Занимаясь подзимними посевами невозможно управиться за один день. Вот и мы не смогли завершить все работы в прошлый раз. Но сегодня ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова готовы продолжить начатое. Переходим к посадке овощных культур.
- Валентина Васильевна, А можно сажать свёклу и морковь под зиму?
- Да, корнеплоды можно. Как раз в ноябре сажают. Перед заморозками. Не выше 3 градусов. Семена взойдут весной. Взойдут раньше. Быстрее семена созреют. И вкуснее корнеплоды получаются.
- А когда чеснок сажать?
- В октябре. За месяц до заморозков. Надо замульчировать. Хорошие сорта наших селекционеров. Стрелец, Антончик. Крепкие, меньше поражаются болезнями. Также лук. Арзамасский ценится. Его можно под зиму сажать. А овощные - читайте на этикетке. Московская зимняя - морковь. Свёкла зимние сорта.
- А картофель? Бывает останется в земле несколько незамеченных клубней, весной они прорастают. Значит, перезимовали?
- А это зависит от зимы и на какой глубине клубень. Его размер, здоров ли он. Если есть на участке мыши, могут съесть. Но можно попробовать на небольшом участке. Засыпать перегноем. Как эксперимент.
- Ещё черемшу сажают под зиму.
- Многие культуры сажают под зиму для стратификации. Даже семена плодовых культур. Ну, и такие культуры, как виноград, актинидию очень поздно под зиму не нужно сажать. А ягодники - смородина, крыжовник, черёмуха, ирга - их можно. Яблоки и груши закрытой корневой системы можно. Удобрения и мульча обязательно. Самое главное у плодовых корневая шейка должна быть вровень с землёй. Кроме вишни. У вишни на 3-4 см. выше поверхности земли. И у других косточковых. Сирень и хвойные также нельзя заглублять корневые шейки. И северной стороной на север. Укрыть спанбондом ствол от ожогов.
Может быть у вас есть свой экспериментальный опыт подзимних посевов, дорогие радиослушатели? Его всегда готовы взять на вооружение ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова. Так что, делитесь.