Найти тему
Дом в Подмосковье

Поездка в Белоруссию. Брестская крепость

Продолжаю рассказывать про нашу поездку в Белоруссию...

  • Первый день - Лидский замок
  • Второй день - Мирский замок

С утра неспеша проснулись, выпили кофейку, слегка перекусили и выдвинулись в Брестскую крепость. Обожаю ездить по стране, в путешествии не надо вставать в 6 утра, делать что-то по участку и дому или идти на работу :)

Фотографий много, поэтому они собраны в галереи, листайте их вправо...

По дороге к крепости наслаждались видом города и приметили музей железнодорожной техники, поняли куда мы в первую очередь пойдём на следующий день...

На входе в музей часто стоят экскурсоводы, но не от музея, а частники, мы с одним договорились на экскурсию и ни капли не пожалели, во-первых - дешевле, чем от музея, во-вторых - намного интереснее. Администрация музея с ними пытается бороться, но пока, я так понимаю, это не приносит существенных успехов.

С первых шагов по крепости экскурсовод начал рассказывать про все строения, которые были у нас по пути, при чём он это делал настолько интересно и захватывающе, что мы как бы погружались в историю. У него с собой к тому же был фотоальбом со старыми фотографиями мест и мы могли сравнить то и наше время, представляя себе, что происходило в крепости в 1941 году.

Рассказ про Холмские ворота занял почти полчаса, к тому же нам было очень интересно, мы задавали интересующие нас вопросы и получали развёрнутые ответы, было видно, что экскурсовод увлечён темой.

Пока шли вдоль стены, посмотрели на место слияний рек Мухавец и Западный Буг. Именно отсюда высаживался немецкий десант на лодках в темноте для захвата ворот.

Вдоль стены мы подошли к Тереспольским воротам, за которые бои были особенно ожесточёнными. Во время артиллерийского обстрела ворота были сильно повреждены, а верхняя часть ворот полностью уничтожена.

Парень просил его не фотографировать, поэтому фотографий со сравнением до и сейчас у нас очень мало, но что-то есть...

Напротив Ворот стоит скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим". Памятник из установлен на руинах казармы, где накануне войны размещалась 9-я пограничная застава и 3-я пограничная комендатура.

Далее мы прошли вдоль руин, оставшихся от казармы 333 стрелкового полка. В подвалах казармы держали оборону последние защитники этого рубежа обороны крепости под командованием лейтенанта Кижеватова. К сожаления вход в подвалы закрыт, можно смотреть только снаружи.

По дорожке мы дошли до Свято-Николаевского храма, в котором в 1941 году располагался красноармейский клуб 84-го стрелкового полка. Внутри храм не стали восстанавливать, оставили стены в том же состоянии, в котором они были после окончания войны.

Атмосфера там, я вам скажу, непередаваемая... Мурашки по коже...

Мимо монумента "Мужество" мы дошли до руин Белого дворца, в котором в 1918 году был подписан Брестский мир. В 1941 году здесь располагался 75-й отдельный разведывательный батальон и именно здесь была найдена надпись "Умираем, но не сдаёмся".

На этом месте мы расстались с экскурсоводом и продолжили изучать крепость уже в автономном режиме, но предварительно решили подкрепиться, благо, кафе "Цитадель" находится совсем рядом в бывшей казарме и пекарне 44-го полевого автохлебозавода, к тому же в том направлении, куда мы и собирались идти дальше. Кормят вкусно да и внутри всё очень достойно.

Далее наш путь лежит на Кобринское укрепление, а точнее в Восточный форт, где по известной официальной информации сражался в подземельях последний защитник крепости майор Гаврилов. Так же именно сюда фашисты скинули 1800 килограммовую бомбу. Воронки не осталось, но видя, сколько повреждено насыпи редута, становится не по себе...

Дойдя по Северных ворот, после пяти часов экскурсии по Брестской крепости, мы под огромным впечатлением двинулись в сторону снятой квартиры, что бы немного отдохнуть.

Впереди нас ждала вечерняя прогулка по городу Брест и ещё один день изучения города, но это в следующей истории...

* Четвёртый день - Брест