведал свою незамысловатую историю: приехал из другого города, снимает здесь квартиру, работает у друга в торговой фирме снабженцем. С женой развёлся, детей у них нет. Поля набралась храбрости и спросила, почему развелись?

Андрей помрачнел, вздохнул, но ответил честно.

– Видишь ли, Оля хотела жить красиво, здесь и сейчас, моя зарплата её не устраивала. Тогда я решил заняться бизнесом, но очень скоро погорел, всё что было, отдал, и ещё остался должен. Взял в банке кредит, рассчитался, теперь буду отрабатывать.

– Ой, прости, я не должна была спрашивать, – смутилась Полина.

– Ничего, – он накрыл её ладошку, лежащую на столе, слегка сжал её, – прорвусь!

Они провели в кафе ещё некоторое время, потом Андрей проводил Полину домой. Не намекал на продолжение вечера у неё дома, не лез с поцелуями, хотя, честно сказать, Поля была настолько очарована, что ответила бы и на поцелуй, и согласилась бы и на продолжение прямо сегодня. Он взял её координаты, и когда девушка пришла домой, умылась и переоделась, ВКонтакте уже ждала её гифка с огромным букетом и подписью: «Самой очаровательной девушке нашего города!»

На следующий день была пятница, они вновь встретились после работы, пошли в кинотеатр, долго гуляли, и вечером как-то само собой получилось, что пришли к нему домой, и она осталась с Андреем на все выходные.

У них закрутился роман такой всепоглощающей силы, что Полина была просто ошеломлена – она никогда не теряла голову с мужчиной, даже Серёжу, хоть и любила, но как-то более трезво, что ли. Самое приятное было то, что и Андрей также явно потерял голову. Он был нежен, внимателен, улавливал её малейшие желания, всё время дарил какие-то милые пустяки, писал любовные послания.

Вскоре пришло время делать очередной взнос за аренду его квартиры, и Поля предложила переехать к ней, чтобы сэкономить деньги. Андрей согласился, и в тот же вечер перевёз к ней свои вещи. А после ужина протянул ей красную бархатную коробочку, встал на одно колено, и торжественно произнёс.

– Моя любимая Полинка! Я люблю тебя больше жизни, и хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна?

Она привстала от неожиданности, прижала ладони к щекам, по которым потекли слёзы. Ей хотелось сказать что-нибудь значительное, подходящее к такому прекрасному моменту, но смогла только повторять еле слышно: «Да, да, да…»

***

Прошла неделя, самая счастливая неделя в жизни Полины, если не считать всё сильнее грызущего её беспокойства. Ведь вопрос с дипломатом, полным денег, так и не решился, а она малодушно откладывала необходимость рассказать обо всём любимому, решить это вместе с ним. Несколько раз она хотела завести этот нелёгкий разговор, но всё время останавливалась, представляя свой лепет: «Понимаешь, это мне оставил бывший любовник, сказал, что там просто деловые бумаги, и он их скоро заберёт. А потом оказалось, что эти деньги он украл, и его убили. И я не знаю, что с ними делать, наверное, их разыскивают…» Здорово же она будет выглядеть с подобным лепетом!

И всё равно, поговорить с Андреем надо! Нельзя тащить в новую жизнь проблемы прошлого. Завтра же, прямо после работы, вечером, она расскажет ему всё. А как оно будет дальше…

На следующий день она возвращалась домой решительная и непреклонная. Хватит тянуть резину и прятать голову в песок! Полина открыла дверь своим ключом, вошла в прихожую.

– Андрюша! Ты дома? – разумеется, никто не ответил, он приходил обычно позже неё. Девушка заглянула в комнату и остолбенела: мебель сдвинута, шкафы открыты, вещи вывалены на пол. Она кинулась к кладовке – разумеется, дипломата с деньгами там не было. Значит, это ограбление? Хозяева денег нашли их след, и пока они с Андреем были на работе, залезли в квартиру, достали деньги и ушли. Может, это и к лучшему? Эти люди вернули своё и не стали губить ни её, ни любимого. Благородные разбойники?

