Найти тему

Письмо маме

#историяотподписчика

- Машка, беги домой, матери скажи письмо от Мишки пришло, – улыбалась тётя Вика - почтальон. Ей известно, как Надежда ждёт писем от сына из армии.

- Не пойду, она меня картошку полоть заставит, – дерзила девчонка. Машка стояла в проулке возле дома не решаясь пойти на речку, но и домой не торопилась, мама весь день в огороде и её заставит картошку окучивать.

- Опять сбежала от матери? Отлупит ведь?

- Ну и что, – надула щёки Машка, – всё равно не хочу на огород.

Тётя Вика бросила письмо в почтовый ящик, некогда ей сегодня болтать и радоваться за других, пенсии надо разносить. Маша посмотрела вслед навязчивой тётке и будто назло всем помчалась на речку. Всё равно ведь влетит, что дню пропадать. Мамка её отпускала к ребятам, когда всё сделает по дому: посуду помоет, подметёт, рассаду польёт, в огороде прополет грядки. Ненавидела Машка больше всего на свете этот проклятый огород.

Маше четырнадцать, она такая худенькая и маленькая, на вид не больше одиннадцати. Сверстники её так и называли «Мелкая». Она не обижалась. Обижалась, когда Колька её так называл, мальчишка из 11Б. Нравился он Маше безумно, насмотреться на него не могла. Возле него старалась вертеться как можно чаще, но всё тщетно. Не обращал на неё внимания Коля, мелкая для него, или брата старшего побаивался.

Но не писал он в последнее время. Маша успокаивала маму, отец тоже не разрешал глупости всякие думать. (фото из открытых источников)
Но не писал он в последнее время. Маша успокаивала маму, отец тоже не разрешал глупости всякие думать. (фото из открытых источников)

Брат у Маши в армии служит второй год. Не хотела она чтобы он возвращался, в строгости её держал, гулять и со старшими девчонками дружить запрещал. Вечерами подростки на лавках сидели, песни пели под гитару или горланили по селу, а Машку брат не выпускал из дома, книжки заставлял читать, чтобы глупости всякие в голову не лезли. Уж сколько раз она доказывала ему что с ровесниками гулять будет, подружек просила зайти за ней, отпросить у брата, всё бесполезно. От ворот поворот.

Родители ничего Мишке не запрещали. Гулял до ночи с пацанами ещё с мальства. Когда с одноклассницей встречаться начал в 10-м классе, папа лишь раз с ним серьёзно поговорил, но по-прежнему ничего не запрещал. Вечером Миша спешил к зазнобе, а потом до полуночи с пацанами на мотоцикле гонял. Ему всё разрешалось, он же мальчик.

Ничего не говорили ему родители, что сестру никуда не пускает. Мама успокаивала дочь, когда та дулась на всех.

- Он добра желает, чтоб не обидел тебя никто, маленькая ведь ещё, глупенькая.

- Ничего я не маленькая! – огрызалась в ответ Машка, – ему всё можно, а мне нет?

- Он старше, он пацан, – отвечала мама, – правильно делает. Рано тебе ещё вечерами гулять.

У Маши сердце замирало, когда слышала в открытую форточку песни под гитару, знала, что Колька играет. Только он так аккорды берёт, все остальные неумело бренчат.

Маше удавалось иногда сбежать, когда дискотека в клубе была. Они с подружкой в клуб не заходили, там Мишка со своей длинноногой кралей, не дай Бог увидит влетит обеим. В окна заглядывали, на крыльце высматривали, кто с кем танцует.

Потом рыдала Маша в подушку, что любимый её Колька танцевал с какой-нибудь дылдой разукрашенной. Ненавидела себя, за то, что мелкая такая, уродина, на пацана похожа.

Радовалась, пока брат в армии. Какая ни есть, свобода. Мама без дела не оставляла дочь, в селе всегда много работы особенно летом, но Машке всё нипочём. Сбегала.

- Вот брат вернётся, будет тебя в ежовых рукавицах держать. Распоясалась ты, – ругала её мама.

Девочка ухмылялась, надеялась, не вернётся...

На втором году службы мало писал Миша родителям. После отпуска приходили письма, над одним мама плакала больше всех, мол любовь всей своей жизни встретил, домой приедет вместе с ней, Дианой зовут. Видимо, из-за этой любви некогда ему писать родителям.

Мама волновалась, времена неспокойные, как бы ни забрали в Республику по горам боевиков гонять. Каждое письмо дрожащими руками сразу открывала, иногда прямо при почтальонке.

Но не писал он в последнее время. Маша успокаивала маму, отец тоже не разрешал глупости всякие думать.

- Скоро дембель. Никуда не денется, домой вернётся. А уж дальше пусть сам решает, что делать, – ворчал отец.

