Одни люди хвастают, что видели, как цветёт индийский бамбук Melocanna Baciffera (который, напомню, цветёт один раз в 45 лет). Другие - как размножаются выхухоли (крайне редкие и пугливые зверьки). Третьи - как банк Альфа-капитал платит дивиденды держателям акций (no comment). Четвёртые...
В общем, таких редкий явлений можно насобирать множество. И одно из них - старт ракеты серии R-7, точнее, момент отделения четырех жидкостных ракет-носителей, прикрепленных к основной ступени:
Вот этот самый "крест", названный КРЕСТОМ КОРОЛЁВА, становится виден, когда от ракеты отделяются 4 носителя и симметрично расходятся в стороны. Причём самое интересное как раз в синхронности, ибо, если учесть тот факт, что ракета стартует вертикально, а потом ложится на траекторию, очень важно, чтобы вес её был сбалансирован. Для этого в ней предусмотрена система перекачки топлива от одних носителей к другим, для сохранения центровки.
Но это, повторяю, касается не всех ракет, а только тех, которые являются потомками знаменитой "семёрки", созданной конструкторским гением Сергея Королёва.
Злые языки говорят, что Р-7 была целиком скопирована с трофейной немецкой Фау-2. Но это те же самые языки, которые утверждали, что АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА - это штурмгевер-44, один в один, и что наш ТТ - полная копия американского браунинга, так же, как ПМ - копия вальтера. Хотя у специалистов на это своя точка зрения, сугубо экспертная: "Фау-2 и Р-7 разнятся примерно так же, как мопед и гоночная машина класса Формула-1. Добавьте к этому, что Р-7 - это не штучное, а серийное изделие". Источник - http://old.journal.spbu.ru/2001/10/4.html
Глубокой модернизацией Р-7 можно назвать одну из самых распространённых у нас и, безусловно, одну из самых надёжных трёхступенчатую ракету «Союз-2», которую производит РКЦ «Прогресс».
Возможно, вы когда-нибудь станете счастливчиком, которому повезёт увидеть КРЕСТ КОРОЛЁВА в живую, а не на экране.
Сергей Павлович Королёв (30 декабря 1906/12 января 1907 - 14 января 1966) - советский учёный, конструктор, академик АН СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР.
Родился в Житомире, что даёт жителям Незалежной право считает его, а вместе с ним и всю ракетно-космическую отрасль Советского союза чисто украинским проектом.
Когда Сергею было всего 4 года, произошло событие, определившее всю его дальнейшую жизнь: он увидел на площади города Нежин аэроплан, который готовил к полёту один из первых русских лётчиков, популяризатор воздухоплавания и авиации Сергей Уточкин, а потом наблюдал полёт этого сказочного "ковра-самолёта". Поэтому все школьные годы Королёв интересовался авиационной техникой и проявил к ней исключительные способности, а ещё выступал с лекциями по ликвидации «авиабезграмотности», был автором проекта безмоторного самолёта, который компетентная комиссия рекомендовала к постройке.
Учился в Киевском политехническом институте, был спортсменом-планеристом. Затем продолжил обучение в МВТУ имени Н.Э.Баумана.
По окончании его работал в ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева, проектировал планеры и самолёты.
После знакомства с Циолковским и Цандером загорелся идеей создания ракетоплана и создал Группу изучения реактивного движения, которая стала лабораторией для создания всей ракетной отрасли в СССР. Позже на её базе был создан Реактивный научно-исследовательский институт НК ВиМД СССР.
Королёв там был начальником отдела ракетных летательных аппаратов, разрабатывал крылатые ракеты (зенитную и дальнобойную), проектировал крылатые ракеты дальнего действия. Однако он не нашёл понимания с руководством института и его идеи не были приняты. Хотя Королёв ещё в 1938 году предлагал создать высотный истребитель-перехватчик на ракетных двигателях.
А потом его, как и многих других, арестовали по обвинению с создании контрреволюционной троцкистской организации, которая должна была ослабить оборонную мощь страны в угоду фашистам. Плюс саботаж государственных заказов.
Ему дали 10 лет лагерей, однако уже через год дело было пересмотрено, приговор отменён, а срок сокращён... на два года. Правда, отбывал он его не в Магадане, а в московской спецтюрьме НКВД ЦКБ-29, где работал ассистентом Льва Термена (того самого, который создал ТЕРМЕНВОКС и разработал уникальное подслушивающее устройство, установленное в американском посольстве в Москве).
Королёв работал над созданием беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио, создавал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
И так продолжалось до 1944 года, пока его не освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации.
Затем возникла тема изучения того, что досталось Советскому союзу после победы над фашистами. Королёву поручили изготовить копию Фау-2. А уже на их основе он начал создавать свои собственные ракеты. И если Р-1 был, фактически, аналогом Фау-2, то последующие отличались от неё всё сильнее и сильнее. И та самая двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. не шла ни в какое сравнение с детищем фон Брауна.
Именно с помощью Р-7 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли.
Затем последовала серия запусков аппаратов для исследования Луны, а 12 апреля 1961 года космический корабль "Восток" вышел на околоземную орбиту с человеком на борту. Имя этого человека сегодня знает едва ли не весь мир. (Подсказка: это не Нил Армстронг и даже не супермен.)
Говорят, что помимо планов исследования Луны, Королёв предлагал этим не ограничиваться и отправить корабль на Марс, причём всерьёз рассматривался вариант пилотируемого полёта в красной планете (а ведь это был 1959 год). И уже даже была начата разработка сверхтяжёлой межпланетной ракеты.
Но, к сожалению, у конструктора обнаружили рак. А когда стали его оперировать, не смогли интубировать, поскольку у Королёва была слишком короткая шея и, что гораздо более важно, из-за давних переломов челюсти рот его почти не открывался.
Говорят, что челюсть ему сломали на допросе, в 1938 году. Но есть и другие версии, опровергающие эту.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!