Понятие сезона распространяется на овощи, фрукты и зелень. Есть мнение, что употребление продуктов не в сезон пагубно влияет на здоровье. Китайская медицина относит потребление урожая по мере созревания к фундаменту крепкого здоровья.
Логика в этом есть, потому что:
- действительно в сезон вкуснее и клубника, и тыква;
- дешевле, так как в естественных условиях требуется меньше удобрений и условий для получения урожая;
- научно доказано на примере шпината, что летний содержит больше витаминов и полезных элементов, чем выращенный не в сезон;
- усвоение и метаболизм вообще завязаны на времена года, мы действительно меньше и легче питаемся в жаркие месяцы, а зимой поддерживаем и утепляем себя крупами и более тяжелой пищей.
Сейчас октябрь, пожалуй, один из самых богатых на разнообразие месяцев.
Самое время упражняться в поедании, вот список по категориям:
Овощи: Баклажан, батат, брокколи, брюква, кабачок, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная), корень петрушки, лук-порей, лук репчатый, картофель, кукуруза, морковь, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, сельдерей, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, цикорий, чеснок
Фрукты и ягоды: Айва, брусника, виноград, гранат, груша, инжир, клюква, облепиха, слива, хурма, шиповник, яблоко
Зелень: Салат, петрушка, портулак, укроп, шпинат
Грибы: Белый гриб, волнушки, лисички, маслята, опята, шампиньоны
Семена и орехи: Арахис, грецкий орех, каштаны, лесной орех миндаль, семена льна, семена подсолнуха, тыквенные семечки.
Приятного аппетита!
#сезон_урожая #полезное_питание #ПП #урожай #диета #здоровье #веганство #маммолайн