Екатерининский дворец в Санкт-Петербурге: резиденция трех императриц
На протяжении нескольких веков Екатерининский дворец был парадной резиденцией царской семьи. А сейчас это одно из самых посещаемых туристических мест Санкт-Петербурга. Мировую известность дворец завоевал благодаря Янтарной комнате, которая считается чуть ли не главной загадкой XXI века для искусствоведов и историков. Кроме того, многие мечтают своими глазами увидеть самый «женский» дворец. Ведь он был любимым загородным домом сразу трех императриц – Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Каждая привносила в его облик что-то свое, привлекая лучших архитекторов своей эпохи. Когда-то здесь вершилась политика, принимали иностранных послов, отмечали семейные праздники и проводили пышные балы и маскарады. Сегодня дворец входит в состав музея-заповедника «Царское Село».
История
История Екатерининского дворца берет свое начало в эпоху Петра I. Царь дарит земли Саарской мызы, которые затем и станут знаменитым Царским Селом, своей возлюбленной – будущей жене и императрице Екатерине I. В 1717 году она начинает строить там дворец. Здание для Екатерины вошло в историю под названием «каменные палаты». До наших дней оно не дошло, но легло в основу того дворца, который мы видим сейчас.
После смерти Екатерины I в 1727 году каменный дом перешел по наследству ее дочери – Елизавете Петровне. Для нее это было любимым местом, хранившим семейные воспоминания. Она мечтала расширить здание до полноценного дворца. Став императрицей в 1741 году, Елизавета начала претворять свои планы в жизнь. В 1742 году она поручила знаменитому архитектору Михаилу Земцову разработать проект перестройки. Однако выполнить его не удалось из-за смерти автора. Еще один проект на основе предыдущего создали в 1743 году архитекторы Андрей Квасов и Савва Чевакинский. Строительство завершилось в 1748 году, но Елизавета захотела более роскошный дворец. Не успев закончить одну стройку, она начала вторую – еще более масштабную. В 1749 году за реконструкцию взялся выдающийся архитектор Франческо Растрелли.
Мастер русского барокко привнес в архитектуру дворца все то, что так любила императрица Елизавета: золото и блеск, роскошь и величие. Фасады дворца обрели знаменитый голубой цвет, появились колонны, скульптуры, резные статуи и вазы. И именно тогда были созданы центральные Золотые ворота. Елизавета гордилась своим детищем и показывала его иностранным гостям. Дворец стал настоящим центром придворной жизни: императрица не скупилась на увеселительные мероприятия, пышные приемы и балы.
Следующей владелицей резиденции стала Екатерина Великая. Но вся елизаветинская роскошь ей совсем не нравилась. Она называла дворец «взбитым кремом» и считала его декор вызывающим. Императрица века Просвещения стремилась к более строгому и скромному убранству. В 1770-х она тоже взялась за расширение дворца по моде того времени – пришло время классицизма. Появились два трехэтажных флигеля, в одном из которых сделали личные апартаменты императрицы. Интерьеры для увлеченной античностью Екатерины II создавал архитектор Чарльз Камерон. Появились также комнаты для сына царицы – великого князя Павла Петровича (будущего Павла I) и его супруги Марии Федоровны. Кроме того, во дворце провел детство и юность любимый внук Екатерины – будущий император Александр I. К слову, именно он внес последнее слово в перестройку здания – в 1817 году добавил Парадную лестницу.
Еще век Царское Село будет оставаться официальной императорской резиденцией. Останавливаться царская семья будет также в отстроенном по соседству еще во времена Екатерины II Александровском дворце. Известно, что при последнем императоре Николае II официальные приемы и балы устраивались обычно именно в Екатерининском дворце, а жила семья в Александровском.
После революции 1917 года дворец национализировали, и он стал музеем. А самыми страшными страницами в его истории стали годы Великой Отечественной войны. Город был оккупирован фашистами. Они зверствовали в том числе и во дворце. Большая его часть была либо разрушена обстрелами, либо сожжена. И хотя ранее часть ценностей из дворца работникам удалось эвакуировать, многое было безвозвратно потеряно. Среди утраченных ценностей – знаменитая Янтарная комната, которую фашисты разобрали и вывезли в неизвестном направлении. До сих пор достоверно неизвестно, где может находиться шедевр. Над загадкой уже почти 80 лет бьются историки, искусствоведы и кладоискатели.
Что еще посмотреть в Санкт-Петербурге
Интересные факты
- Екатерининский дворец назван в честь первой хозяйки – Екатерины I.
- Реставрация разрушенного Екатерининского дворца началась сразу после Великой Отечественной войны и продолжаются до сих пор. На сегодня из 58 залов дворца воссозданы 32.
- Изначально Янтарная комната – подарок короля Пруссии для Петра I – была установлена в кабинете Зимнего дворца. Перенести ее в Екатерининский дворец решила Елизавета Петровна. Кроме того, при ней комната была расширена и переделана для зала гораздо большей площади.
- Восстановленная Янтарная комната открыта для посетителей была лишь в 2003 году – к 300-летию Санкт-Петербурга. На искусную отделку ушло 6 тонн янтаря. Воссоздание шедевра длилось 24 года.
- Екатерининский дворец находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что посмотреть
Самая большая «комната» дворца – Большой зал, созданный по проекту Растрелли. Великолепное помещение площадью больше 800 «квадратов» предназначалось для торжественных мероприятий.
Осмотрите Антикамеры (от итал. «передняя, прихожая»), куда первым делом попадали гости дворца с Парадной лестницы. Гуляя по всей анфиладе, не пропустите Портретный зал, где находятся самые знаменитые портреты Екатерины I и ее дочери Елизаветы Петровны.
Одно из самых последних восстановленных помещений дворца – Лионский зал. Это творение архитектора Чарльза Камерона было уничтожено во время войны. Открыли для посетителей зал в 2021 году – впервые с 1941 года.
Посмотрите Картинный зал, где стены от пола до потолка украшены живописью, которая была приобретена по распоряжению Елизаветы Петровны. Конечно, вы не сможете обойти стороной жемчужину дворца – Янтарную комнату.
Доступны для посещения Памятные комнаты Александра I. Здесь любимый внук Екатерины II провел детство и юность, а также вновь и вновь возвращался сюда уже императором, несмотря на то, что имел собственный дворец. В экспозиции можно увидеть Парадный кабинет Александра I, Опочивальню, Китайскую гостиную, Малую столовую, а также его сохранившиеся подлинные вещи, в том числе, походную кровать.
Стоит посмотреть и Дворцовую церковь. Она считается настоящим образцом барокко в православном храме. Это место непосредственно связано с семьей Романовых. Например, в 1796 году здесь прошло крещение будущего императора Николая I, а в 1826 году был выставлен для прощания гроб с телом императора Александра I.
Среди постоянных выставок не пропустите «Романовы в Царском селе» в Малой анфиладе. Экспозиция посвящена всем владельцам императорской резиденции – от Елизаветы Петровны до Николая II. На выставке представлены их личные вещи, парадные портреты, подлинная одежда, мебель и другие мемориальные предметы.
Интересна и выставка «Придворный экипаж в Царском Селе», которая находится в историческом здании бывшей «Дежурной конюшни». Вы увидите коллекцию из 25 императорских экипажей. Большая часть карет принимала участие в торжественных церемониях.
Обязательно прогуляйтесь по Екатерининскому парку, который является неотъемлемой частью дворцового ансамбля. Над созданием зеленой зоны на протяжении нескольких веков также трудились лучшие скульпторы, архитекторы и садовники.
Екатерининский дворец в разное время года
Традиционно май и три летних месяца – самый популярный туристический сезон. А значит, нужно быть готовым к очередям не только на вход во дворец, но и в легендарную Янтарную комнату. Если хотите насладиться неспешной прогулкой по дворцу и парку без толпы, дождитесь осени. Кроме того, сентябрь и октябрь – одни из самых красивых месяцев, когда Царское Село пылает яркими красками осени.
Зимой музей также открыт и ждет гостей. Если вы любите заснеженные пейзажи, не оставляйте прогулку по парку на другой раз. А если вам больше по вкусу теплое время года, то дождитесь апреля-мая, когда весна вступит в свои права на территории всего музея-заповедника.
Где сделать красивое фото
- На фоне самого дворца;
- На Парадной лестнице, по которой шли гости на балы;
- В Большом зале можно не только позировать на фоне золотых стен, но и сделать селфи в старинных зеркалах;
- Не забудьте запечатлеть виды Янтарной комнаты;
- Устройте фотосессию в Екатерининском парке – здесь прекрасен каждый уголок.
Цены
* Цены указаны на 2022 г.
Где еще стоит побывать
Популярные вопросы и ответы
1. Нужно ли покупать отдельный билет в Янтарную комнату?Нет, посещение Янтарной комнаты включено во входной билет. Вы можете посетить ее как самостоятельно, так и с экскурсионной группой.2. Можно ли осмотреть Екатерининский дворец за один день?Да, доступные для посетителей залы вы изучите за один поход. В среднем экскурсия составляет один час.3. Нужна ли экскурсия/аудиогид в Екатерининском дворце и сколько она стоит?Да, ведь при самостоятельном осмотре вам будет трудно разобраться, для чего служил тот или иной зал, кому принадлежали комнаты и какие эпохи воссозданы при реставрации. Стоимость услуги — 250 руб.
Как добраться
Из Санкт-Петербурга до Пушкина (Царское Село):
АвтобусОт метро «Купчино» — №№186, 342 (30-35 мин.).От метро «Московская» — №№187, 299, 252, К545 (25-40 мин.).ЭлектричкаОт Витебского вокзала до станции «Царское село» (30 мин.).
Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год