Найти тему

"Пока не поздно – договоритесь!" Пронзительное стихотворение Юлия Кима

Все в мире снова темно и грозно.
Как докричаться до глав правительств?
Договоритесь – ещё не поздно!
Пока не поздно – договоритесь!

Помните эти строчки? Может показаться, что это стихотворение – совсем новое, написанное в 2022 году. Но нет. На самом деле оно родилось больше сорока лет назад.

В 1979 году, когда началась война с Афганистаном, автор этого стихотворения, Юлий Ким (он же Ю. Михайлов), обещал себе и друзьям, что обязательно напишет что-нибудь в защиту мира во всём мире.

Юлий Ким. Фото из Википедии
Юлий Ким. Фото из Википедии

Впрочем, бороться за мир Юлий Ким начал ещё раньше, во времена Карибского кризиса. Как все мы помним (забудешь такое!), в 1962 году, после того как Советский Союз разместил на Кубе ракеты, ситуация в мире обострилась до крайности, и планета замерла в ожидании ядерной войны. Именно в то время Юлий Ким написал своё первое драматическое стихотворение на тему ядерной катастрофы и апокалипсиса.

Стихотворение называлось «Министр». Как объяснял Ким в одной из своих статей, в нём рассказывалось о сошедшем с ума американском министре, который, сидя в дурдоме, жмёт на воображаемые кнопки, пытаясь атаковать СССР. Жуткое зрелище, правда?

В поисках этого стихотворения я обшарила весь интернет, но найти его не получилось. Вероятно, потому что Карибский кризис счастливо разрешился, люди вздохнули с облегчением и напрочь забыли о «Министре».

После этого почти двадцать лет все жили достаточно спокойно, и стихи о ядерных катастрофах никому не были нужны, пока не вспыхнула война в Афганистане. Международная атмосфера снова накалилась.

Гроза. Фото из открытых источников
Гроза. Фото из открытых источников

Тогда и родились эти строчки:

Все в мире снова темно и грозно.
Как докричаться до глав правительств?
Договоритесь – ещё не поздно!
Пока не поздно – договоритесь!
Мы понимаем – это трудно, очень трудно.
Мы понимаем – наша песенка наивна:
Наверно, легче сдохнуть обоюдно,
Чем хоть раз довериться взаимно.
Мы понимаем: слишком много генералов,
Которых не переучить на почтальонов.
Мы понимаем: ради высших идеалов
Необходима гибель низших миллионов.
Мы понимаем... Но как же дети?
За что же дети – обречены?
Нет ничего на белом свете,
Что может стоить такой цены…

На самом деле, это не отдельное, самостоятельное произведение, а финальная часть пьесы в стихах под названием «Ной и его сыновья».

Причём Ной в пьесе был отнюдь не библейским Ноем, а Генеральным секретарём ООН по фамилии Таммер. По сюжету Таммер принёс в жертву своих сыновей, чтобы спасти мир от ядерной катастрофы.

Не очень понятно, почему Ким решил провести параллель между своим персонажем и библейским Ноем. Ведь Ной-то сыновей в жертву не приносил, и они, что называется, жили долго и счастливо. По-моему, логичнее было бы сравнить Таммера с библейским Авраамом, который готов был пожертвовать своим сыном Искааком. Впрочем, автору виднее.
Сошествие Ноя с горы Арарат. Картина И. Айвазовского
Сошествие Ноя с горы Арарат. Картина И. Айвазовского

Какое-то время эта пьеса с успехом шла в театре Станиславского. Однако через несколько лет война закончилась, вновь наступила разрядка, и спектакль потерял свою актуальность. Сейчас его почти никто не помнит.

Это и понятно. Есть стихи на вечные темы. Они нужны людям всегда. А есть другие стихи, которые становятся нужными только в определённое время. Именно ко второй категории и относится трогательное, пронзительное и даже отчаянное стихотворение Юлия Кима. И сейчас такой период, когда эти стихи получили второе дыхание

Все утверждают, что история циклична. Если посмотреть на события прошлого, то можно увидеть, что за чёрной полосой всегда шла белая, а за витком напряжённости – разрядка.

А пока давайте вместе с Кимом скажем: договоритесь – ещё не поздно!

Друзья, вам понравилось это стихотворение? А вы слышали про спектакль «Ной и его сыновья»?

Если нравится статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Еленинка». Будем дружить! :) Ваша Елена Пальванова