Это один из самых вкусных вариантов маринованных кабачков на зиму. Кабачки будут слегка кисло-сладкими и хрустящими. Многим это напомнит вкус маринованных кабачков из магазина во времена СССР.
Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски на зиму
Кабачки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кусочками (размер кусочков по желанию). Если кабачки молодые, можно просто нарезать вместе с кожурой на кружочки (толщиной с палец).
Вскипятите литр воды в кастрюле. Убавьте огонь и добавьте в воду все ингредиенты для маринада, корме уксуса.
Кипятите будущий маринад около 7 минут. После этого убавьте огонь до минимума и влейте в кастрюлю уксус.
Хорошо вымойте и простерилизуйте крышки и двухлитровые банки.
Помойте и разрежьте острый перец на 4 части. Одну часть нарежьте полосками, шириной 5 мм. Очистите чеснок, вымойте зелень. Нарежьте веточки укропа.
В каждую банку положите 1-2 зубчика чеснока, одну полоску острого красного перца, небольшую щепотку веточек укропа и один зонтик, 1-2 листа смородины. Добавьте 1 ст. л. маринада.
Нарезанные кабачки переложите в кастрюлю с маринадом и доведите до кипения. Затем проварите на медленном огне 5-7 минут. Не варите кабачки дольше указанного времени, иначе они переварятся!
Разложите кабачки по банкам. Доведите маринад до кипения и залейте им кабачки до краев банки. Банки закатайте, переверните и укутайте в плед или одеяло. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение до зимы.
На заметку
- К кабачкам в банку можно добавить лук, морковь и чеснок.
- Если зубчики чеснока крупные, то положите 1 шт. на дно банки. Если маленькие, то 2 шт.
- Кабачки можно не варить, а залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду, разложить по банкам и залить маринадом.
- Лучше всего использовать молодые кабачки и цукини.
Ингредиенты
- Кабачок - 1,5 кг молодых с кожурой (но с отрезанными хвостиками и попками) или 1,5 кг старых в очищенном виде;
- Красный острый перец - 1 шт. (но понадобится 1/4 часть);
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Укроп и его зонтики - 3 веточки;
- Лист черной смородины - 3-4 шт.;
Для маринада:
- Крупная соль - 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый 9% - 120 мл;
- Сахар - 100 г;
- Перец горошком черный - 4 горошины;
- Перец горошком душистый - 4 горошины;
- Лист лавровый - 3 шт.
#рецепт #маринад #вкусные_рецепты #кулинария #заготовки_на_зиму