Чем больше всего гордятся жители Римини? Тем , что их небольшой город на Адриатическом побережье – родина знаменитого Федерико Феллини. Точно так и жители Юрьевца гордятся своим земляком – «человеком, видевшим ангелов» - Андреем Тарковским. А вот о самарских корнях великого режиссера Эльдара Рязанова до недавнего времени даже местным жителям было не слишком много известно.
Между тем дедушка и бабушка будущего режиссера обосновались в Самаре еще в 1906-м году, перебравшись на волжские берега из местечка Режица Витебской губернии (сейчас это городок Резекне в Латвии). Михаил Яковлевич и Фрида Львовна Шустерман относились к мещанскому сословию, в Режице имели свою мебельную фабрику, а в Самаре открыли небольшое «конфетное» предприятие на Соборной. Растили семерых дочерей и жили не тужили, пока не пришла революция. К национализации своей «сладкой» фабрики отнеслись философски – в жизни всякое бывает, главное, что все живы и здоровы – и при советской власти глава семьи пошел служить кладовщиком в один из мебельных магазинов.
А потом будущая мама знаменитого кинематографиста Софья Михайловна полюбила веселого красавца Александра Рязанова – большевика, разведчика , дивизионного комиссара, вышла за него замуж и вместе с мужем уехала в Тегеран – руководить советским торгпредством. Своего сына, родившегося 18 ноября 1927- го года, родители назвали Эльдаром, что в тюркских языках означает «владеющий миром», что оказалось вполне пророческим – их сын впоследствии владел умами и сердцами миллионов.
Родился мальчик с персидским именем не в Персии, как можно было предположить, а именно в Самаре , и первым адресом в жизни Рязанова была комната в доме его тети Елены Михайловны по адресу Фрунзе,120. Этот этап его самарской жизни был недолгим – через месяц после рождения сына родители перебрались в Москву, Александр Семенович стал начальником винного главка и получил большую квартиру с видом на Москву-реку.
Следующий приезд на «малую Родину» произошел в 1941-м в связи с эвакуацией из Москвы. Семья снова поселилась у Елены Михайловны, в том же красивом дореволюционном «доходном» доме. Правда, бывшие просторные квартиры были к этому времени «уплотнены», и сам Рязанов так вспоминал тетино жилье: «...в 41-м это была комната, 25 метров, перегороженная шкафом. За шкафом жила мамина сестра, а на остальной площади - четверо нас. Двое детей и мама с отчимом. И немножко было тесновато...». Но несмотря на тесноту, тяготы эвакуации и тревожный военный настрой, время шло, что называется, интересно и с пользой. Эльдар учился в 7-м классе 58-ой школы на Льва Толстого, причем учился хорошо.Любимыми предметами были история, география и литература, а в планах на будущее – профессия писателя или моряка.
А еще надо вспомнить, что в годы войны в Самару переместилось большинство московских театральных коллективов, так что на местных сценах блистали все тогдашние звезды, а уж Большой театр был в эпицентре внимания. За билетами выстраивалась очередь с пяти утра. Можно предположить, что увлечение Эльдара театром, а позже и кино тоже пошло отсюда. Сам он, кстати, позже вспоминал, что в Большой его притягивали не только спектакли, но и театральный буфет, где пирожные продавались без карточек.
После направления отчима в Нижний Тагил и отъезда семьи из военного Куйбышева Рязанов не наведывался на малую Родину много лет. Но символически присутствовал! С 1977-го года в самарском Театре Драмы с успехом шла его пьеса «Притворщики», поставленная другим великим режиссером – Петром Монастырским.
В 1995-м Эльдар Александрович, уже прославленный и знаменитый, вместе с Василием Аксеновым открывал в Самаре фестиваль искусств «Из века 20-го в век 21-й». И с тех пор Рязанов регулярно бывал в Самаре, встречался с родственниками, друзьями и поклонниками своего творчества, проводил презентации книг и премьеры фильмов. В июне 1997-го самарцы организовали в честь грядущего 70-летия великого земляка грандиозный «Антиюбилей» в Филармонии. Звучали поздравления от Василия Аксенова, Семена Фарады, Александра Васильева, а город преподнес редкий подарок - найденную в архиве выписку о его рождении
В 1995-м Эльдар Александрович, уже прославленный и знаменитый, вместе с Василием Аксеновым открывал в Самаре фестиваль искусств «Из века 20-го в век 21-й». И с тех пор Рязанов регулярно бывал в Самаре, встречался с родственниками, друзьями и поклонниками своего творчества, проводил презентации книг и премьеры фильмов.
В июне 1997-го самарцы организовали в честь грядущего 70-летия великого земляка грандиозный «Антиюбилей» в Филармонии. Звучали поздравления от Василия Аксенова, Семена Фарады, Александра Васильева, а город преподнес редкий подарок - найденную в архиве выписку о его рождении.
В июне 2002-го в кинотеатре «Художественный» Рязанов провел презентацию книги «Необъятный Рязанов», посвященную Мастеру его коллегами, в 2007-м – показал самарской публике фильм «Андерсен. Жизнь без любви», ставший одной из его последних работ.
В 2012 – присутствовал на открытии памятника Юрию Деточкину возле Железнодорожного вокзала. Обаятельный страховой агент, актер самодеятельности и угонщик автомобилей, запечатленный в бронзе, был установлен в честь празднования 85-летия режиссера. Кстати, что касается сюжета фильма «Берегись автомобиля» - без Самары тоже не обошлось. Его Рязанову подсказал Юрий Никулин, вернувшись с гастролей из нашего города
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете