В народе бытует устойчивое мнение, что пресноводная рыба от морской отличается повышенной костлявостью. По этой причине многие отдают предпочтение последней, что бы не возиться лишнее время с готовкой и не отвлекаться на извлечение костей во время трапезы. Однако и в пресных водоемах водится рыба, которая практически не имеет мелких костей, а вкусом даст фору морским обитателям.
Вот например Судак. Этот хищник предпочитающий озера, может вырастать до очень приличных размеров. Попадаются экземпляры до 14 килограммов весом. Однако на прилавках вы редко найдете тушки больше 3 килограмм. Мелких костей в этой рыбе практически нет, а ее нежное мясо вряд ли оставит вас равнодушным. В мясе Судака почти нет жира, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Обязательно попробуйте заливного Судака.
Самая крупная рыба наших водоемов конечно же Сом. Этот хищный обитатель придонья порой переваливает весом за отметку в 300 килограмм. В отличии от Судака, мясо у сома жирное, но в нем так же нет мелких костей. Сом очень хорош в жареном или копченом виде, а еще его можно запекать в духовке. Если вы берете рыбу в магазине, то желательно выбирать экземпляры не более метра длиной и весом до 8 килограмм. Мясо более крупных особей уже не такое нежное.
А есть еще в наших водоемах Налим. Относится он к отряду тресковых и имеет нежное мясо, которым так славится любая рыба из этого подвида. Из него можно делать отличную уху или просто запекать в духовке, не опасаясь напороться на мелкие кости во время еды.
Кстати, если вы любите жаренную рыбу, хотелось бы дать один совет: обязательно попробуйте как-нибудь приготовить рыбу обваляв ее в кукурузной муке. Такой способ очень интересно меняет вкус любой рыбы, даже если вам попался илистый карась с болотным запахом.