На столе белел лист бумаги.

«Моя дорогая, любимая Полиночка! Прости меня, пожалуйста за невольный обман. Я отдал эти деньги их хозяевам. Они согласились никогда больше тебя не тревожить – ты поступила очень благоразумно, и не взяла оттуда ни копейки. Скоро я приеду к тебе и объясню всё подробно. Самое главное, помни – я не обманывал тебя, когда говорил о любви, я действительно люблю тебя. Мы обязательно будем вместе! Твой Андрюша»

Полина опустилась на пол и горько зарыдала. Какая подлость! Его наняли найти деньги, и он ловко выполнил свою работу, обманув глупую девчонку, задурив ей голову так, что она поверила! Зачем был весь этот спектакль? Она бы с радостью сама отдала эти деньги, только бы жить спокойно. Если бы он её любил, так бы и поступил! А он развёл её на чувства, чтобы проникнуть в её квартиру, спокойно перерыть всё в ней и унести этот проклятый портфель! Негодяй, какой же он негодяй!

Потекли однообразные, пустые дни. Полина ходила на работу, покупала продукты, готовила еду. Никому не показывала свою боль, окружающий мир для неё умер. От проклятого портфеля она избавилась, но цена за это была слишком высока. Лучше бы её нашли бандиты и убили, не пришлось бы так мучиться!

Вскоре, холодным, ветреным вечером в её дверь позвонили. Да, это был Андрей. Она впустила его в квартиру и сухо спросила:

– Ты пришёл за вещами? Они здесь, собраны все. Забирай и уходи, я не хочу тебя больше видеть.

– Поля, я пришёл не за вещами, а за тобой. Я по-прежнему люблю тебя! Выслушай меня, пожалуйста, в этой истории всё не так просто и однозначно.

– Уходи. Я не собираюсь тебя выслушивать. Ты поступил мерзко и подло! Разыграл сценку с кражей телефона, потом изображал из себя влюблённого, чтоб я поверила тебе, впустила в квартиру, и ты спокойно перерыл всё в ней и нашёл эти деньги.

– Поля, поверь мне, я не играл влюблённого, я действительно тебя полюбил!

– Не ве-рю. Ни одному слову твоему не верю! Если бы ты меня любил, то рассказал бы мне всё, и я сама бы вынесла эти проклятые деньги, я просто мечтала от них избавиться!

– Полюшка, милая, я всё время хотел рассказать тебе, но не мог решиться! В этой истории столько всего накручено, что ты бы не поверила в неё. И потом, ты ведь тоже не рассказала мне про этот портфель. Всё было бы гораздо проще, если бы так сделала!

– Не сваливай на меня свои проблемы! – закричала Полина. – Ты совершил подлость, а теперь пытаешься обвинить во всём меня!

– Полюшка, родная, прошу тебя об одном: разреши мне рассказать всё по порядку, с самого начала. Если ты снова не поверишь мне, я уйду и никогда больше не напомню о себе. Помнишь, я рассказывал тебе про бывшую жену? Это правда, она реально заставляла меня приносить домой деньги, много денег. И я крутился по-всякому, пытаясь их добыть. Устроился в риэлтерскую контору, там богатые клиенты, дорогие объекты, есть возможность «срубить бабла».

Однажды к нам в офис пришёл крутой клиент с интересным предложением. По его словам, он выкупил целый подъезд в строящемся доме, в тот момент, когда он ещё был на стадии котлована. Сейчас дом почти застроен, цены на квартиры взлетели, но у него нет времени ждать, чтобы продавать их в розницу – его ждёт крупное дело в Австрии, куда ему нужно срочно вылетать. Он готов скинуть квартиры по дешёвке, оптом, с минимальным наваром. Наш директор отказался участвовать в этом деле, и меня предостерёг. Но я же самый умный! Я продал всё, что имел, влез в долги, извернулся, и купил этот подъезд – шесть этажей, по две квартиры на каждом.

