Найти тему
Ruoka

Хрустяшки на зиму: маринованный кабачок по-болгарски

Оглавление
Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Это один из самых вкусных вариантов маринованных кабачков на зиму. Кабачки будут слегка кисло-сладкими и хрустящими. Многим это напомнит вкус маринованных кабачков из магазина во времена СССР.

Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Кабачки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кусочками (размер кусочков по желанию). Если кабачки молодые, можно просто нарезать вместе с кожурой на кружочки (толщиной с палец).

Вскипятите литр воды в кастрюле. Убавьте огонь и добавьте в воду все ингредиенты для маринада, корме уксуса.

Кипятите будущий маринад около 7 минут. После этого убавьте огонь до минимума и влейте в кастрюлю уксус.

-2

Хорошо вымойте и простерилизуйте крышки и двухлитровые банки.

Помойте и разрежьте острый перец на 4 части. Одну часть нарежьте полосками, шириной 5 мм. Очистите чеснок, вымойте зелень. Нарежьте веточки укропа.

В каждую банку положите 1-2 зубчика чеснока, одну полоску острого красного перца, небольшую щепотку веточек укропа и один зонтик, 1-2 листа смородины. Добавьте 1 ст. л. маринада.

Нарезанные кабачки переложите в кастрюлю с маринадом и доведите до кипения. Затем проварите на медленном огне 5-7 минут. Не варите кабачки дольше указанного времени, иначе они переварятся!

Разложите кабачки по банкам. Доведите маринад до кипения и залейте им кабачки до краев банки. Банки закатайте, переверните и укутайте в плед или одеяло. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение до зимы.

-3

На заметку

  • К кабачкам в банку можно добавить лук, морковь и чеснок.
  • Если зубчики чеснока крупные, то положите 1 шт. на дно банки. Если маленькие, то 2 шт.
  • Кабачки можно не варить, а залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду, разложить по банкам и залить маринадом.
  • Лучше всего использовать молодые кабачки и цукини.
-4

Ингредиенты

  • Кабачок - 1,5 кг молодых с кожурой (но с отрезанными хвостиками и попками) или 1,5 кг старых в очищенном виде;
  • Красный острый перец - 1 шт. (но понадобится 1/4 часть);
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Укроп и его зонтики - 3 веточки;
  • Лист черной смородины - 3-4 шт.;

Для маринада:

  • Крупная соль - 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% - 120 мл;
  • Сахар - 100 г;
  • Перец горошком черный - 4 горошины;
  • Перец горошком душистый - 4 горошины;
  • Лист лавровый - 3 шт.

#рецепт #маринад #вкусные_рецепты #кулинария #заготовки_на_зиму

Еда
6,93 млн интересуются