Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным…
Так начинается Илиада – эпическая поэма Гомера, которая рассказывает о вторжении жителей Пелопоннеса на азиатский берег Эгейского моря и последующей десятилетней войне. Мало, кто осилил все произведение, но его примерное содержание все знают. Тем не менее, давайте это в памяти немного освежим.
Троянский царевич Парис увел у царя Спарты его жену, прекраснейшую из женщин Елену. Тот обратился к своему старшему брату Агамемнону, могущественному правителю Микет. Вместе они собрали огромное войско, к которому присоединились герои со всей Греции, в том числе, главный из них – Ахиллес.
Но владыка Трои Приам отказался возвращать беглянку и затворил ворота. Его старший сын Гектор возглавил царское войско и не раз побежал в боях. Тем не менее, город был вынужден сесть в осаду. Его взяли хитростью через десять лет с помощью знаменитого троянского коня и плана, придуманного мудрецом Одиссеем.
Затем была последняя схватка внутри крепостных стен, и многие из наступающих и обороняющихся пали. После длительного грабежа нагруженное золотом войско победителей село на корабли и отправилось в обратный поход. У греков после этого было много тысячелетий бурной истории, а вот троянцы после этого более не упоминаются.
Что же это был за народ?
Давайте сначала напомним главные факты. Троянская война случилась примерно в 1194-1184 годы до н.э., а вот описавший ее Гомер жил на 4-5 столетия позже. За это время этнический состав региона сильно изменился, хотя основа осталась примерно той же. На тот момент в Восточном Средиземноморье существовали развитые древние цивилизации, но большинство из них пало в эпоху экспансии народов моря. Считается, что поэт, живший близко к эпохе классической Греции, рассказал нам один из эпизодов этого времени перемен.
Малая Азия не является местом появления первых человеческих цивилизаций, то есть, письменности и государства. Тем не менее, именно в этом месте произошло ключевое событие в нашей истории. Тут впервые началась неолитическая революция – переход от охоты и собирательства к производящему хозяйству.
Анатолийские земледельцы, так их называют в науке, процветали 10-12 тысячелетий назад, после чего испытали дефицит свободной земли и в результате отправились на восток и на запад. Их, но не только, потомками, были пеласги – догреческое населению южной части Балканского полуострова. Но и на противоположном берегу моря остались те или иные близкие по происхождению этносы.
Но вторжения кочевников-индоевропейцев из восточноевропейских степей в 4-2-е тысячелетия до нашей эры поколебали этнический состав региона. При этом, они шли как на запад, через Балканы, так и на восток, через Кавказ. К моменту троянской войны в Малой Азии было два господствующих индоевропейских этноса: хетты на востоке, лувийцы в центральной и западной части. Однако, ранние автохтоны тут тоже остались – сложная география полуострова этому немало способствовала. Как правило, они оказались завоевателями изолированы и подчинены.
Троя представляла из себя крупный торговый полис, который контролировал торговые пути через Дарданеллы и Босфор. Она держала множество кораблей и отправляла на север вино, оливки и ремесленные товары, получая оттуда, в основном, хлеб. Именно поэтому город являлся желанной целью. Это были подлинные ворота из Европы в Азию, где встречались множество народов. Но гегемония, вероятно, была у лувийцев.
Многие подсказки дает сам Гомер. Он утверждает, что командиры разных отрядов троянского войска отдавали солдатам приказы на собственных языках – это говорит о наличии разноплеменных вассалов и союзников. Однако, сами троянцы использовали сходную с греками военную тактику и главное – поклонялись тем же богам. Это говорит об их общем индоевропейском происхождении.
Люди с азиатской стороны Эгеады могли иметь знакомые грекам имена. К примеру, Приам – это имя лувийское, Гектор – греческое, а вот Парис (лувийское имя) имел второе эллинское имя Александр. Они часто приобретали западные товары – при раскопках найдено много артефактов, которые происходят из Пелопоннеса. Тем не менее, местные применяли не микенское линейное письмо Б, а свои лувийские иероглифы. Именно поэтому стоит считать троянцев близкой, но постепенно отдалявшейся ветвью индоевропейцев.
Надо сказать, что после успешного окончания войны западное побережье Анатолии было тут же заселено греками, которые оставались здесь следующие три тысячи лет. В классическое время тут жили ионийцы, одно из основных греческих племен, населявшее, в том числе, Афины. Но и лувийцы, несмотря на потерю моря, тоже никуда не делись. В античную эпоху и даже в раннее средневековье в центре и на востоке полуострова проживали их потомки – киликийцы, лидийцы, ликийцы, писидийцы, исавры.
#древняя греция #гомер #илиада #турция #азия #народы