Найти тему
Православная Жизнь

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября.

Сегодня мы отмечаем один из великих праздников в году.

"Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии".

Афон и Иерусалимская Православная церковь уже отпраздновали это праздник 1 октября по старому стилю, а Греческая Православная церковь будет праздновать 28 октября "Агиа Скепи".

На Руси этот праздник празднуется со второй половины XII века. Этот праздник установил благочестивый князь Андрей Боголюбский в 1165 году.

Историю этого праздника мы черпаем из жития Святого Андрея Константинопольского Христа ради юродивого (он был славянского рода и попал в Византийский плен). Греческий оригинал жития написал священник храма Святой Софии в Константинополе Никифор. На русский язык перевёл Архиепископ Новгородский Макарий (в последствии ставший митрополитом Московским и Всея Руси) в 1530-1541 годах и объединил в Русский свод оригинальных переводов "Великие Четьи-Минеи".

-2

В эпоху правления Византийской империи в 910 году город Константинополь (сегодняшний Стамбул) был окружён и осажен неприятельскими войсками.

В городе у императорского двора находился Лахернский храм Пресвятой Богородицы в котором с 473 года хранилась риза(одежда) Божьей Матери. Не ожидая ни от кого помощи и в страхе от надвигающихся событий жители стекались в храм на всенощное Богослужение. В их числе находился Святой Андрей со своим учеником Епифанием.

Во время всенощного бдения около 11 часов Андрей увидел что Богородица по воздуху входит царскими вратами во Влахернскую церковь в сопровождении ангелов и сонма(множества) святых, а с обеих сторон от неё предстояли Честной Предтеча (Иоан Предтеча) и сын Грома (Иоан Богослов). Богородица остановившись у амвона перед алтарем преклонила колени, стала молиться.

 Увидев это Святой Андрей сказал ученику своему блаженному Епифанию:
- Видишь ли ты брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мире?
 - Вижу Святой отче, и ужасаюсь...

Затем Богородица сняла с головы омофор (покров, женский головной убор покрывающий голову и плечи) и распростерла его над молящими там людьми. Во время молитвы омофор сиял как янтарь.

Когда Она исчезла то исчез и покров, но для находившихся в храме людей осталась благодать.

Это видение и этот знак означали спасение жителей города от нашествия поработителей, которые вскоре отступили.

-3

Величание Покрова Пресвятой Богородицы. 

-4
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся. 

Перевод:

Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.
-5

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы.

-6
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша.

Перевод:

 В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших».
-7

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы.

-8
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

 Перевод:

 Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: ибо о нас молит Богородица Предвечного Бога.
-9

По старой Русской традиции на покров хозяйки пекли блины, но прежде чем ставить блюдо на стол, обходили с тарелкой блинов весь дом при этом читая молитву Богородице.

-10

Покрой нас Матерь Божья покровом своей благодати.

-11