Меценат Михаил Карисалов передал в дар музею десять редких предметов XVIII – XIX веков, сегодня их показали журналистам. Среди раритетов – картина Карла фон Штейбена, посвященная дочери Николая I и императрицы Александры Фёдоровны – «Прощание с великой княгиней Александрой Николаевной»; часы в стиле второго рококо (высотой более метра), зеркала, банкетки, стол и полушкаф. Эти произведения искусства украсят дворцовые интерьеры и будут представлены на тематических выставках. Теперь в коллекции музея 222 предмета, подаренных или приобретенных на средства Михаила Карисалова.
Подаренная картина связана с Царским Селом. Здесь родилась великая княжна и очень недолго – княгиня Александра Николаевна, которую в семье звали Адини. Полотно наполнено печалью и напоминает о ее трагической судьбе. Оно дополнит экспозицию Александровского дворца, в котором вместе с семьей жила и где скончалась Александра Николаевна.
Карл фон Штейбен (1788 – 1856) — французский исторический живописец немецко-русского происхождения – написал картину в 1844 году вскоре после преждевременной смерти великой княгини. На ней молодая девушка в красном сарафане стоит на коленях перед надгробием, накрытым парчовой мантией с горностаевой опушкой, на которой вышит вензель АН под императорской короной. Некоторые исследователи видят в фигуре девушки аллегорию России, которая оплакивает императорскую дочь.
Великая княгиня Александра Николаевна родилась 24 июня 1825 года в Царском Селе. По любви вышла замуж за гессенского принца Фридриха Вильгельма 16 января 1844 года. Через несколько месяцев после свадьбы у нее обнаружили туберкулез легких. Течение болезни осложнялось беременностью. 30 апреля великую княгиню перевезли в Царское Село в надежде на выздоровление. В ночь с 28 на 29 июля начались преждевременные роды. Мальчик умер, прожив всего один час. В тот же день не стало и Адини. Она умерла, не достигнув двадцатилетия.
Императорская семья и близкое окружение тяжело переживали кончину Адини. В комнате дворца, где она умерла, устроили молельню, в которой была установлена икона «Святая царица Александра», написанная Карлом Брюлловым. На ней художник запечатлел Адини в образе великомученицы. К первой годовщине со дня смерти Александры Николаевны в Малой Шапели (ныне утраченной) был установлен бюст великой княгини работы Ивана Витали, а некоторое время спустя – мраморная статуя, исполненная тем же мастером. Сейчас эта статуя находится в павильоне «Шапель» в Александровском парке.
Редкий экземпляр подаренных музею Михаилом Карисаловым часов в стиле «второго рококо» имеет массивный фигурный корпус из гипсовой мастики с матовым и глянцевым золочением. Его венчает сидящий на облаке путти с факелом в поднятой руке. Эти часы станут первыми в музейном собрании, выполненными в такой редкой технике. Два зеркала в овальных резных золоченых рамах можно отнести к редким образцам художественной мебели конца XVIII века, изготовленным в русских мастерских по английским прототипам. Стол и полушкаф пополнят музейную коллекцию художественной мебели как прекрасные образцы русской работы 1820– 1830-х годов.