Подходит ко мне папа и говорит: «Иди ка, посмотри, что я сварганил». Уже с детства я по умолчанию знала, что «сварганить», значит «сделать», «создать». А вот некоторые мои друзья смотрели с удивлением.
Что это за слово такое?
Откуда же появилось это слово? Его и сейчас можно услышать. В основном используют люди старшего поколения, где-то за 60. Тот, кто более-менее знаком со славянской культурой знает, что был в пантеоне богов наших предков Сварог.
Он считался верховным, воплощением Рода. В Триглаве обозначался синим цветом (небо). Сварог создал «сварганил» мир. Отсюда и пришло это слово.
А еще Сварог «заведовал» Небесной кузницей, огнем и водой. Он все любит делать своими руками, создавать материальный мир. Он помогает людям, дал творог, подарил огонь для обогрева и приготовления еды. К нему обращались с просьбой, дать хорошие всходы, богатый урожай.
Славяне верили, что Сварог испускал Небесный Огонь. В санскрите, который созвучен с русским есть слово «свар». Оно трактуется как «сверкать». Сварог метал огненные молнии – яркие, быстрые.
Вот и получается, что «сварганить» значит создать что-то чудесным образом, смастерить что-либо новое или наспех. Сварганил – создал, что-то полезное, что пригодится в быту.
У В. Высоцкого была песня по названием «Диалог у телевизора». В ней жена обращается к супругу с просьбой:
В конце квартала, правда Вань, ты мне такую же СВАРГАНЬ. Ну что отстань, опять отстань… Обидно, Вань!Из песни Высоцкого "Диалог у телевизора"
А вы знали, что значит это слово?