Возвращалась Маша с речки босиком, по пыльной тропинке сбивая семена с конского щавеля хворостиной, а сама думала: «Вот этой хворостиной мама меня сейчас и отходит». Забросила её от греха подальше в заросли крапивы.

У самой калитки Маша обратила внимание на почтовый ящик. В раскалённом от солнца чуть поржавевшем, металлическом ящике, через отверстия видны белые пятна. Письмо ещё там.

«Мама обрадуется и мне ничего не будет!» Маша довольная собою вытащила конверт из ящика. Тонкое оно какое-то. Никогда брат не писал сестре лично, только родителям, не читала она его восторженные оды на несколько страниц о службе. Но обычно пухленькие были конверты, а тут невесомый. Пустой? Маше стало интересно.

Она осмотрелась, нет ли кого рядом, вскрыла конверт, присела на скамейку у дома и прочла.

«Здравствуй мама.

Не могу и не хочу я жить! Все они одинаковые. Никому верить нельзя!

Прости меня, мама. Я поеду Родину защищать в горячую точку, а если не возьмут повешусь. Не верю я больше в людей и тем более в честность девушек.

Прости.»

Вот и всё письмо.

Машка сидела на скамейке болтая ногами, письмо трепыхалось у неё в руке от тёплого летнего ветерка. Мурка спокойно спала в мелкой крапиве под лавкой. Маша поверить не могла в то, что прочла. Как он мог? Зачем он написал такое маме? Ведь она любит его больше всех.

С самого детства мама видела только его, любимого, гордилась каждой его пятёркой, а ведь учился так себе. Бросая все дела слушала его рассказы из школы, о мотоцикле, о друзьях, обо всём на свете, ей было интересно, ловила каждое его слово. Чтобы не рассказывала Маша, мама всегда занята, дочь её отвлекала или раздражала. Пятёрки дочери, не были для неё достижением, девочка должна хорошо учиться, по-другому не бывает, она и сама была отличницей в школе.

И он… Он написал такое. Мама не выдержит, она его так ждёт, так любит.

Машка сидела на скамейке болтая ногами, письмо  трепыхалось у неё в руке от тёплого летнего ветерка. Мурка спокойно спала в мелкой крапиве под лавкой.
Машка сидела на скамейке болтая ногами, письмо трепыхалось у неё в руке от тёплого летнего ветерка. Мурка спокойно спала в мелкой крапиве под лавкой.

- Машка! – привёл её в себя грозный голос мамы у калитки, - где ты была? Пошла за водой и опять пропала на полдня, как же тебе не стыдно?

Маша глядя на маму прятала письмо за спиной. Лишь бы не заметила...

- Мам, я только на минуточку, сбегала на водопад, – оправдывалась дочь.

- Какая минуточка! Тебя нет три часа. Сколько можно с тобой ругаться, ведь не маленькая. Что там прячешь? – мама посмотрела ей за спину.

- Ничего, это записка от Юльки, вечером зовёт гулять.

- Гулять?! Ты своё отгуляла, выпороть бы тебя да сил нет. Ничего, Миша вернётся сразу слушать маму научишься. Ох Маша, Маша… Ты неисправима, – мама вышла за калитку поправить клумбу перед домом. Дочь, глядя на маму скользнула в дом, пряча письмо за спиной. Мама только вздохнула обернувшись на скамейку, дочери опять нет.

Маша помчалась в свою комнату, кинула письмо брата среди многочисленных тетрадок, записочек, открыток и журналов. Вырвала первый попавшийся листок из тетради и начала писать, оглядываясь на дверь, только бы мама не вошла.

«Привет.

Ты что написал маме? Солдат называется. Сначала домой вернись, маме покажись, а потом куда хочешь иди. Или можешь вешаться сколько угодно, или что ты там собрался делать. Писем больше таких не пиши, до мамы не дойдут, обещаю.

Пока. Твоя сестра Маша.»

Машка быстро свернула листок, сунула его в конверт и пулей помчалась домой к почтальонке, решив, что письмо уйдёт немедленно, стоит передать его лично в руки тёте Вике. Мама ругалась ей в след.

- Я на минуточку, мама, – кричала девчонка не оборачиваясь.

Почтальонки дома не оказалось и ей пришлось немного подождать. Теперь наказания не избежать, целый день Машка где-то носится, матери совсем не помогает. Дождалась тётю Вику, передала своё письмо.

- Только маме не говорите, это секретное письмо, - загадочно смотрела на почтальонку темноволосая Маша.

- Ладно, не скажу. Всё в порядке у Мишки? – без задней мысли спросила почтальонка.

