От Осетии я ожидала горных и природных красот. И больше особо ничего. Однако, этой небольшой кавказской республике удалось меня удивить. И отнюдь не своей природой.
Необычные арт-объекты в горах, по пути к знаковым достопримечательностям
Несколько лет назад, чтобы повысить туристическую привлекательность региона, в самых живописных уголках республики установили 10 арт-объектов. Туристы ныне очень любят фотографироваться на их фоне, благо некоторые из этих объектов гораздо выше человеческого роста 😊.
Из тех арт-локаций, что я видела, более всего понравились две. Первая - гигантский рог изобилия, подвешенный прямо к скале. Его я увидела во время экскурсии в Цейское ущелье.
Второй арт-объект, который мне запомнился, - кишын фандыр. Так называется старинный осетинский смычковый инструмент, напоминающий скрипку. Сфотографироваться с арт-объектом можно во время экскурсии в горную Диагорию.
Дешевый круглосуточный алкоголь
Северная Осетия - рай для любителей выпить, особенно, пиво. 0,5 местного пива в лучших ресторанах города здесь стоит 80-150 руб.
В магазинах алкоголь можно купить и ночью. По дороге в отель каждый таксист, которого мы спрашивали, привозил к магазинам, где без проблем после 23:00 можно купить пиво. Может, кстати, напитки покрепче тоже легко приобрести в ночное время, но мы этим вопросом не интересовались😊
Из центра Владикавказа открывается красивейший вид на горы
Владикавказ меня порядком удивил, в первую очередь своими видами. Гуляя по городу, в безоблачную погоду видишь окружающие его шапки гор. Именно поэтому центральная пешеходная улица Владикавказа - Проспект мира - показался мне самой красивой улицей России. Отреставрированные здания конца 19-века на фоне массивных гор.
То же самое можно сказать о набережной реки Терек. Благоустроенную набережную с широкой прогулочной зоной порядком украшают горные виды по обе ее стороны.
Собственный фольклор, помесь христианства и язычества
Хоть Северная Осетия и православная республика, в ней причудливым образом переплетено христианство и язычество. Так, самое почитаемое в Алании божество - Уастырджи - покровитель путников и всех мужчин. Изображается он в виде грозного бородатого воина в боевом облачении, сидящего верхом на коне. В Осетии много изображений Уастырджи, есть он на турических магнитах, брелках.
Самое знаменитое изображение Уастырджи - громадная статуя прямо в скале, на высоте 22 метра.
Также Осетия интересна своими древними святилищами. Это деревянные срубы, деревья возле которых обильно украшены разноцветными ленточками. Есть святилища, предназначенные для женщин, и те, заходить в которые могут лишь мужчины.
Туалет на краю обрыва
Помимо красоты гор и природных вау мест (о достопримечательностях Северной Осетии буду подробно писать в следующих статьях) республика удивила меня одной локацией - деревянным туалетом, находящимся прямо над обрывом. В деревянном полу находится дырка, в которой видны скалы. Туда и падают отходы человеческой жизнедеятельности. Я была много где на Кавказе, но такого чудо-туалета нигде еще не видела🤣.
Находится это памятное место в горной Диагории, в единственном кафе села Камунта, на высоте около 2 км.
Помимо этого, в Осетии низкие цены (хинкали в ресторанах, например , по 40 рублей) и отзывчивые гостеприимные люди , как и везде на Кавказе. Кто также был в Северной Осетии? Пишите, что в этой небольшой кавказской республике удивило лично вас?