Матрица — это легендарный фильм в свое время изменивший кинематограф и значительно повлиявший на взгляды людей. Даже спустя двадцать три года этот фильм по-прежнему смотрится круто и имеет множество фанатов. Поэтому сегодня мы разберем интересные факты об этом фильме.
Мало кто рассказывает что-то о режиссерах фильма "Матрица", подаривших нам эту замечательную картину. Поэтому расскажем немного фактов о тех, кто дал нам возможность наблюдать за избранным.
Со слов матери братьев Вачовски, эти двое с детства обожали кино. Каждую неделю их мать покупала газету и планировала план посещения кинотеатра таким образом, чтобы братья успели за выходные посмотреть все новинки проката.
Братья очень увлекались кино индустрией и в течении первой половины 90-х годов между строительством и написанием сценариев, Вачовски собирали материалы для своего комикса. В этот комикс они хотели включить все элементы их любимых и научных феноменов.
Когда братья собрали материал в кучу, они поняли, что это совсем не подходит для комикса. В итоге они собрали все в киносценарий, в котором офисный клерк внезапно узнал, что мир вокруг него — виртуальная симуляция, а наставник Морфеус пробуждает его с помощью таблетки.
Время, выбранное для того, чтобы продать свои сценарий было лучшим. Все потому что интернет только становился частью жизни американцев, появлялись хакеры, анонимы и виртуальные миры в первых онлайн играх. Тем не менее из-за того, что сценарий наполовину состоял из драк, погонь и перестрелок ни одна студия не захотела взять на себя расходы для его съемки.
Сценарий купила компания "Warner Brothers", но они не понимали как это все снимать. Однако братья не растерялись и наняли художника вместе с которым нарисовали раскадровку всего фильма. В итоге получилось 600 листов, которые они показали своим боссам.
Один из братьев рассказывал историю от сцены к сцене, а другой издавал звуковые эффекты. Таким образом, никому не известные строители из Чикаго начали работу над фильмом своей мечты.
Многие фанаты фильма "Матрица" знают, что в роли избранного мы могли увидеть не Киану Ривза, потому что первое предложение играть роль избранного получил Уилл Смит. Также на роль претендовал Леонардо Ди Каприо, Том Круз, Джонни Депп и Николас Кейдж. На роль Морфеуса претендовали Рассел Кроу, Шон Коннери, а также Гари Олдман, но в итоге Морфеуса сыграл Лоренс Фишберн третий.
На роль Тринити претендовала Джада Пинкетт-Смит, но у нее не получилось сыграться с Ривзом. И в итоге выбор пал на Кэрри Энн-Мосс, которая как раз таки играла в канадском сериале матрица.
По рассказам актеров тренировки для фильма были просто адскими. В документальных фильмах про "Матрицу", в которых актером по контракту запрещается ругать что-либо в фильме или ругаться они называют процесс тренировок адом.
Постановками боев и тренировками занимался Йен-Ву-Пинь в последствии ставший экспертом номер один по постановкам боев в фильмах. В дальнейшем его привлекали ставить бои в фильм "Убить Билла", а также он был постановщиком боев в фильмах с Джетом Ли, "От колыбели до могилы" и "Денни — цепной пес"
Одним из главных достижений фильма матрица было введение Bullet time — это спецэффект при котором камера двигается нормальным образом, но мир замедляется до такой степени, что зрители могут видеть летящие пули.
Для того чтобы снять одну сцену с замедленным полетом пули, режиссерам потратили два года жизни и 750000 тысяч долларов ради того, чтобы показать зрителям 12 секунд хронометража. Для снятия одной такой сцены, братья обратились в студию Manex, которая занималась спецэффектами. Они собрали им установку, включающую в себя 120 камер с помощью которой и была снята эта сцена.
Студия "Warner Brothers" из нужных 60 миллионов дали только 10. Братья решили рискнуть и потратили все деньги на первую сцену, где Тринити раскидывает полицейских.
