Чтобы заменить сифон в раковине или в ванне, не обязательно вызывать сантехника. В статье подробно рассказываем, как справиться самому.
В канализационной системе сифон играет роль гидрозатвора. В нём всегда стоит вода, которая работает как барьер, не позволяющий запахам из канализации попадать в помещение. Сифоны устанавливают в сливное отверстие раковин, ванн, моек и душевых поддонов — словом, везде, где есть открытое отверстие для слива воды в канализацию.
Какие бывают сифоны
Раковины бывают разных форм и размеров, так что и сифоны для них тоже могут различаться — формой, размерами и особенностями подключения к канализации. Например, сифоны для кухонных моек и ванн отличаются от сифонов для раковин.
Принципиально все сифоны схожи и состоят из трёх основных частей:
- Выпуск сифона. Его устанавливают в сливное отверстие в дне раковины, ванны или мойки.
- Колба сифона. Эту часть системы присоединяют к выпуску. В колбе всегда стоит вода, играющая роль гидрозатвора. Вместо колбы в некоторых моделях сифона используют U-образную трубу.
- Гибкая гофрированная труба, при помощи которой сифон подключают к канализации.
Все детали сифона герметично соединены друг с другом через эластичные прокладки.
Сифон может иметь на выпуске боковой штуцер, через который к канализации присоединяют стиральную или посудомоечную машину.
Сифоны для кухонных моек отличаются более широкой, чем для раковин, горловиной выпуска и дополнительной боковой трубкой для присоединения к переливу. Для сдвоенных раковин выпускают специальные сифоны с двумя выпусками, присоединенными к одной колбе.
Когда нужно менять сифон
В сифоне нет подвижных частей, поэтому там нечему изнашиваться и ломаться. Он долговечен — нередко сифоны служат по 10 лет и более. Сифон обычно меняют вместе с раковиной либо при каких-то механических повреждениях.
Замена нужна, если сифон изготовлен из некачественной пластмассы и в нём самопроизвольно появилась трещина, которая начала протекать.
Случается, что сифон выходит из строя во время неудачной чистки. Типичный случай: в слив раковины высыпают порошок для устранения засоров канализации, который растворяется в воде с обильным выделением тепла. В результате из-за сильного нагрева пластик сифона деформируется, соединения теряют герметичность и требуется срочная замена.
Как заменить сифон
Перед началом работы убедитесь, что новый сифон подходит по размерам:
- диаметр выпуска сифона соответствует диаметру сливного отверстия раковины или мойки
- диаметр гофры соответствует диаметру канализационной трубы
Будет проще, если вы приобретете точно такой же сифон, как старый, по размерам присоединений и габаритам колбы.
Если новый сифон отличается по диаметру присоединений, потребуются переходники. Например, на раковину «Мойдодыр» часто ставят сифон диаметром 32 мм. Чтобы присоединить его к канализационной трубе 50 мм, используют переходную манжету.
Из инструментов потребуется плоская отвертка. Также понадобятся тазик и тряпка.
Меняем сифон. Пошаговая инструкция.
1. Распакуйте сифон и соберите его по схеме, указанной на упаковке или в инструкции. Обратите внимание на прокладки и уплотнения — они не должны быть перекручены.
2. Демонтируйте старый сифон. Для этого сначала ослабьте гайку в верхней части колбы и отсоедините её от выпуска. Далее наклоните колбу в сторону выпускного отверстия, чтобы слить из гидрозатвора воду. Отсоедините колбу от гофрированной трубы и отложите её в сторону. Потом отсоедините гофрированную трубу от канализации. И наконец выверните отверткой винт, фиксирующий выпуск.
3. Подготовьте раковину и канализацию к монтажу нового сифона: тряпкой протрите сливное отверстие раковины и раструб канализационной трубы. Резинку в раструбе смажьте мылом.
4. Установите на сливное отверстие раковины выпуск, закрепите его винтом и гайкой из комплекта сифона.
5. Присоедините к выпуску колбу.
6. Присоедините гофрированную трубу к сифону, второй конец трубы вставьте в раструб канализации.
7. Затяните все гайки. Пластиковые гайки затягивают только руками — никакие инструменты не используют.
8. Откройте в раковине воду и проверьте герметичность всех соединений.
Сифон для мойки или ванны меняют так же, только у сифона для мойки и ванны есть перелив. Он монтируется так же, как и выпуск, — на специальное отверстие для перелива.
Доводилось ли вам менять сифон? Почему он вышел из строя? С какими трудностями вы столкнулись в работе? Расскажите в комментариях ниже.
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает