Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Рецептов куру фасулье существует примерно столько же, сколько существует турков, которые его готовят. И не турков. Он бывает с мясом (любым), бывает без мяса. Неизменными в блюде остаются только два компонента – фасоль и томатная паста или помидоры. Все остальное – вариативно.
ВАЖНОЕ
В оригинале идет сухая фасоль. Это даже отражено в названии супа – «Куру фасулье», где «куру» - это «сухая», а «фасулье»? Думаю, самые догадливые поняли 😊 Но речь не об этом. А о том, что коль уж человечество уже 61 год летает в Космос, придумало электромобили, интернет, суперкомпьютеры, научилось моделировать на них столкновение галактик, а также достигло того уровня технологий, который позволяет производить и продавать уже мягкую белую фасоль в жестяных банках, то зачем возиться с сухой, ну? Во славу традиций? Во славу фасоли? Или чего? Поэтому предлагаю отдаться в руки прогресса и взять нормальную человеческую белую фасоль из банок на полке с бакалеей в любом магазине у дома. Но если вы считаете, что использовать мягкую фасоль в соус-супе, который называется «сухая фасоль» - это как-то не по-христиански, то, конечно, делайте с сухой, кто же вам запретит 😊 Ой, только не надо на меня вот так осуждающе смотреть.
ПОНАДОБИТСЯ
Тем, кто не разглядел, продублирую:
- Баранина - мякоть, но подойдет и любое другое мясо и птица
- Белая фасоль
- Томатная паста (или перетертые томаты)
- Лук
- Болгарский перец
- Сливочное масло
- Репчатый лук
- Соль, сахар, перец и зелень – по вкусу. Луге всего из зелени, мне кажется, зайдет мята, она встречается во многих рецептах подобных блюд, но у меня не нашлось, и в ближайшем магазине – тоже.
КАК ГОТОВИТЬ
Это настолько простое блюдо, что и рассказывать особо нечего. Поэтому быстренько по основным этапам:
В сливочном масле обжарить мясо. Именно обжарить, а не подварить. Нужна корочка местами.
Лук, болгарский перец обжарить, потом добавить к ним томатную пасту. На одну банку фасоли в 400 граммов – полная с горкой столовая ложка томатной пасты. Можно перетертые томаты, граммов 400 тоже – пусть выпариваются. Когда все прожарилось/прогрелось – переложить к мясу.
За пять минут до завершения приготовления добавить фасоль без жидкости, в которой она плавает в банке. Должен получиться густой соус-суп. После снятия с огня – соль и сахар – он нужен для выравнивания кислоты от пасты или томатов. При подаче – присыпать зеленью.
Если делаете фасулье без мяса, а какой-нибудь совсем ЗОЖно-постный вариант, то уместно подавать к фасоли рис в виде или просто обычного отварного риса, или в форме турецкого плова. И к блюду обязателен хлеб. Его просто ломают удобными кусками, мякиш обмакивают в соус, и с большим удовольствием съедают.
ВЫВОДЫ
Вовсе не обязательно быть турком, чтобы полюбить фасоль в таком виде. Первой реакцией дочек, когда предложим им попробовать фасулье на обед, было: «Фуфасоль!».
Но потом они через силу съели по ложке. А потом наелись от живота – обе съели по полной порции и просили добавки 😊 Лично мне очень понравилось сочетание продуктов, несмотря на то, что я с детства тоже «Фуфасоль!». Вкус обжаренной баранины никуда не ушел, кислинка от пасты сделала соус интереснее, а я люблю кислые супы, сахар сбалансировал кислоту, в соусе остался оттенок перца. Совершенно точно, буду готовит так. Тем более, что девочки категорически высказались за то, чтобы на обед завтра я им приготовил такой же суп. Да не вопрос 😊 Приятного аппетита!
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.