Найти тему
АвТОгус

Nissan. Еще минус один!

27 сентября в своей статье "Toyota, Mazda........кто следующий?" Я предположил, что им будет еще один японский производитель, Nissan. И как видите оказался прав. 11 октября 2022 года пресс-служба Минпромторга сообщила, что "исполнительный комитет Nissan одобрил продажу своих российских активов "Ниссан мэнуфэкчуринг рус" Российской Федерации в лице подведомственного Минпромторгу ФГУП "НАМИ". Нужно отметить, что это не только собственно #завод в поселке Парголово Санкт-Петербург в который "японцы", только на первоначальном этапе строительства вложили 200 миллионов долларов, а потом еще минимум 170 миллионов Евро, но и центр продаж и маркетинга в Москве.

фотография Ведомости
фотография Ведомости

Мне не совсем понятны слова Дениса Мантуров о том, что:

"В результате переговоров удалось выйти на формат, при котором предприятие сохраняет работоспособность: сохраняются ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места – а это около 2000 сотрудников предприятия.

Ведь даже при сохранении сборочной линии на ней нельзя производить ничего кроме собственно автомобилей марки #Nissan . А сделать это не получится. Поскольку нет комплектующих. #Параллельный импорт в данном случае не работает. Тогда о какой работоспособности можно вести речь?

НАМИ имеет возможность привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, создавать совместные предприятия. "АВТОВАЗ" будет осуществлять послепродажное обслуживание автомобилей Nissan, а также поставлять запчасти"

Ну с этим то как раз все понятно. Поскольку Renault-Nissan входят в единый альянс, то у них много общего. А значит худо-бедно поддерживать в рабочем состоянии проданные машины вменяют в обязанность именно #ВАЗ .

При этом, как и в случае с "французами", уход с рынка имеет некий опцион позволяющий выкупить все в обратном порядке в течении шести лет.

С одно оговоркой, "продав" свою собственность за 1 Евро Nissan сможет вновь стать ее полновластным владельцем заплатив за каждый год отсутствия минимум 30 миллионов в европейской валюте. Итого 180 миллионов. То есть выходит, что японская компания осознает риски российской стороны и таким образом может компенсировать ей #убытки .

А они скорее всего будут. Я не пессимист, я реалист. Поэтому снова повторюсь, у нас нет почти ни одной современной платформы для нового автомобиля. Условно можно назвать более или менее "продвинутой" "тележку" от Lada #Vesta. Но если у самого владельца этой платформы дикие проблемы с комплектующими, то о чем можно говорить. Да и по щелчку пальцев новый #автомобиль не появится. Для этого нужны наработки, которых нет. Нужно время и его нужно много.

Слышал я и о том, что там вроде как собираются строить #электромобиль с именем E-Neva . Но учитывая секретность разработчика, а это ни много ни мало АО ВКО Алмаз-Антей, какой процент в этом электромобиле, который нам показали еще в прошлом году, отечественных комплектующих тоже не ясно. Ведь в салоне красовался руль от чешской Skoda, нет, я конечно понимаю, что это был всего лишь прототип, но стал ли он за это время реальным? Тоже самое можно сказать и про платформу. Ее делало дочернее предприятие вышеназванного Военно-космического оборонного концерна, Обуховский завод. И тут тоже все осталось тайной покрытой мраком. Секретный же завод......

Так, что на данный момент завод Nissan это все те же стены, что и заводы Renault, Toyota и Mazda.