Найти в Дзене

Непростой курито с помидорно-винным соусом

Рецепт со звездочкой, включающий в себя серию итераций с сотейником, общение с блендером – и все ради пряного кисленького соуса из помидорок, внезапно напоминающего белую аджику.

Задумался и понял, что определение - фигня. Что такое белая аджика, не знает даже гугл. Версии основы для приготовления разнятся от белых слив до неспелых томатов. Поэтому придется довериться мне и принять, что соус получился чумовой.

В качестве гарнира предлагаю сварганить орзо – пасту, всем свои видом отсылающую к ризотто.

-2

На 3-4 порции

⁃ 4 куриных филе
⁃ 1 ч. л. соли
⁃ 2 ч. л. перца
⁃ 50 г сливочного масла
⁃ 1 ст. л. оливкового масла
⁃ 100 мл сухого белого вина
⁃ 6 з. чеснока
⁃ 5-6 помидорок черри
⁃ 200 мл куриного бульона
⁃ 2 веточки тархуна
⁃ 50 г сметаны
⁃ немного кинзы для украшения
⁃ блендер

Для орзо

⁃ 200 г орзо
⁃ 500 мл воды
⁃ 200 мл куриного бульона
⁃ 1 ч. л. соли
⁃ 100 г шпината
⁃ 1 ст. л. оливкового масла
-3

1. Натрите филе солью и перцем. Поставьте сотейник на средний огонь, растопите сливочное масло, добавьте оливковое, обжарьте курито с каждой стороны по 5-6 минуты. Переложите на тарелку и накройте фольгой.

!Важный момент! Время приготовления курито сильно зависит от его питания. При повышенной упитанности советую увеличить время обжаривания мяса.

2. Добавьте в тот же сотейник вино, чеснок и помидоры, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и оставьте на 5 мин.

3. Снимите крышку, добавьте куриный бульон и тархун, дайте соусу увариться на половину.

4. Извлеките тархун, он нам больше не понадобится. Соус пробейте в блендере до однородности. Верните в сотейник, подержите еще 10 мин, выключите огонь, влейте сметану и перемешайте до однородности.

5. Займитесь орзо, по возможности синхронизируйте этот процесс с приготовлением курито.

6. Доведите воду с бульоном до кипения, всыпьте орзо и варите до состояния аль денте.

7. Переложите в миску, добавьте шпинат и оливковое масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте до готовности мяса. Так шпинат приготовится, но при этом останется зеленым и вкусным.

8. Выложите филе на подушку из орзо, полейте соусом, украсьте кинзой и подавайте на стол.

Всем вкусного ужина!

#рецепт #ужин #еда #курица #итальянскаякухня #пошаговыйрецепт