Я обещала дать расклад про #бизнес. Делаю обзор в зависимости от классификации.
Про крупный бизнес
Поставки российской нефти в Европу рухнули, западноевропейские государства продолжают сокращать закупки нефти в России, не дожидаясь общеевропейского #эмбарго , которое вступит в силу 5 декабря.
За последнюю неделю сентября российские нефтяники отправляли через порты 200 тысяч баррелей в сутки (минимальный объем за всю современную историю России), который в 6 раз меньше, чем отправляли до февральских событий.
Полностью остановили закупки нефти страны Балтии, Германия, Швеция, Великобритания, Финляндия, Франция.
Российская нефть продолжает поступать в Польшу и Нидерланды, где расположены крупнейшие в ЕС хранилища. При этом объемы по сравнению с началом февраля упали в 6 и в 3 раза соответственно.
Газ поставляется в Европу через Украину («Нафтогаз») в малых объемах.
Как ранее заявляли в «Газпроме», в первом полугодии объем прокачки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» вырос на 63%.
Китай решил заработать на перепродаже российского газа в Европу. Пекин планирует отпускать его с высокой наценкой, об этом писала в сентябре турецкая газета Yeni Safak.
В свою очередь, в Брюсселе заявили, что страны Евросоюза заполнили газовые хранилища на 80%. В ЕС считают, что этого объема может хватить на зиму, но с такой оценкой согласны не все эксперты.
Попытки переориентировать #экспорт металлов, от которых отказались западные покупатели, снижают прибыль российских металлургов.
Ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейшие металлургические предприятия страны, на долю которых приходится 90% производимой в РФ стали и проката и 98% - чугуна, вынуждена поставлять продукцию на экспорт в убыток, рассказал «Ведомостям» источник в одной из компаний отрасли.
По его словам, в последние месяцы были прецеденты «отрицательной рентабельности» на экспортных направлениях. Причем по отдельным контрактам этот показатель доходил до минус 49%.
Объемы экспорта металлов по железной дороге в сентябре рухнули на 43%, отчитался замгендиректора ОАО РЖД Алексей Шило.
Экспорт на азиатский рынок стал «экономически невыгоден», констатировал он: цены на российскую продукцию не позволяют покрывать транспортные затраты.
С алмазами тоже все сложно. АЛРОСА #подсанкциями (на примере АЛРОСА я описывала введение всех имеющихся ограничений и #последствиясанкций - читайте посты выше).
Уголь был первым из российских энергоресурсов, запрещенных к ввозу в #ЕС и перевозке в третьи страны.
10 августа 2022 эмбарго на уголь из России вступило в силу. Однако, во второй половине сентября #Евросоюз смягчил #санкционные #ограничения в отношении угля.
В принятом документе Еврокомиссии говорится только о разрешении транспортировать уголь, но скорее всего, европейские чиновники собираются облегчить доступ к энергоресурсу для самих себя из-за высоких цен на все виды топлива и перезапуска тепловых электростанций на угле.
Полностью заменить российский уголь на европейском рынке невероятно сложно из-за его высокой калорийности и логистического удобства.
Под запрет ЕС на #импорт лесопродукции из РФ попали древесина и изделия из нее, древесный уголь, древесная масса, крафт-бумага и некоторые виды крафт-картона, мебель и ее части.
В полном объеме перенаправить весь объем попавшей под запрет лесной продукции на китайский рынок российским экспортерам не удаётся.
Я перечислила самые крупные отрасли российского экспорта. Весь крупный бизнес сосредоточен в них, также крупные компании занимаются обслуживанием, поставками для этих отраслей. Когда прибыль падает у одних, по цепочке они тянут на дно других.
У крупного бизнеса, находящегося в России, сейчас решаются следующие задачи:
1. Переходить на гос контракты в максимально возможных объемах.
2. Переориентировать свой экспорт на Азиатский регион.
3. При вхождении в персональные санкционные списки собственников и руководителей выводить из под удара компании, не попавшие под санкции.
4. Сохранить высококвалифицированный кадровый потенциал от мобилизации за счёт получения брони работников