- А почему вы спрашиваете? – испугалась Маша, неужели тётя Вика читает письма, и знает о чём написал брат?

- Просто спросила, давно не писал. Мамка обрадовалась? Домой скоро приедет?

- Обрадовалась. Скоро! А вам то что?

- Да ничего, что хамишь мне?

Маша с обидой посмотрела на почтальонку, всех заботит только Мишка, о ней никто не спрашивает. Убежала девчонка, так ничего и не ответив женщине. Тётя Вика в недоумении сунула письмо в свою большую сумку и пошла во двор.

Маше сегодня досталось от отца. Он серьёзно с ней говорил, по-взрослому, лучше бы хворостина от мамы. Мама во всех подробностях рассказала ему, какая бессовестная у них растёт дочь, целыми днями бегает, дома не помогает. Стыдно было Машке, обидно...

Она бы никогда маме такого не написала.

Ничего не ответил Миша сестре. Не писал больше родителям.

Осенью приехал. По форме! Дембель. От его тучности и круглых щёк следа не осталось, теперь он подтянутый, возмужал, грубая щетина на лице. Ну держитесь местные девчата! Нашивки разные на форме. Откуда Машке знать, что это за знаки отличия.

Мама рыдала от радости обнимая взрослого сына, дождалась. Отец только руку пожал. Машка ехидно улыбнулась брату и к себе ушла. Опять мама ругала её, мол бессовестная, брата по-людски встретить не захотела, год его дома не было.

Брат сам зашёл к ней через пару часов, как улеглись страсти в доме.

- Ну что Мелкая?! – улыбнулся он.

- Я не Мелкая! – топнула ногой Маша. Она и сама не замечала, как изменилась за этот год, как похорошела, маленькая фигурка всё больше приобретала девичьи черты.

Её тёмное от загара лицо чуть посветлело, румянец появился на щеках, глаза словно подведены стрелками, в уголках, такие пышные ресницы. Но она не выросла, даже на сантиметр. А может, брат просто давно её не видел.

- Ну да, повзрослела. Письма всякие научилась писать, – Мишка достал из внутреннего кармана подарочек для сестры, матрёшка, сувенир из Москвы и положил на стол.

- Что я маленькая в игрушки играть, – обиделась на него сестра, у самой глазки заблестели при виде яркой безделушки.

Мишка улыбнулся и вышел из комнаты. Опять злилась на него Маша, бестолковый, до сих пор думает, что она маленькая.

Мишка несколько дней подряд приходил под утро домой. Наслышаны были родители о его похождениях в посёлке. Потом состоялся серьёзный разговор с отцом, Миша немного погостил дома и уехал в город. Устроился на работу механиком по специальности. Через год встретил девушку, любовь всей своей жизни, через два, женился.

Маша решила уйти после девятого класса и поступить в училище. Мама была против, категорически, даже слушать её не хотела! В 15 лет из дома?! Девочке! Сын её уговорил. Мама доверяла ему, он ведь совсем взрослый.

- Всё нормально будет мам. Она девчонка толковая. Не переживай и отпусти, а я присмотрю.

Испугалась вначале Маша, что брат в строгости её будет держать, как дома. Но Мишке было не до неё, доверял он сестре вот и не лез к ней. Маша после училища, сразу на работу пошла, поступила в вуз на заочное отделение. Замуж вышла только в 25 лет, когда старшему племяннику было уже пять. Живёт на другом конце страны. Брат и сестра дружат семьями, созваниваются, летают в гости друг к другу, по праздникам навещают родителей.

- Маша, здравствуй, – позвонила как-то мама ранним утром. – Как дела? Как дети?

-Всё хорошо мам, что-то случилось? Почему так рано? Папа в порядке?

- У нас 10 утра. Не волнуйся всё хорошо. Я тут ремонт затеяла, вещи твои перебираю.

- Выброси этот хлам, – рассмеялась Маша, вспомнив свои дневники, тетрадки, анкеты и прочие бумажные сокровища детства, которые ей были бесконечно дороги. Теперь её дочь собирает свои сокровища и бережно прячет их от мамы.

- Я письмо нашла… От Миши...

- Это всё глупости! Юношеский максимализм, и, не плачь. Сейчас зачем плакать? – Маша слышала, чувствовала, знала, мама обязательно плачет.

- Это ничего... Это просто так. Не знаю, что бы со мной было, если бы я прочла его тогда. В о й на ведь была… Спасибо.

- Перестань мам. Мы скоро приедем, и Мишка собирался.

Несколько минут мама и дочь болтали обо всём на свете, они давно самые близкие люди друг другу, лучшие подруги, пусть и живёт дочь очень далеко.

Спасибо что дочитали до конца.

Буду признательна за подписку и комментарии 🌺