Когда прикидывал, сколько на этом заработаю, чуть не визжал от радости. Ну вот. А в результате документы на этот новострой оказались липовыми, не буду вдаваться в подробности. Пришла пора отдавать долги, а отдавать нечем – гол, как сокол. В общем, тот человек, что мне деньги давал оказался не совсем отмороженным, не стал бандюков подключать. Пригласил меня в офис, коньячком угостил. Ну, и выдал такой расклад. У него с компаньонами курьер чемодан с деньгами присвоил и скрыться хотел. Поймали его, конечно, но денег уже при нём не было. Ну, компаньоны его, ребята простые, школу 90-х прошедшие, и давай выспрашивать, где, как и что. Да перестарались, или организмы слабые у этого парня оказались, но он умер, не успев ничего сказать.

Ну, в общем, стали всю его родню и знакомства поднимать да проверять. А человек этот не бандит, чиновник, депутат какой-то, ему в убийствах заляпаться – конец карьере. Короче, прошерстили родню, никто там ни сном, ни духом. Тогда и про тебя вспомнили. Этот чиновник сразу сказал, никаких похищений, пыток и так далее. Всё сделаю сам, не мешайте. Так что, предложил мне сделку: я нахожу деньги, он списывает мне долг, и даже ещё отсыпает немного.

Дал мне твою фотку, я тогда ещё подивился, какая ты красивая. Зарок себе дал, сделать всё аккуратно, чтоб ты не пострадала. Нанял парня, разыграл сценку с телефоном, и на этом моя игра закончилась. Я, как вживую тебя увидел, влюбился сразу, бесповоротно и безоглядно. Прости, но не знал, что делать. Если деньги у тебя, надо срочно их возвращать. А если нет, искать где они, а тебя выводить из-под подозрений. А тут мне этот звонит, хозяин. Как дела, спрашивает. Поторопись, говорит, а то эти ребята сами рвутся дело закончить, а мне проблемы не нужны.

Ну вот, так и вышло. Я на работу не пошёл, отыскал этот проклятый чемодан, звоню. Он мне спокойненько так: «Вот и молодец, сейчас за тобой заедут, привезёшь». А я наглости набрался, и говорю открытым текстом: «Привезу, но с условием, что девушку оставят в покое!». Он засмеялся: «Нужна нам твоя девушка! Нам чемоданчик нужен»

Заехали за мной, привёз я портфель. Он открыл, посмотрел, убедился, что всё на месте, говорит: «Всё, спасибо, свой долг ты погасил, свободен!». И придвигает мне кучку банкнот – «Это тебе вознаграждение за труд!». А я деньги эти назад отодвинул и говорю: «Моё вознаграждение – чтоб девушку не тронули!». Он посмотрел на меня даже с уважением, кивнул: «Моё слово. Гарантия!».

Вот так, солнышко моё, всё и закончилось. Я всю правду тебе рассказал, ничего не придумал. Ещё раз, прости меня, и дай мне шанс. Я очень тебя люблю!

Поля сидела, не двигаясь, не говоря ни слова. Ей очень хотелось верить Андрею, но она не могла забыть его обмана. С другой стороны, она осознавала и свою вину – тоже ведь могла рассказать всё любимому…

Наконец она поднялась и тихо произнесла.

– Пока что уходи. Я ещё не разобралась в себе, мне хочется тебе верить, но я пока не знаю. Уходи. Через два-три дня ты сам поймёшь, смогу ли я тебя простить, и тогда придёшь ко мне. Если захочешь. А пока – уходи…

Андрей ушёл, а Полина осталась ждать своего решения, и верить, что она обязательно простит Андрея, и они снова будут вместе, ведь нельзя так бездарно потерять свою любовь…