На протяжении нескольких месяцев съемки данной сцены, никто из актеров не был уверен в том, что фильм будет снят целиком и попадет в прокат. Однако боссов данная сцена впечатлила поэтому съемки успешно продолжились.
Для того чтобы сократить налоги на съемку фильма, их решили проводить в Австралии, что помогло сократить бюджет в три раза. А в Сиднее нашелся клуб Садо мазо "The Hell Fire", где был снят эпизод знакомства Нео с Тринити.
Массовку для этой сцены набрали из обычных посетителей клуба, которых просто попросили прийти при полном параде.
Тот самый момент, когда Нео сказали идти за белым кроликом, как раз поэтому он и попал в клуб, где познакомился с Тринити Нео впервые приходит к Пифии, на экране телевизора можно заметить громадных кроликов, которые бегут через дорогу. Этот момент является отсылкой к "Алиса в стране чудес", а также авторы намекают зрителям на то, что Нео на правильном пути.
В начале фильма можно заметить, что Нео хранит все свои программы в книге, которая называется "Simulacra and Simulation". Эта книга попала в кадр не просто так. Это было домашним заданием актеров. Им нужно было прочитать данный философский трактат, чтобы лучше понять свою роль и суть происходящего в картине.
Также телефон Nokia 8110, которым Нео пользуется на протяжении всего фильма в последствии стал очень популярным. Благодаря этому Nokia в 2018 году осуществила перезапуск данного телефона, только уже с цветным дисплеем и возможностью доступа в интернет.
Самые внимательные зрители могли заметить, что в фильме есть цветовая дифференциация кадров. Это значит, что все сцены, которые происходят в Матрице показаны нам через зеленый фильтр, а кадры из реального мира — сквозь голубой.
В реальном мире нигде нет четко зеленого цвета, кроме дисплеев на цифрах кораблей.
Несмотря на то, что "Матрица" является революционным фильмом, картина может похвастаться довольно впечатляющими сценами, которые были сняты без использования какой-либо графики.
Это можно увидеть в сцене перестрелки в вестибюле. Вся эта крошащаяся плитка, фонтаны воды, море осколков — сегодня они бы были сделаны с помощью компьютерной графики. Однако братья Вачовски все это сделали взаправду.
В колоны и стены просто были вставлены пиропатроны, которые просто уничтожали декорации, поэтому для каждого дубля приходилось восстанавливать все с нуля.
На съемки такой сцены у них ушло больше одной недели. И конечный кадр, где падает плитка с опоры, не был запланирован, это все произошло случайно, но было вставлено в фильм.
Братья Вачовски настолько любят делать все по-настоящему, что для того, чтобы показать Нео, утыканного иглами возникла необходимость обратиться к практикующему иглоукалывателю.
Поэтому иглы в кадре настоящие, хотя значительная их часть воткнута не в актера, а в макет, но все же, в голову актера иглы пришлось втыкать по-настоящему. А для того, чтобы у Нео, который просыпается в коконе был очень истощенный вид, Киану Ривз сбросил перед этим семь килограммов и сбрил волосы со всего тела.
Больше всего, съемочная группа была вымотана, когда снимала схватку Нео и Смита в метрополитене. Из-за того, что два каскадера получили травмы, один на съемках сцены, когда Смит бросал Нео в телефонную будку, а другой в эпизоде где Нео впечатывал Смита в потолок, работа затянулась на 10 дней дольше запланированного.
Также из-за съемок с вертолетом весь проект чуть не закрылся, потому что съемочная группа пролетела через закрытое для полетов пространство и нарушила сразу несколько законов, которые впоследствии были изменены, чтобы съемки продолжались.
Не так давно, появился еще один интересный и невероятный факт. Художник постановщик Саймон Уайтли, в одном из своих интервью признался, что для изготовления матричной заставки он использовал, отсканированные японские книги о еде и здоровой пищи.
Все те иероглифы, которые вы видите на экране - это рецепты суши и роллов, только сами рецепты перемешаны между собой и перевернуты.
На сегодня это все. Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. До скорых встреч.