Найти тему
vtomske.ru

«ТомскРТС»: неработающие ливневки ухудшают состояние теплосетей

   Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Нехватка рабочих рук, рост стоимости на материалы, плохая ливневая сеть в городе влияют на ремонт тепловых сетей в Томске. В думе города говорят о двух составляющих проблемы — бесхозные сети и отсутствие взаимодействия между администрацией и «ТомскРТС».

Ранее сообщалось, что отопительный сезон в Томске начался 15 сентября. На утро 11 октября тепло получили 3 402 дома, без отопления остаются пять деревянных домов. По информации мэрии, в ближайшие день-два они должны получить ресурс.

«Мы вынуждены сегодня работать как пожарная команда. В год мы планово перекладываем порядка 10-12 километров теплосетей при норме перекладке в 27—30 километров. Почему так происходит. Мы регулируемая организация, и все мероприятия выполняем в рамках тарифных возможностей. Все деньги до копейки, которые предусмотрены в тарифе на муниципальные сети, тратятся на ремонт. <...> Износ теплосетей сейчас — 80 %. В данный момент в Томске 401 километр сетей имеют срок эксплуатации свыше 25 лет», — рассказал Панасюк на собрании городской думы 11 октября.

Большое количество дефектов бригады, по словам Панасюка, выявляют в ходе гидравлических испытаний. Ежегодно на устранение таких дефектов уходит примерно 36 километров труб.

Осложняет ситуацию нехватка подрядчиков и рост стоимости материалов, сказал директор «ТомскРТС». Также, по словам Панасюка, «ливневая канализация в городе не работает», вода уходит в тепловые сети, что ухудшает их состояние.

«Мы проводили анализ о влиянии ливневой канализации на подтопление участков (тепловых сетей). Достаточно большое количество участков есть, которые затоплены именно ливневой водой. Последний пример — переулок Лазо, где мы «кувыркались» два месяца, не могли убрать воду, потому что ливневка постоянно заливает сеть. Труба постоянно лежит в воде и гниет, срок эксплуатации снижается. И таких участков в городе множество», — заявил Панасюк.

Еще одна проблема, из-за которой не все томичи получают тепло вовремя, это бесхозные сети. Их ремонтом никто не занимается, состояние инженерной инфраструктуры все время ухудшается.

Депутаты гордумы планируют увеличить сумму на подготовку паспортов для бесхозных сетей. В этом случае администрация сможет поставить их на учет.

«Сегодня есть две составляющие проблемы. Первое — «ТомскРТС» и администрация не могут между собой отладить взаимодействие по контролю за ремонтом сетей. Этот вопрос при участии думы будет прорабатываться в следующем году. Второе — часть сетей являются бесхозными. На них мы в том году выделили десять миллионов рублей. В этом году, я думаю, сумму будем увеличивать. Бесхозные сети нужно брать на учет, принимать в муниципалитет и потом передавать на обслуживание «ТомскРТС». С каждым годом ситуация (с подачей тепла в дома) все хуже, нужно принимать меры», — сказал журналистам депутат Максим Забелин.