Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое экзистенция?

(по Альфриду Лэнгле)

Что именно рассматривает экзистенциальный анализ? Признаюсь, еще лет пять назад я и сама полагала, что определение «экзистенциальный» относится к нам, когда мы попадаем в суровые жизненные испытания, кризисы, подходим к вопросам жизни и смерти.

Однако всё проще. Экзистенция — это внутреннее согласие. То, как я проживаю каждый день своей жизни — есть ли у меня на это внутреннее согласие? Как его найти, если вдруг окажется, что я на самом деле не согласен?

ЭА рассматривает жизнь во всех ее проявлениях: в равной степени важны внешние события (объекты реальности) и внутреннее проживание событий (субъективная действительность).

Мы планомерно и глубоко смотрим на взаимодействие внутреннего и внешнего.

Ищем: – А где здесь я?

– А как мне здесь?

– Какое мое личное, действительно моё (не навязанное) отношение к происходящему?

– А на сколько мою привычку действовать можно считать автоматической реакцией, просто привычкой действовать однотипным образом? Или это решение действовать вот таким образом?

Учитываем эффективность решения:

– Подходит ли мне этот способ?

– Я добиваюсь желаемого?

– Возникает у меня согласие от того, сколько сил я потратил, что и каким образом я получил?

Мы неотделимы от внешнего мира! И при этом учимся слышать и понимать себя, и оставаться на своей стороне.

Ведь часто бывает, что результат есть, а счастья нет.

Наш физический уровень важен, мы его учитываем. Но он не является определяющим. Человек всегда нечто большее, чем набор физических и физиологических данных.

И о себе, и о людях судить надо по ценностям. А ценности прячутся за болью. Не было бы ценности — и было бы не больно.

Человек — существо нестабильное. И именно это и хорошо: позволяет стремиться и изменяться. Искать и находить свое внутреннее согласие.

Учет двойственности в экзистенциальном анализе встречается почти постоянно: доверие к себе и к окружающим, ценности рамочные и внутренние, отношения с собой, людьми и жизнью, опоры внутренние и внешние.. Всё собирается воедино и выстраивается в новую устойчивую конструкцию. Ведь мы можем физически расслабиться только на что-то оперевшись. В психологическом плане происходит тоже самое.

И тогда ощущение внутренней опоры влияет на качество внешней жизни.

Автор: Татьяна Борзакова
Психолог, Консультант Медиатор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru