Найти тему

Грибы в автоклаве на зиму



🌲 Во многих регионах нашей страны этот год выдался особенно урожайным на грибы. И хочется не только собрать, но и заготовить впрок это лесное богатство. Урожай можно сохранить на зиму по-разному, например, сушкой, солением или замораживанием. Лучше всего это делать наиболее безопасным способом, стерилизуя консервы при помощи
автоклава.

Первое, что нужно понимать при сборе и заготовке грибов — это их свойство впитывать всё из окружающей среды. Если они собраны возле трассы или свалки, то могут быть «богаты» вредными веществами 🍄. Именно по этой причине
первую воду после отваривания грибов рекомендуется сливать.

Другой важный нюанс — это риск развития ботулизма. Эти микроорганизмы обитают в почве, в том числе — лесной. Когда мы собираем грибы, то поневоле захватываем их. Бактерии живут, выделяя смертельный яд, и активно размножаются без доступа воздуха. Даже долгое кипячение не снижает риск отравлений. 🦠 Чтобы уничтожить споры,
нужна температура 110–120 градусов. Поэтому безопасные домашние консервы бывают двух видов: под пластиковой крышкой, сохраняющей доступ воздуха, или стерилизованные в автоклаве.

🍲 Грибы — вкусная, сытная и богатая белком пища. Несмотря на сложности приготовления, отказываться от неё явно не стоит! Тем более, чтобы запастись ими впрок, не требуется много усилий или большие финансовые возможности. Предлагаем сделать дома универсальную заготовку для грибовницы в домашнем автоклаве. Консерва не только сохранит вкус и аромат свежих грибов, но и приятно порадует ваших близких холодной зимой!

✔️ 1. Свежие грибы замачиваем в подсолëной воде на час-полтора, затем хорошо промываем в проточной воде. Чистим их и нарезаем как на грибной суп.

✔️ 2. Если вы не сами собирали грибы или не уверены в чистоте места сбора — заливаем их холодной водой и кипятим в течение часа. Затем откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и переходим к следующему этапу.
Если ваша тихая охота проходила в экологически безопасном районе, этот шаг можно пропустить.

✔️ 3. Разогреваем глубокую кастрюлю с толстым дном, выкладываем грибы. Обычно собственного сока достаточно, чтобы они не пригорели. При необходимости, налейте немного воды. По желанию, добавьте масло.

✔️ 4. Тушим грибы на медленном огне 30 мин. Затем добавляем лавровый лист и продолжаем уваривать ещё 10 минут. Лаврушку после варки убираем, иначе она даст горечь! Солить нет необходимости: лучше это сделать потом.

✔️ 5. Раскладываем тушёные грибы по банкам, закатываем. Стерилизуем в автоклаве 30 мин при 120 градусах. Готово!

✨ Чтобы зимой превратить заготовку в ароматную грибовницу, достаточно открыть банку, разбавить содержимое водой и заправить бульон по вкусу.

✨ Для жарëхи — воду добавлять не нужно, просто добавьте заготовку к картошке.

✨ А ещё в автоклаве получается вкуснейшая и очень нежная начинка для домашней выпечки!

✨ Если к содержимому банки прибавить соль, масло, протертый чеснок, зелень, и дать смеси постоять 30 мин в холодильнике, то на вашем столе окажется ароматная закуска. Её можно подавать к отварному картофелю или под крепкие напитки. Только не увлекайтесь чрезмерно: грибы — тяжёлая пища для желудка.

Приятного аппетита!

💫 А как вы заготавливаете грибы на зиму? Поделитесь своими рецептами!