Вообще думать о будущем, немного беспокоиться за него, я нахожу нормальным, тем более, что мир без конца подкидывает нам новые поводы для этого.
Но довольно часто в практике я встречаю ситуации, в которых это беспокойство перерастает в гораздо более серьезные переживания. Переживания эти, как правило, влияют не только на эмоциональное состояние человека, но и на физическое. Постоянная тревога, страх, напряжение, невозможность расслабиться, отсюда невозможность сосредоточиться на чем-то, кроме страха. Усталость, изнеможение, боли в мышцах, проблемы с кишечником и пр.
В процессе работы с клиентом, который обратился с одной или несколькими вышеперечисленными жалобами, первое, что мы делаем - выясняем, что конкретно тревожит человека. Для этого есть очень работающие арт-техники. Тревога отличается от страха тем, что она беспредметна. Боимся мы чего-то конкретного, тревожимся в принципе.
Так вот мы стараемся опредметить тревогу и определить в чем ее суть. Как правило, человека тревожат ситуации, которые еще не произошли, но произойти могут. Человек не знает, что он будет делать, если это случится, это кажется ему крахом, он не знает, как ему подготовиться к ним и быть во всеоружии.
Важно понять и принять, что быть всеоружии не получится. Ровно, как и быть максимально готовым ко всему. Все же мы не знаем своего будущего и предугадать не можем, что конкретно нам в нем понадобится.
Но вот, что мы точно можем делать, так это рассчитывать на свои силы. Тревога и страх появляются тогда, когда мы теряем веру в себя и уверенность в себе.
Основная задача нашей работы - это вернуть себе эту уверенность и получить возможность верить в себя и себе.
Я привожу клиентам такую фразу: "Будет то, что будет, но я с этим разберусь". То есть, чтобы не произошло, я смогу опереться на себя.
Вокруг нее и строится работа. Мы ищем способы опоры на себя, способы укрепления веры в себя и уверенности в том, что я с этим справлюсь. Тогда страх будущего постепенно отступает и мы перестаем постоянно пребывать в тревожащих нас мыслях. Так же применяем техники работы с тревогой в моменте, переключения своих мыслей на происходящее вокруг. Это тоже добавляет уверенности в том, я могу справиться - в данном случае со своим внутренним состоянием.
С опорой и верой в себя в жизнь приходит спокойствие и интерес к будущему, а постоянная тревога и опасения отступают. Если выше написанное похоже на то, что вы чувствуете, приходите на консультацию, давайте найдем в вас вашу опору.
🔸Василиса Никитская, психолог (г. Москва), запись на консультации на сайте или по тел. 8-999-099-80-20